Английская принцесса посетит Архангельск

Люди и события

На празднование юбилея «Дервиша» в столицу Поморья приедет британская принцесса Анна

Ее Королевское Высочество вместе с супругом вице-адмиралом сэром Тимом Лоуренсом посетит наш город в дни торжеств, посвященных 75-летию прихода первого союзного конвоя в порт Архангельска.

Этот юбилей имеет большое международное значение. Союзные конвои стали воплощением сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в деле борьбы с фашизмом. На торжества прибудут представители дипломатических миссий девяти государств. Делегация Великобритании станет самой многочисленной из них.

Помимо членов королевской семьи, в Архангельск приедут десять ветеранов –участников союзных конвоев, а также духовой оркестр Королевской морской пехоты Великобритании.

Принцесса Анна примет участие в официальных торжествах и культурных мероприятиях. В рамках визита Ее Королевское Высочество передаст Северному морскому музею государственную награду Великобритании – медаль «Арктическая звезда», которая вручается за службу в арктических конвоях 1941-1945 годов.

Этот подарок – искренний жест со стороны Соединенного Королевства и британских ветеранов в знак признания вклада России в общее дело разгрома фашизма. Медаль займет достойное место в экспозиции Северного морского музея.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, представители Великобритании планируют отдать дань памяти соотечественникам, похороненным на Вологодском кладбище. Музыканты духового оркестра Королевской морской пехоты примут участие в культурных мероприятиях и дадут плац-концерт для жителей и гостей Архангельска.

Отметим, что это уже третий визит представителей королевской семьи Великобритании на Русский Север. В июле 2002 года Архангельскую область посетил герцог Эдвард Кентский, двоюродный брат Королевы Елизаветы II, а спустя год принц Чарльз, сын главы монаршей семьи Соединенного Королевства.