Памятные места готовят к юбилею «Дервиша»

Городское хозяйство

В рамках рабочей поездки заместитель главы администрации по городскому хозяйству Елена Петухова посетила Соломбальский, Октябрьский и Ломоносовский округа

Основной целью посещения округов города явилось благоустройство памятных мест ко Дню Военно-Морского Флота и к 75-летию прихода в Архангельск союзного конвоя «Дервиш». По текущим работам отчитались главы округов, о своем вкладе в общее дело рассказали представители бизнеса и общественных организаций.

Подарком соломбальцам станет благоустроенная «Аллея Северных конвоев» по улице Челюскинцев, помимо этого, будет отрыта памятная доска, посвященная работникам завода «Красная Кузница», которые ремонтировали суда конвоев в годы войны. Как подчеркнул глава Соломбальского округа Александр Чечулин, к 20 августа территория, прилегающая к проходной завода, будет благоустроена, оборудован подход к мемориальной плите.

– Открытие памятной доски состоится 29 августа, это место станет отправной точкой для визита делегации, приехавшей на празднование 75-летия «Дервиш», после чего все направятся на «Аллею Северных конвоев», – отметил Валерий Коваленко, представитель администрации завода «Красная Кузница».541-36.JPG

У памятного камня «Тем, кого не вернуло море» к празднику будет окрашено ограждение, основание и якоря, также будут кронированы кустарники, выставлены кованые цветники, убраны аварийные деревья. Слева от памятника в месте стока дренажно-ливневой канализации силами подрядной организации укрепили берег, он будет отсыпан грунтом, а также песком, который предоставит Речпорт. Для улучшения внешнего облика набережной Георгия Седова до 15 августа будет демонтировано сгоревшее здание по адресу: Красных Партизан, дом 2. Этот вопрос решается арендатором земли во взаимодействии с администрацией округа. Елена Петухова дала дополнительные указания по ремонту забора вокруг новостороя по Никольскому проспекту и ликвидации дефекта дороги на улице Челюскинцев.

Осмотр объектов Октябрьского округа начался с участка в районе «Площади Памяти» у Вологодского кладбища. В августе там будет оборудован парковочный карман, участок тротуара выложат плиткой, на прилегающей территории скосят траву, покрасят забор.

– В ближайшее время будет заключен контракт на выполнение работ по обустройству деревянных мостков длиной 96 метров вдоль Британского захоронения, – подчеркнул заместитель главы Октябрьского округа Димитрий Рубцов.

За часовней Ильи Пророка начато благоустройство территории у монумента погибшим морякам советского парохода-земснаряда «Чернышевский», эту работу взяла на себя общественная благотворительная организация «Долг».

– Памятник земснаряду наклонился, мы взялись его отреставрировать, но, к сожалению, не выиграли конкурс. В планах поставить здесь якорь, выложить плиткой территорию. Еще одна проблема: на «Площади Памяти» установлены видеокамеры, но к ним сейчас не подается электроэнергия, – рассказал председатель совета «Долга» Александр Лелетко.

Решение вопроса с «Горсветом» взяла на контроль Елена Петухова, помимо этого, она обратилась к управляющему директору ТГК-2 Вадиму Михайлову с просьбой оказать содействие общественной организации в благоустройстве данной территории.

Далее по маршруту следования был осмотрен памятник Адмиралу Кузнецову, а также памятник Соловецким юнгам, у которого был укреплен фундамент. Димитрий Рубцов обратил внимание заместителя главы города на проведенные работы по ремонту и усилению отдельных частей монумента «Участникам Северных конвоев», сломанных вандалами. Участники рабочей поездки выразили свое негативное мнение по поводу проведения различных флешмобов и развлекательных акций у Вечного огня, а также фотографирования во фривольных позах и нарядах вблизи памятников. Это, к сожалению, случается и зависит от уровня культуры горожан.

Не осталась без внимания и приведенная в приемлемый вид оборотная сторона гранитного парапета набережной, ранее испорченная надписями.

– Подрядчик замазал пятьсот метров разрисованных поверхностей тонким слоем цементного раствора. Сначала пытались очистить парапет пескоструйным методом, но это пагубно влияет на камень, – прокомментировал Гидаят Шукюров, главный инженер «Архкомхоза».

Кроме того, в ближайшее время будет отремонтирован тротуар на набережной от площади Мира до улицы Свободы.

В Ломоносовском округе объектом внимания городской администрации является благоустройство Петровского сквера. Напротив памятника Петру I пустует пьедестал, где ранее располагалась пушка, много лет назад ее отдали на реставрацию. Вопрос возвращения ее на прежнее место находится на контроле городской власти.

– Сейчас готовятся документы на аукцион на проведение ряда работ в сквере, – подчеркнул глава Ломоносовского округа Владимир Шадрин. – На средства, поступившие от инвесторов, в сквере произведена расчистка, вместо старых бетонных плит возле памятника «Жертвам интервенции» будет уложена черная брусчатка.

Елена Петухова обратилась к главе округа с предложением передать часть высвобождающихся плит для облагораживания мемориала на «Площади Памяти», этот вопрос решился положительно.

– В сентябре будут завершены работы по благоустройству, многое сделано уже сегодня: спилены тополя, проведено кронирование деревьев. Будут проведены подготовительные работы по обустройству тротуара и отсыпке его гранитной крошкой, на это уже есть деньги, на спуске на набережную полностью будет заменена лестница. В следующем году будут проведены работы по озеленению, обустройству газонов, – отметила Елена Петухова. – В перспективе здесь будет красиво.

Отрадно, что Архангельск благоустраивается не только на городские и областные средства, но свой вклад в это вносят и инвесторы. Город стал чище, жители бережнее относятся к тому, что сделано, а предприятия, общественные и молодежные организации участвуют в обустройстве памятных мест.