Пустят ли на прилавок без «входного билета»

Политика и экономика

Как торговые сети будут работать по новым правилам, проверит специальная мониторинговая группа партии «Единая Россия»

С 15 июля вступили в силу изменения в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Новшества должны сделать более прозрачным ценообразование на продукты, а также открыть дорогу к потребителю тем производителям, которые сейчас жалуются, что попасть на прилавки практически невозможно.

Для контроля за исполнением закона в Поморье создана рабочая группа, возглавил которую заместитель председателя комитета областного Собрания по аграрной политике, рыболовству и торговле Алексей Макаров, депутат от фракции «Единая Россия».

– Сегодня законодатель ограничил аппетиты ритейлеров максимальным размером премии, которую они могут получать от поставщика за приобретение у него продовольственных товаров – от нуля до пяти процентов (раньше верхняя планка была 10 процентов). Причем в эту сумму входит все, включая логистику, упаковку товара, услуги по продвижению. Отменен так называемый «входной билет» – плата за право поставлять продукты в ту или иную торговую сеть, – рассказал Алексей Макаров на первом заседании рабочей группы, которое состоялось в региональном отделении партии «Единая Россия».

Есть и ряд других изменений. Условия отбора поставщиков теперь должны размещаться в Интернете. Раньше разрешалось в свободном доступе их не обнародовать, а предоставлять по запросу. Это же правило распространяется на поставщиков в их отношениях с торговыми сетями. Сокращен максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продуктов. Договоры, заключенные после 15 июля 2016 года, должны соответствовать новым требованиям, а действовавшие ранее надо скорректировать до 1 января 2017-го.

Мониторинговая группа будет работать с жалобами на необоснованный рост цен и злоупотребления торговых сетей, которые поступили не только в органы власти и УФАС, но и в средства массовой информации. Появится горячая линия, на которую поставщики могут сообщать о фактах ущемления своих прав. Об этом рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

– Нам выслан список продуктов питания, который необходимо мониторить. Из него на территории Архангельской области производится только восемь наименований, их и будем держать на
контроле. Это свинина, курица, рыба, молоко питьевое, масло сливочное, яйцо, хлеб и картофель, – пояснила Ирина Бажанова.

Новый закон расширяет полномочия Федеральной антимонопольной службы, ей вменено в обязанность проверять взаимоотношения между поставщиками и торговыми сетями.

– Заинтересованность торговых сетей в соблюдении закона заключается как минимум в том, что поправками в КОАП увеличен срок давности привлечения к ответственности с двух месяцев до одного года, – пояснил руководитель УФАС по Архангельской области Денис Бугаев. – Если раньше мы могли не успеть оперативно отреагировать на нарушение, то теперь нарушителю – вольному или невольному – грозит большой штраф.

– Мы обязаны исполнять закон, других вариантов нет, – заявил генеральный директор ассоциации торговых предприятий «Панорама Ритейл» Андрей Болдырев, отметив, что не совсем понимает, чего хотят добиться законодатели. – Чтобы все производители имели доступ на полку? Но полка небезгранична и недовольные останутся в любом случае. К примеру, вырастил фермер картошку, но она не соответствует нашим требованиям: мы не хотим брать такую, которую еще надо мыть и сортировать, мы предпочитаем готовую. Причин не заключать договор много.

Проблему соответствия товара требованиям ритейлеров продолжила региональный координатор партпроекта «Российское село»
Надежда Павловская.

– В этом году впервые выделены серьезные деньги на то, чтобы производители на местах могли сами создать кооперативы с производственными мощностями, позволяющими тот же картофель помыть и расфасовать. Архангельской области на эти цели выделено 38 миллионов рублей, на конкурсной основе порядка 25 миллионов выиграла структура в Вельском районе, оставшуюся сумму разыгрывают для Котласского куста. Если бы сортировочную базу создать еще близ Архангельска, для региона этого было бы достаточно и у торговых сетей появился бы больший интерес работать с местным товаропроизводителем.

Подводя итоги первого заседания, руководитель рабочей группы Алексей Макаров отметил:

Перед нами стоит задача проанализировать, как будет работать закон. До 10 августа мы должны собрать и обобщить информацию и представить отчет в партию «Единая Россия».