Династия Андряковых 200 лет на службе Отечеству

Люди и события

Руководитель ветеранской организации органов внутренних дел Юрий Андряков 31 июля отметит 80-летний юбилей

Юрий Иванович родился в семье военнослужащего, поэтому в детстве вместе с родителями часто переезжал. Страшный 1941 год застал его прямо на границе с Польшей – в Дрогобычской области.

– В 1941 году отец был начальником штаба погранзаставы, – рассказал ветеран. – 22 июня помню очень хорошо, хоть мне не было и пяти лет. Над погранзаставой самолеты никогда не летали, а тут вдруг начали, и, хоть война еще не была объявлена, все были подняты по тревоге. Мы выжили, потому что по линии фронта километров 10-12 в районе погранзаставы активных действий не было несколько часов. Жен пограничников с детьми, в том числе и нашу семью, успели эвакуировать. Мать схватила нас – троих детей, кое-какие вещи успела закинуть в чемодан, всех погрузили в вагоны и повезли от границы.

Родители Юрия нашли друг друга лишь спустя несколько месяцев.

– Отца после тяжелого ранения в 1944 году направили служить в другие войсковые подразделения, – рассказывает Юрий Иванович. – А после окончания войны его перевели в Ригу, затем в Таллин. В 1955 году я окончил школу и меня призвали в армию. В это время пошла волна национального недовольства присутствием россиян в Прибалтике, в этих условиях родителям стало тяжело жить в Таллине, поэтому они уехали в Архангельск, так как оба родились на Севере.

Из армии Юрий Андряков вернулся в Архангельск, поступил на заочное отделение лесомеханического отделения АЛТИ. Работал на Соломбальском машиностроительном заводе строгальщиком, токарем, инженером-технологом. По рекомендации Октябрьского райкома КПСС был назначен директором прибороремонтного завода, затем заведующим промышленно-транспортным отделом райкома партии.

– Партийные органы рекомендовали специалистов на укрепление органов внутренних дел, – объяснил ветеран. – В 1974 году Архангельский обком КПСС рекомендовал меня на должность начальника отдела по политико-воспитательной работе УВД Архангельского облисполкома. Наш отдел и замполиты на местах решали вопросы патриотического воспитания.

Потом в жизни страны настал непростой период – Афганистан. Руководство УВД области отбирало сотрудников для выполнения интернациональной миссии в качестве советника в МВД Демократической Республики Афганистан – государства, где шла жестокая гражданская война. В этой стране Юрий Андряков провел два года.

– В Афганистане сложно было абсолютно все: шестьсот лет разницы в летоисчислении – у нас был 20 век, а у них – 1363 год, – вспоминает ветеран. – Наша пятница в Афганистане выходной. Измерение дров у нас в кубометрах, у них – в килограммах. Непривычные для нас климатические условия: 1800 метров над уровнем моря, температура летом больше сорока градусов в тени. Но главное – коренным образом отличающийся быт и уклад жизни классического Востока: Афганистан – государство многонациональное с сохранением родоплеменных отношений. Много еще чего нужно было познать нам в служебной деятельности Царандоя (их милиции), чтобы их руководящий состав воспринимал мои предложения как советника МВД Советского Союза в качестве оперативного выполнения поставленных задач.

После Афганистана Юрий Иванович работал в Управлении внутренних дел до пенсии. В 2003 году ветерана пригласили вернуться в строй заместителем председателя совета Архангельского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России. С 2007 года Юрий Иванович председательствует в этом совете.

– Работы много, действуют пятьдесят ветеранских организаций ОВД области и аппарата управления, – говорит председатель. – Главное внимание – ветеранам, которых у нас более пяти тысяч человек. Они, имея большой профессио-нальный опыт, участвуют в раскрытии преступлений, в шефстве над подростками, проводят большую работу по патриотическому воспитанию. В органах внутренних дел мы создаем комнаты и уголки истории. Четвертый десяток лет существует музей истории УМВД, экспозиции которого размещаются в четырех залах, рассказывая о разных периодах истории деятельности органов внутренних дел и их сотрудников. Руководством УМВД принято решение о создании пятого зала музея. Большим событием стало открытие барельефа «Защитникам правопорядка» на здании областного УМВД.

Юрий Андряков немалую часть жизни отдал служению правопорядку. МВД посвятила свою жизнь целая династия Андряковых: Юрий Иванович подсчитал, что общий стаж службы в МВД и Отечеству у их семьи – почти двести лет! Это еще не предел, ведь у ветерана подрастают внуки, и, кто знает, может, они пойдут по стопам деда.