Саженцы даже директор из командировок привозит…

Городское хозяйство

В Архангельске стартовал конкурс «Наш город нам дорог» – едем в Соломбалу

В прошлом номере мы рассказали о том, что администрацией Архангельска с 1 по 20 августа объявлен конкурс на лучшее содержание прилегающих территорий предприятий и учреждений областного центра. По его итогам будет составлен публичный рейтинг ответственных владельцев зданий и тех, кто не считает своим долгом с уважением относиться к архангелогородцам.

Конкурсная комиссия будет сама выезжать в округа в период с 15 по 20 августа и оценивать объекты – подавать заявки на участие не нужно. Предварительные рейды уже проводятся. В один из них – вместе с главой Соломбальского округа Александром Чечулиным и специалистом окружной администрации Татьяной Чертковой – отправились и мы.

Подъезжаем к Соломбальскому машиностроительному заводу, что на Никольском проспекте, 77. Аккуратно подстриженные кустарники, скошенный газон и ярко-оранжевая клумба причудливой формы. Что она означает – понимаем, взглянув на здание заводоуправления и увидев эмблему предприятия. Именно она выложена на траве.

– Соломбальский машиностроительный завод вносит свою лепту во все окружные мероприятия начиная с Нового года – огораживают здесь площадку, устанавливают елку и деревянную горку, на которой очень любит кататься соломбальская детвора, – рассказывает Татьяна Черткова.

– Благоустройством территории занимаются постоянно и без напоминаний. Весной красят забор, летом косят траву, – добавляет Александр Чечулин. – У директора предприятия Максима Евгеньевича Евстигнеева такой подход.

Есть у этого позитивного места на Никольском и «обратная сторона медали» – с другой стороны здания расположено почтовое отделение № 20. Тут взгляд ничего не радует: разношерстная трава да заросшая клумба, в которой можно разглядеть засохший цветок.

Примерно аналогичную картину видим и у почтового отделения № 13 на улице Кедрова, 39. Трава, лопухи и сломанная ветка дерева возле крылечка.

«За запах – дополнительный балл», – дружно сказали мы, когда подъехали к народному предприятию «Архангельскхлеб» на улице Мещерского, 3 (фото на первой странице). Аромат свежего хлеба прекрасно гармонирует с окружающей обстановкой: подстриженная живая изгородь, выложенная камнями огромная клумба с невероятным изобилием красок. Даже на подоконниках поста охраны видим цветы.

Дальше держим путь к БТО (база технического обслуживания) тралфлота на улице Маймаксанской, 77, что в поселке 21-го лесозавода. На въезде в поселок стоит огромный якорь с буквами «БТО» и корабликом.

– Предприятие недавно якорь отремонтировало и покрасило. Следят, чтобы он находился в хорошем состоянии. Это их бренд, – рассказывает Александр Чечулин.

А вот проходную БТО тралфлота не сразу и найдешь. Приехав на место, мы уперлись в небольшое здание. Закрытая дверь, таблички с названием и режимом работы нет. Прямо возле крыльца в траву выброшены мешки с мусором, из переполненной урны буквально вываливаются банки из-под пива.

Фиксируем увиденное и в поисках кого-нибудь, кто мог бы показать вход в офис БТО, обходим расположенный неподалеку шлагбаум. Появившийся вахтер с ходу требует перестать фотографировать, обещая разбить камеру. Объясняем, что администрация округа проверяет, как предприятия содержат прилегающие территории.

– Хоть и администрация, но это ничего не значит, – слышим в ответ. – Вы че, нервы мои испытываете, что ли? Я быстро вам покажу свои нервы…

Кое-как удалось добиться, что это здание и есть контора БТО. Признаемся, после ухоженного якоря на въезде в поселок мы ожидали большего.

Разочаровал и Соломбальский ЗАГС, что на Красных Партизан, 17/2. Там сделаны многоуровневые клумбы каскадом, однако рука человека, похоже, их давно не касалась – все заросло травой.

Во время этой поездки мы также побывали на территории трех общеобразовательных школ – № 49 (Никольский проспект, 152), № 50 (ул. Краснофлотская, 3) и № 52 (ул. Маяковского, 41), а также одной спортивной – ДЮСШ им. Л. К. Соколова (ул. Советская, 2/1), где дети занимаются греблей на байдарках и каноэ. За порядком следят везде: косят траву, подметают.

– В Соломбале вы не найдете ни одного неухоженного школьного двора. Где-то лучше, где-то хуже, но все относятся к наведению порядка добросовестно, – поясняют представители окружной администрации.

Разница только в подходе. Так, на огромной территории 49-й школы все тщательно выкошено и прибрано, но нет ни одной клумбы, зато у 50-й и 52-й, которые не могут похвастаться такими просторами, глаз радуют цветы.

Отдельно хочется сказать про ДЮСШ им. Л. К. Соколова. Чего там только нет: хвойные деревья, кедры и буйство цветочных красок – на клумбах даже подсолнухи растут.

– Эта ДЮСШ у нас традиционно славится творческим подходом к благоустройству. Знаю, что директор Андрей Александрович Пуминов даже из поездок привозит понравившиеся саженцы, – рассказывает Татьяна Черткова. – Радует, что есть такие энтузиасты, которые привносят в жизнь округа яркие краски.

Предметно

Конкурс проходит по следующим номинациям:
«Самая благоустроенная территория промышленного предприятия»
«Самая благоустроенная территория учреждения социальной сферы»
«Самая благоустроенная территория предприятия потребительского рынка»
«Самая благоустроенная территория среди надзорных и силовых структур»

Это слайд-шоу требует JavaScript.