Архангельск – город с морской душой

Люди и события

Парад военных кораблей, шоу фонтанов и гонки на шлюпках – День Военно-Морского Флота стал ярким и запоминающимся праздником

У монумента Победы состоялся митинг памяти военных моряков, защищавших рубежи Отечества на протяжении многих исторических эпох. Особое звучание всем торжественным мероприятиям в этом году придала предстоящая юбилейная дата – 75-летие прихода в порт Архангельска первого союзного конвоя «Дервиш».

Митингу предшествовала церемония возложения цветов к стеле «Архангельск – город воинской славы»: ветераны и офицеры вместе с руководством области и города, депутатами под звуки духового оркестра несли цветы к подножию памятника и склоняли головы, сообщает пресс-служба городской администрации. Ранее цветы и памятные венки были возложены к памятникам Адмиралу Кузнецову, юнгам Северного флота и участникам Северных конвоев.

В торжественном мероприятии приняло участие большое количество горожан, шли целыми семьями, взяв с собой детей и внуков, пожилых родителей и ветеранов. Праздничную атмосферу для горожан создавал сводный духовой оркестр фестиваля «Дирекцион-Норд» из 120-ти музыкантов под управлением дирижера старшего лейтенанта Александра Гаврилина.

Депутат Государственной Думы Елена Вторыгина подчеркнула, что День Военно-Морского Флота в Архангельске поистине стал всенародным праздником, потому что каждый житель города знает, что морские победы во многом обеспечили мирную жизнь нынешнему поколению, а мощь нашего флота – надежный залог безопасности в будущем.

«Помним, пока живем, живем, пока помним» – под таким девизом прошло торжество у Вечного огня. Здесь вспоминали и тех, кто в далекие времена сражался у стен Новодвинской крепости, и тех, кто защищал морские границы в годы Великой Отечественной войны, – всех, чья морская служба укрепляла справедливость и мир, сделала нашу Родину великой морской державой.

– Российский флот, основанный Петром первым в Архангельске, сейчас являет собой флот мощный, современный и в высшей степени боеспособный. У него яркая история, уверенное настоящее и не менее славное будущее, и это вселяет в нас чувство безопасности, – сказал в своей поздравительной речи первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей
Алсуфьев.

Командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Владимир Воробьев обратился к боевым товарищам и всем архангелогородцам, подчеркнув, что на флоте по-прежнему существует преемственность традиций:

– Флот – это большая дружная семья, где есть родители – это учителя и ветераны, есть дети – это мы, нынешнее поколение военных моряков, и есть внуки – это кадеты и курсанты. Они готовятся стать офицерами флота и пополнить ряды моряков на новейших кораблях, которые строятся для Военно-Морского Флота России.

Слова поздравлений произнес глава Архангельска Игорь Годзиш:

– Архангельск – это город воинской славы, город с морской душой. Радует тот факт, что мощь российского флота растет, и особенно приятно осознавать, что он начинал набирать свою силу от архангельских берегов. Я уверен, что наше поколение даст повод для гордости будущим архангелогородцам: мы с вами покажем новые возможности судостроения и флотского мастерства, сохраним и приумножим традиции.

После минуты молчания в память о тех, кого не вернуло море, выступил председатель организации «Ветераны Северного флота» Анатолий Бутко:

– Архангельск много раз подставлял свое надежное плечо всей России – в Первую и Вторую мировые войны и в мирное время, когда необходимо было показать верность долгу. Гордитесь отцами, изучайте историю флота и города, и вы поймете, что герои рядом с вами, а будущее в надежных руках.

Завершился праздничный митинг клятвой курсантов и торжественным прохождением по площади Мира сводного духового оркестра.

День Военно-Морского Флота в Архангельске был ознаменован сразу несколькими яркими и зрелищными мероприятиями. Гвоздь программы – парад военных кораблей с торжественным построением роты почетного караула. Отряд военных кораблей Краснознаменной Беломорской военно-морской базы Северного флота прибыл в Архангельск накануне. Некоторые суда были украшены праздничной иллюминацией. Особо выделялся корабль береговой охраны.

Посыльный катер «Беломорец» с принимающим парад командиром Беломорской ВМБ контр-адмиралом Владимиром Воробьевым, главой Архангельска и почетными гостями праздника проследовал к строю кораблей, стоящих на Северной Двине. Над рекой звучало многократное флотское «Ура!».

Тем временем на рейд вышли пожарные катера с включенными водометами. За шоу «Фонтаны на воде» с набережной Северной Двины наблюдали тысячи горожан. Такое впечатляющее зрелище вызывает интерес и у взрослых, и у детей. Настроение праздника дополнил парад яхт парусного центра «Норд».

Впервые в Архангельске состоялись шлюпочные гонки на приз губернатора. Побороться за губернаторский кубок собрались девять команд моряков: сборная команда Беломорской военно-спортивной базы, бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей, подводных лодок и два военно-морских экипажа из Северодвинска. Участникам предстояло в непростых погодных условиях преодолеть расстояние по воде и первыми прийти к финишу. По итогам соревнований чемпионами шлюпочных гонок стала команда «Борей».

А завершилось празднование Дня ВМФ концертом на Красной пристани. Открыл музыкальную программу духовой оркестр Котласского Дворца культуры, исполнивший попурри из советских мультфильмов, парижский вальс и любимые песни о море. Также в концерт были включены номера хорошо знакомого жителям столицы Поморья оркестра УФСИН России по Архангельской области и духового оркестра из Мезени. Марафон веселья завершил вокально-инструментальный ансамбль «Зеркало» с танцевально-развлекательной программой. Он порадовал архангелогородцев любимыми мелодиями советских шлягеров, зарубежными хитами и лирическими песнями.

Это слайд-шоу требует JavaScript.