Каникулы заиграли яркими красками

Городское хозяйство

На средства городского бюджета в детсаду № 16 «Дубок» готовят помещение для новой группы, а в школе № 34 ремонтируют спортзал

– В этом году мы открываем дополнительную группу на 25 мест для малышей трех-четырех лет, – рассказывает заведующая детским садом № 16 «Дубок» Любовь Неверова, показывая нам помещение, где полным ходом идет ремонт.539-16.jpg

Детсад «Дубок», расположенный на улице Воронина в округе Варавино-Фактория, построен в 1978 году. По проекту он был рассчитан на шесть групп. В 90-х, когда страна «провалилась» в демографическую яму и в детских учреждениях возник недобор воспитанников, одну группу закрыли, а вместо нее сделали спортивный зал. Сейчас ситуация иная: очень много малышей ждут место в садике, поэтому уже несколько лет муниципалитет планомерно переоборудует бывшие помещения групп в детсадах города для использования по прямому назначению.

– На восстановление группы нам выделили из городского бюджета один миллион 140 тысяч рублей, – рассказывает Любовь Неверова. – Этого хватает и на капитальный ремонт помещений, и на покупку детской мебели, игрового оборудования, постельного белья, мелкого инвентаря.

Ремонтные работы начались 4 июля. Сейчас в помещении проведен демонтаж стен и дверей, полов, убран старый линолеум. Побелка на потолке смыта почти на всей площади и игровой, и туалета, и раздевалки.

Стены в группе сейчас тщательно шпаклюют, готовят их под покраску.

– Поверхность должна получиться идеально ровной, существует много разных видов шпаклевок, позволяющих добиться хорошего результата, – поясняет заведующая детсадом. – Краску для стен выбрали масляную светло-оранжевую, а линолеум – под паркет. Также уже завезены новые светильники и двери.

539-14.jpgВ санитарной комнате полностью меняют систему водоснабжения и канализацию, здесь будут новые трубы. Подходит к концу укладка кафельной плитки на стены. Скоро будут устанавливать сантехнику.

– Мы заказали сантехнику системы «Бемби». Она спроектирована так, чтобы детям было удобно ею пользоваться, – объясняет Любовь Неверова.

Подрядчик, выигравший аукцион на проведение ремонта, к выполнению своих обязанностей относится добросовестно.

– Бригада работает с раннего утра до вечера и даже по выходным. Руководитель постоянно на объекте, контролирует. Наши пожелания и замечания всегда учитываются, – рассказывает Любовь Эдуардовна.

Многое сделано, но немало еще предстоит: и в группе, и в раздевалке, и в туалете будут установлены современные пластиковые окна. Полностью завершить работы планируется к 15 августа.

– А вот здесь у нас игрушки для новой группы, их недавно привезли, не все еще даже распаковано, – Любовь Неверова показывает нам несколько огромных коробок. Начинаем разбирать содержимое: красочные машинки, конструкторы, кукольный театр, парикмахерская, а также стиральная машина и плита – совсем как настоящие…

Все условия для игр создаются и во дворе. Построена и покрашена в зеленый и желтый цвета веранда, со дня на день поджидают оборудование для детской площадки – игровой комплекс, в который входят в том числе модели самолета и катера, песочницу с крышкой, две скамейки.

Дворовая территория детского сада ухоженная и благоустроенная, под окнами высажено много цветов. В этом году, кстати, «Дубок» занял третье место среди муниципальных учреждений в окружном этапе городского конкурса «Лучший архангельский дворик». Так что у новых воспитанников, которые придут сюда в этом году, «второй дом» будет уютным и красивым.539-15.jpgасштабные работы проводятся и в школе № 34, что на улице Клепача в Исакогорском округе. Здесь капитально ремонтируют спортзал.

– Спортивный зал в нашей школе находится в отдельно стоящем здании 1950-х годов постройки, – рассказывает директор школы № 34 Елена Полякова. – Это переоборудованное помещение, изначально там располагалась котельная, потом школьные мастерские, после чего уже оборудовали спортзал.

В последние годы это здание находилось в аварийном состоянии, поэтому уроки физкультуры там не проводились – они проходили либо в приспособленном помещении, либо на улице. Для учебного заведения это была большая проблема, поэтому выделение из городского бюджета полутора миллионов рублей на ремонт было как нельзя кстати.

– Мы очень рады, что в такое непростое время для нас нашлись деньги, и благодарим администрацию города, департамент образования за то, что нам уделили большое внимание, – говорит Елена Викторовна.

Первым делом привели в порядок помещения, которые находились в самом плачевном состоянии: это инвентарные, тренерские и раздевалки. Еще недавно там были трещины на стенах, а сейчас мы видим уютные яркие комнаты с установленными на окнах стеклопакетами. Осталось уложить покрытие на пол и сделать освещение.

539-17.jpg– Раздевалки мы сделали просторнее, чем они были раньше, – объясняет директор школы. – Также оборудованы два современных санитарных узла – для мальчиков и для девочек. Поскольку горячего водоснабжения в здании нет, будут установлены водонагреватели.

Сам спортзал еще только готовят к ремонту. Его будут обновлять за счет сэкономленных при проведении аукционов денег. В помещении добротный утепленный пол, сделанный два года назад. Сейчас в планах – отремонтировать стены и потолок, смонтировать новую систему освещения.

Мы надеемся, что 1 сентября дети придут в хороший спортивный зал, – говорит Елена Полякова. – Будем использовать его в полную силу. Это и уроки физической культуры – в школе 19 классов, и секции, которые ведут наши учителя, – волейбол, баскетбол. Надеемся, что и в дальнейшем продолжим обновление, очень хочется, чтобы учебный процесс проходил в комфортных условиях.