Бал на соломе для всех возрастов

Люди и события

В парке КЦ «Соломбала-Арт» состоялся праздник «Солом-Бал», который в этом году был приурочен ко Дню Военно-Морского Флота

По легенде, именно в честь спуска на воды Северной Двины первого российского корабля «Святой Павел» и был устроен Петром Первым этот бал на соломе, давший корабельной стороне имя Соломбала. Красивая легенда положила начало городскому празднику.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, ровно в полдень на центральной площадке поднялись паруса и взвился российский флаг, а император Петр I самолично выстрелом из пушки известил о начале бала.

Гостей поприветствовала заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова:

– Мы присутствуем с вами на уникальном празднике. Никакой другой город не имеет традиции устраивать бал на Соломе. Наш бал был устроен в честь исторического события: здесь, в Соломбале спуск на воду первого русского корабля «Святой Павел» возвестил всему миру о начале эры российского судостроения. Именно поэтому День Военно-Морского Флота и Соломбала неразделимы. Здесь царь Петр заложил первую государственную верфь, с которой началась история знаменитого судоремонтного завода «Красная Кузница». За годы войны на «Красной Кузнице» было отремонтировано около двухсот иностранных кораблей, освоен выпуск мин, гранат, аэросаней. И сегодня, накануне важной даты – 75-й годовщины со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», мы, вспоминая добрые традиции российского судостроения, сохраняем историю и смело идем вперед.

Заместитель председателя Архангельской городской Думы Татьяна Боровикова поздравила соломбальцев:

– Именно с Соломбалы начал расстраиваться Архангельск. Символично, что праздник «Солом-Бал» совпал с Днем Военно-Морского Флота. Именно здесь, в Соломбале, 323 года назад была основана первая судоверфь государства Российского, именно здесь был спущен на воду первый русский корабль и Россия провозгласила всему миру о становлении великой морской державы!

В парке разместилась большая «Сенная площадь» – место для танцев на сене. Гостей бала порадовали арт-объекты – причудливые птицы с хвостами из сена – и мастеровой городок, где были устроены разнообразные мастер-классы. Детский городок сказок и аттракционов «Соломбальское Лукоморье», торговые ряды – на празднике каждому нашлось дело по душе. Торжество завершилось запуском воздушных шаров и красочным дымовым фейерверком.

Это слайд-шоу требует JavaScript.