Современное оборудование, рабочие места и забота об экологии

Политика и экономика

«Лесозавод 25» – передовое предприятие лесоперерабатывающей промышленности – реализует инвестиционные проекты

Вопросы реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов комитет Архангельского областного собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу обсудил на выездном заседании. Депутаты посетили производственный комплекс «Лесозавода 25».539-21.jpg

«Лесозавод 25» – крупнейшее предприятие по обработке леса на Северо-Западе России, на производстве заняты 1600 человек, объем переработки пиловочника – миллион кубометров в год. Производство сосредоточено не нескольких участках, самый современный из них находится в Цигломени, его производительность – 550 тысяч кубометров древесины в год, трудятся здесь 450 горожан.

Вместо рабочего – лазерный сканер

– В 2011 году на этом участке были забиты первые сваи, а в 2014 уже запущено производство, – рассказал Дмитрий Крылов, генеральный директор предприятия. – Объем инвестиций в рамках проекта «Модернизация производственных мощностей по переработке пиловочного сырья на участке Цигломень ЗАО «Лесозавод 25» в основное производство составил порядка трех миллиардов рублей, и 300 миллионов рублей ушло на гранульное производство.

Сердце заводского производства – лесопильный цех, процесс обработки древесины здесь высокотехнологичен, так как полностью автоматизирован. Сначала бревна сортируются по диаметру (от 14 до 40 сантиметров), затем пиловочник поступает на стол подачи, а после проходит через окорочный станок, где с него удаляется кора. Очищенное от коры бревно проходит через лазерный 3D-сканер, который обследует его геометрию и выявляет изъяны. Система имеет возможность оптимизации положения бревна в станке с учетом данных, полученных с помощью 3D-сканера, чтобы процесс был максимально эффективным, а объем готовой продукции на выходе – высоким. Скорость пиления достигает 120 метров в минуту.

539-22.jpgЗаключительный этап – сушильные камеры. Современные финские установки позволяют высушивать древесину до 12 процентов, чтобы продукцию можно было склеивать. Далее – линия сортировки сухих пиломатериалов по сечениям, длинам, сортам. Результат на выходе – упаковки абсолютно идентичного пиломатериала в пластиковой пленке.

Все отходы идут в дело

На каждом лесопильном предприятии в процессе работы образуются древесные отходы – кора, щепа, опилки, и всегда было проблемой избавиться от побочных продуктов. «Лесозаводу 25» отходы необходимы для полноценного функционирования предприятия, все это идет в дело.

– Из отходов мы получаем дополнительную прибыль, на древесных отходах работает ТЭЦ, построенная также в рамках инвестиционного проекта, – рассказал Дмитрий Крылов. – Общий объем инвестиций в ТЭЦ составил порядка миллиарда рублей. Официальный ввод в эксплуатацию был произведен в 2014 году.

Основное сырье для ТЭЦ – кора с небольшой примесью низкосортной щепы для улучшения качества сгорания. Процесс оптимизирован для сжигания коры влажностью до 55 процентов. Котельная на сто процентов обеспечивает теплоэнергией производственный цикл предприятия и на 50 процентов снабжает Цигломенский участок «Лесозавода 25» электроэнергией. В выходные дни, когда лесопильный цех закрыт, электроэнергии производится даже с избытком, ее излишки предприятие отдает в городскую сеть бесплатно.

На отходах производства – опилках – работает и гранульный цех, производящий пеллеты (древесные топливные гранулы). Опилки высушиваются, перемалываются и спрессовываются под высоким давлением, никаких добавок нет – только древесина. После прессовки древесные гранулы остужаются до температуры окружающей среды. 80 процентов пеллет идет на экспорт, древесные гранулы везут в основном в Данию, Нидерланды, Бельгию. Остальной объем продукции отправляется в Приморский район на дочернее предприятие завода – «Архбиоэнерго», в современные пеллетные котельные.

– Цех производит 60 тысяч тонн древесных гранул в год, это соответствует нашему балансу сырья: все опилки перерабатываются в пеллеты, а кора сжигается в ТЭЦ, – объяснил Дмитрий Крылов. – С вводом в эксплуатацию гранульного цеха мы полностью завершили модернизацию Цигломенского участка «Лесозавода 25».

Инвестиций – на четыре миллиарда539-23.jpg

По аналогии с Цигломенским участком мы планируем модернизацию производственного комплекса на участке на базе ОАО «Архангельский ЛДК-3», – рассказал Дмитрий Крылов. – Там объем инвестиций превысит четыре миллиарда рублей. Часть оборудования уже закуплена и поступила на предприятие, к августу придет остальное, начнется монтаж. Оборудование на этом участке будет даже более современным, чем в Цигломени. Проектная мощность новой лесопильной линии будет свыше 500 тысяч кубометров сырья в год. Таким образом, «Лесозавод 25» будет иметь три производственных участка общей мощностью распиловки 1 миллион 600 тысяч кубометров. Это инвестиции не ради инвестиций, а для того, чтобы работать максимально эффективно.

Мнение

Надежда Виноградова

заместитель генерального директора ЗАО «Лесозавод 25»

Российские предприятия находятся в сложных экономических условиях, однако, несмотря на жесткую экономическую конъюнктуру, предприятия находят возможности для совершенствования производственного процесса. Те, кто изначально был нацелен на модернизацию и глубокую переработку древесины с высокой добавленной стоимостью, сегодня не просто справляются со сложными экономическими условиями, а находятся на подъеме. Модернизация и расширение производства «Лесозавода 25» – это в первую очередь создание новых рабочих мест для горожан, что имеет в условиях кризиса огромное значение, это серьезные налоговые поступления в бюджет страны и нашего региона. Для примера: за 2015 год налоговые поступления в бюджеты различного уровня от «Лесозавода 25» составили 300 миллионов рублей. Предприятие активно занимается благоустройством территории Маймаксанского и Цигломенского округов: отсыпает дороги, выделяет необходимые строительные материалы и технику. Новые проекты «Лесозавода 25» предполагают дальнейшее развитие инфраструктуры города и его благоустройство. Предприятие не оставляет без внимания и социальную сферу, «Лесозавод 25» – традиционный участник и спонсор крупных городских мероприятий, в том числе спортивных. Предприятие оказывает материальную поддержку детским домам, школам и детским садам, выделяет средства на реализацию социальных проектов. Поддерживается и деятельность ветеранских организаций Цигломенского и Маймаксанского округов. Кроме того, постоянное улучшение используемых технологий и модернизация производства необходимы для минимизации негативного воздействия на окружающую среду, экологии предприятие уделяет особое внимание. «Лесозавод 25» занимается не только производством пиломатериалов, но и развивает «зеленую» энергетику: перерабатывает древесные отходы в экологически чистое топливо – пеллеты. Производство пеллет не просто экономически эффективно, а еще и необходимо для снижения потребления энергоресурсов.