Каждый из объектов – перспектива развития бизнеса

Политика и экономика

Бизнес-центр «Дельта» и строительство набережной вошли в проект Беломорского туристического кластера

Комплексное обустройство набережной от кафедрального собора до Дворца детского и юношеского творчества стало темой выездного совещания главы Архангельска Игоря Годзиша с представителями регионального министерства по туризму и строительного холдинга «Аквилон-Инвест».539-26.jpg

Как отметила главный архитектор города Александра Юницына, в рамках строительства прогулочной зоны на набережной Северной Двины будет проведено комплексное благоустройство всей территории, в том числе запланировано строительство тротуаров, дорожек, стоянок, посадка деревьев, установка скамеек, урн. Все это для того, чтобы привлечь в город как можно больше туристов, ведь здесь будет сосредоточен туристический центр с гостиницей мировой сети «Новотель». Основная композиционная доминанта этой части улицы – бизнес-центр «Дельта».

Что важно – комплексная застройка набережной на данном участке – яркий пример государственно-частного партнерства. Благодаря совместным усилиям правительства области, городской администрации и представителей бизнес-холдинга «Аквилон-Инвест» удалось включить этот проект в Беломорский кластер и получить на его реализацию федеральные деньги.

– Объемы обустройства набережной в рамках Беломорского кластера солидные – 200 миллионов рублей уже подтверждены федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», – говорит заместитель министра – начальник управления развития туризма министерства культуры Архангельской области Светлана Зеновская. – Софинансирование из консолидированного бюджета области и города будет составлять 60 миллионов рублей. Итого 260 миллионов мы получим на благоустройство набережной на участке от собора до Дворца детского и юношеского творчества. Центральным объектом, в рамках которого мы привлекаем федеральные деньги, как раз и является бизнес-центр с гостиницей мировой сети. Нужно отметить, что это единственный объект Архангельска, вошедший в кластер. Почему был выбран именно он? Условия федеральной целевой программы по развитию туризма – строительство крупных инфраструктурных туристических объектов с вложением в них достаточного объема инвестиций со стороны бизнеса. Конечно же, действие целевой программы в первую очередь направлено на привлечение туристов, на их комфорт. Мы получаем новый современный инфраструктурный объект, который будет центром притяжения туристов в Архангельск.

Но здесь, помимо туристической привлекательности Архангельска (а это и развитие инфраструктуры, и рабочие места), мы получаем еще и большой плюс для горожан – у них появится хорошая прогулочная зона. Это совместная работа правительства области, администрации города и бизнеса. В ближайшее время мы начнем разработку проектно-сметной документации, уточнение границ участков, работы впереди еще очень много. Совместно с городом нам предстоит разработать окончательный проект благоустройства, – сказала Светлана Александровна.

539-27.jpgКстати, одобрение включения Беломорского кластера в федеральную целевую программу сыграло «на руку» и Соловкам: раз деньги кластера «связанные», Соловки получат дополнительно 150 миллионов федеральных средств на строительство причалов для маломерных судов. Такое вот взаимовыгодное социальное партнерство.

– Мы запустили первую очередь бизнес-центра «Дельта», в состав которого войдет гостиница мировой сети «Новотель». Наша цель – вернуть историческую туристическо-деловую среду, которая была на этом месте изначально, в старом Архангельске. Это место всегда было живое, торговое, – отметил Александр Фролов, председатель совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест», депутат, руководитель фракции «Единой России» в городской Думе.

По словам Александра Фролова, в целом к концу 2018 – к 2019 году вся набережная должна приобрести завершенный вид. Что касается непосредственно бизнес-центра, здесь будут размещены ресторан, кафе, чтобы горожане, гуляющие по набережной, смогли выпить кофе или поужинать. Изюминкой здания будет атриум с ходящими в нем стеклянными лифтами.

– По завершении всех масштабных работ набережная откроется для горожан в том виде, как она задумывалась. Мы долго к этому шли, помните, сколько было мнений по обустройству этого участка, в том числе и негативных. А многие просто не верили в этот проект – все помнят, какие здесь были пустыри, разрушенные заброшенные здания, – сказал Александр Михайлович.

Игорь Годзиш обратил внимание на прилегающую территорию – чтобы собственники расположенных вокруг зданий тоже включились в процесс благоустройства набережной. Соответствующим ведомствам дано поручение проработать этот вопрос с собственниками и арендаторами зданий.

– Какую выгоду получит город от возведения этих объектов? – подвел итог поездке Игорь Годзиш. – Прежде всего мы получим наконец-то завершенную набережную. Что немаловажно – зона будет общедоступной для горожан, с оборудованными местами отдыха. Мы все с вами помним, какой была эта территория еще несколько лет назад, и очень хорошо, что свершился этот проект. Второе – важно то, что проект реализуется комплексно – помимо вложенных частных инвестиций бизнеса, привлечены федеральные средства плюс средства областного и федерального бюджета – это в части туристической зоны, так называемого променада. Есть еще ряд вопросов к развитию этой территории, будем обсуждать их на градостроительном совете, в частности по предлагаемому павильону для речных перевозок. Но главное, что мы получаем хорошее место для прогулок и будем иметь благоустроенную набережную на всем ее протяжении. У нас сегодня сложилось некоторое зонирование набережной. Этот наиболее современный участок, где сосредоточены новые купные развлекательно-торговые и бизнес-центры. Далее – историческая часть, где сегодня активно обустраивается Петровский сквер. А затем идет пешеходная часть, предлагается сделать ее некой спортивно-развлекательной зоной.

Что касается вновь строящегося участка, с экономической точки зрения это дает большой плюс городу. Бизнес-центр – это новые рабочие места, приход мировой гостиничной сети в наш город – это престиж и тоже новые рабочие места. То есть каждый из этих объектов – перспектива развития бизнеса.