Всегда готовы покорить стихию

Культура, Спорт

В Архангельске состоялись областные соревнования по пожарно-прикладному спорту

Десятые юбилейные соревнования, организованные агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, в этом году собрали 110 участников – представителей пожарных подразделений со всего региона.

Соревнования по пожарно-прикладному спорту – это всегда зрелищно, интересно и захватывающе. Здесь надо показать не только профессиональное мастерство, но и силу, ловкость и сноровку.539-37.jpg

Соревнования начались с индивидуальных испытаний, проходивших одновременно на двух площадках. При преодолении стометровой полосы с препятствиями участников ждали непростые испытания. Пожарный должен был перелезть через двухметровый забор, взять два пожарных рукава весом не менее 7,4 килограмма, и, держа в руках, пробежать по буму (спортивный снаряд – перекладина на стойках), а затем один конец рукава присоединить к пожарному стволу. Все эти действия пожарные и спасатели выполняют в своей повседневной работе, а от скорости реагирования и правильности выполнения манипуляций может зависеть многое, в том числе и число спасенных жизней.

Вторым важным испытанием для участников соревнований был подъем по штурмовой лестнице в окно третьего этажа учебной башни. Для этого нужно было снять трехколенную лестницу с пожарного автомобиля, поднести и установить ее к окну и подняться – и все это с учетом времени. Здесь важна была не только сила, ловкость и сноровка, но и согласованность действий двух человек, выполняющих задание.

Ежегодно оценивает соревнования Юрий Горулев, в этом году он назначен заместителем главного судьи.

– Мастерство участников растет с каждым годом. В пожарных подразделениях происходит обновление коллективов и состав соревнующихся меняется, активно привлекается молодежь. Но ветераны все еще в строю и сегодня также участвуют, например, сотрудник ОГПС № 8 Красноборского района Василий Колотов на протяжении ряда лет в команде, – уточнил Юрий Николаевич.

539-38.jpgВо второй день состязаний участники соотносили силы уже в командных испытаниях: из заданий – пожарная эстафета и боевое развертывание. Соревновались двадцать две команды. Наш город в командном зачете был представлен Архангельской областной службой спасения, которая заняла третье призовое место.

По итогам испытаний второе место у новодвинцев – команды пожарной части № 53, а победителем стала команда ОГПС № 1 Вельского района, неоднократно показывающая в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту наивысшие результаты.

Глядя со стороны, как ответственно подходят к выполнению заданий действующие пожарные и спасатели на соревнованиях, рождается уверенность, что в реальной жизненной ситуации помощь от них подоспеет без промедления, а действия сотрудников Государственной противопожарной службы будут оперативными благодаря их высокому профессио-
нализму.