Меньше ДТП, больше мошенничеств

Городское хозяйство

В УМВД России по Архангельской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам деятельности органов внутренних дел региона в первом полугодии 2016 года

Как было отмечено на коллегии, количество зарегистрированных в первом полугодии преступлений увеличилось на 8 процентов. При этом число криминальных деяний тяжкого и особо тяжкого характера, оказывающих основное влияние на криминальную напряженность в области, сократилось более чем на 15 процентов. Значительно меньше совершено убийств, грабежей и разбойных нападений.

Рост же обусловлен увеличением числа преступлений небольшой и средней тяжести, главным образом мошенничеств. Свою роль в статистике сыграло и введение с 1 июля прошлого года уголовной ответственности в отношении водителей, лишенных права управления транспортным средством и вновь задержанных за рулем в состоянии опьянения. То, что раньше относилось к административным правонарушениям, теперь перешло в разряд уголовных преступлений. С начала этого года по ст. 264 прим 1 УК РФ по области было возбуждено 386 уголовных дел.

По итогам полугодия раскрываемость преступлений в регионе увеличилась на 10 процентов, что значительно превышает среднероссийские показатели, а по раскрываемости тяжких и особо тяжких криминальных деяний  перевес в пользу архангельских сыщиков составляет 20 процентов.

На особом контроле областного УМВД – вопросы эффективности работы по противодействию организованной преступности. В 2016 году сотрудниками органов внутренних дел региона выявлено три преступления, предусмотренных ст. 209 УК РФ – «бандитизм», и два преступления, предусмотренных ст. 210 УК РФ – «организация преступного сообщества».

В суд направлено 15 уголовных дел по преступлениям, совершенным в составе организованных преступных групп. По ряду таких преступлений расследование еще продолжается.

С учетом складывающейся оперативной обстановки в регионе особое внимание полиции было уделено профилактике и раскрытию имущественных преступлений. Раскрываемость квартирных краж, при совершении которых происходит не только посягательство на собственность граждан, но и нарушаются их конституционно гарантируемые права на неприкосновенность жилища и частной жизни, составила более 73 процентов.

Еще одна хорошая новость для региона: в Архангельской области отмечается значительное снижение числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) – в первом полугодии 2016 года их количество уменьшилось на 17 процентов. При этом на 13 процентов сократилось число людей, погибших в  дорожных авариях, на 12 процентов уменьшилось количество граждан, получивших в ДТП телесные повреждения. На треть снизилось число дорожных аварий, в которых пострадали несовершеннолетние, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.