Спасибо за тысячи спасенных жизней

Люди и события

На площади Мира состоялся торжественный митинг, посвященный 150-летию пожарной охраны

Пожарные и спасатели принимали поздравления в честь юбилея от городской власти, депутатов, руководства регионального МЧС.

30 июля – день создания профессиональной пожарной охраны города Архангельска. 150 лет назад, в 1866 году, постановлением городской Думы была создана городская пожарная команда, на содержание которой выделялось 11 140 рублей в год. В состав команды входили: один брандмейстер, два помощника, четыре каланчовых сторожа, семьдесят пеших волонтеров, тридцать конных волонтеров и двадцать пожарных служащих.

От имени главы Архангельска Игоря Годзиша сотрудников пожарной охраны поздравил его заместитель – руководитель аппарата Сергей Ковалев.541-38.JPG

– В прошлые века города горели часто, не обходила беда и наш город. С 1611 года Архангельск выгорал шесть раз, и 150 лет назад была создана пожарная охрана, выделялись средства на содержание и ее оснастку. Современная техника и механизмы помогают в борьбе с пожарами, но техника ничего не значит без людей, без вас, мужественных, отважных и смелых сотрудников. И архангелогородцы преклоняют перед вами головы за тысячи спасенных жизней и сохраненных зданий, – отметил Сергей Михайлович, переходя к награждению сотрудников службы почетными грамотами администрации города Архангельска.

– На сегодняшний день пожарная охрана выполняет комплексные задачи по защите и обеспечению безо-пасности жителей Архангельска. В этот праздничный день я хочу сказать слова благодарности в адрес своих коллег, а также ветеранов пожарной охраны, которые работали и служили в разные годы. Хочу отметить, что городской властью создаются все условия для работы пожарных подразделений, ведь когда случается пожар, важна исправность источников, гидрантов. Не менее ценно и проведение разъяснительной работы с жителями города. Уважаемые коллеги, поздравляю вас с юбилеем со дня создания пожарной охраны Архангельска, желаю успехов, терпения и спокойствия в семьях, – сказал Шахобиддин Ваккосов, начальник главного управления МЧС России по Архангельской области, открывая торжественное мероприятие.

На церемонии награждения были отмечены пожарные и спасатели города Архангельска. Приказом МЧС России за заслуги в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности медалью «25 лет МЧС России» награжден подполковник внутренней службы Павел Захаров. Такую же награду получила инструктор служебного собаководства службы спасения Архангельской области Любовь Кошевая. Кроме того, на торжественном митинге были зачитаны приказы о присвоении очередных специальных званий сотрудникам внутренней службы. Особо отличившиеся были награждены почетными грамотами главного управления МЧС России по Архангельской области.

С приветственным словом выступил Александр Уваров, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. Он напомнил своим коллегам и ветеранам службы о непростых временах существования пожарной охраны и отметил, что несмотря ни на что жители города ни разу за всю историю существования службы не получали отказ в помощи, так как обеспечение безопасности – главное предназначение пожарной охраны.

541-39.JPGПомимо торжественной части в этот праздничный день жителей города ждали сюрпризы от сотрудников МЧС. На площади Мира была развернута полевая кухня, где все желающие могли отведать кашу и попить чаю. Вниманию горожан были представлены стенды по безопасности на воде, можно было сфотографироваться с пожарно-спасательной техникой, а также примерить обмундирование пожарного. На площадках Архангельской областной службы спасения проводились веселые эстафеты, малыши мастерили модели машин из бумаги, собирали кубики.

А в «мастерской пожарных наук» ребята могли изучить свойства огня, узнать условия возникновения пожара и способы его тушения, увидеть, какие предметы быстро загораются или взрываются, а какие не горят. Премудростям пожарной науки детей обучала Ольга Порядина, старший инспектор Архангельской областной службы спасения имени Игоря Поливаного.

Об оборудовании, представленном на импровизированном выставочном стенде, рассказал пожарный Дмитрий Данин. Там были и каска 1924 года, и современный шлем, и одежда пожарных, американский пожарный ствол, дыхательный аппарат, приспособление для подачи пены при тушении автомобилей, гидравлические устройства, аппарат «Ермак» для тушения полей, а также оборудование для тушения электроустановок и многое другое. У всех пришедших на мероприятие появилась возможность узнать новое для себя, детям – побыть в роли пожарных, а родителям – еще раз напомнить малышам об опасностях, которые могут поджидать в быту.