Духовая музыка – особенная

Люди и события

В День Военно-Морского Флота у театра драмы состоялся праздничный плац-концерт оркестров

Звучание военных оркестров символизирует победный дух и придает всем важным событиям торжественность. Не стал исключением и праздничный плац-концерт участников фестиваля духовой музыки «Дирекцион-Норд» на площади перед театром драмы им. М. В. Ломоносова, посвященный Дню Военно-Морского Флота.541-20.JPG

Открыл его «Русский марш» в исполнении сводного оркестра фестиваля, дирижировал которым старший лейтенант Виктор Нешков. Музыканты также представили попурри на тему русских народных песен в аранжировке Валерия Халилова и премьеру – песню «Маруся» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Площадь перед драмтеатром сводный оркестр покинул под «Прощание славянки» и бурные аплодисменты горожан.

Продолжил концерт коллектив «Северная звезда». Этот военный оркестр Кировского соединения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации участвует в фестивале «Дирекцион-Норд» не первый раз и очень полюбился северянам. Как только на сцену поднялся дирижер – старший лейтенант Александр Гаврилин и поприветствовал публику, стало понятно, что у «Северной звезды» в нашем городе есть немало поклонников. Крики «браво» раздались еще до того, как прозвучали первые аккорды.

– Музыку Баха, Моцарта и Бетховена мы сегодня исполнять не будем, – настроил зрителей на развлекательный лад Александр Гаврилин.

Звучали «Ах, эта ночь», «Воскресенье», «Все для тебя», «Пусть все будет так, как ты захочешь» – горожане подпевали, танцевали и живо обсуждали происходящее на сцене.

Композицию «Балтийский берег» кировские музыканты посвятили коллегам из Калининграда – обворожительным и талантливым девушкам из шоу барабанщиц. А завершили они свое выступление песней, с которой победили на XIX армейском музыкальном фестивале «За веру! За отчизну! За любовь!», который проходил в Сочи, – солнечной «Ямайкой».

– В «Северной звезде» играют очень талантливые ребята, помним их по прошлым фестивалям «Дирекцион-Норд». Вчера посетили сольный концерт этого оркестра, а когда узнали, что они сегодня будут выступать у драмтеатра, не могли упустить возможность послушать классную музыку еще раз, – поделились архангелогородки Валентина Сорокина и Нина Малахова.

Оркестр Главного управления МЧС России по Архангельской области (художественный руководитель и дирижер – капитан внутренней службы Вадим Данилюк) специально к Дню Военно-Морского Флота подготовил программу «Огонь, вода и медные трубы».

– Попурри из прекрасных мелодий, виртуозное исполнение – я в восторге, – поделилась гостья из Северодвинска Ирина Сергеевна Колосова. – А как красиво музыканты уходили с площадки под музыку «Любите, девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков»! Я даже прослезилась!

541-21.JPG«Сейчас барабанщицы будут», – перешептывались зрители, когда ведущий объявил выступление военного духового оркестра из Калининграда.

Современные тенденции в музыке и инновационные взгляды дирижера майора Павла Марарова и музыкантов военного оркестра привели к тому, что была введена ритм-группа, все музыканты в совершенстве владеют навыками игры как минимум на двух инструментах. Благодаря этому репертуар коллектива огромен – от рока до классики, от патриотических песен и мелодий до джаза. Оркестр тесно сотрудничает с Калининградским театром моды и танца, на базе которого военный дирижер создал шоу барабанщиц, – так представили зрителям калининградцев и их программу «Трубачи и барабанщицы».

Перед началом программы было объявлено, что сегодня день рождения у одной из участниц шоу барабанщиц Анастасии Пешковой. От имени всех участников «Дирекциона» цветы ей вручил дирижер сводного оркестра Виктор Нешков.

Замечательно, что в Архангельске есть такая традиция – во время празднования Дня Военно-Морского Флота проводить фестиваль «Дирекцион-Норд», стараемся посещать все его площадки. Духовая музыка – она особенная, когда ее слушаешь, испытываешь невероятный душевный подъем, – поделились Людмила и Владимир Некрасовы.