Исход Второй мировой решался в Арктике

Люди и события

Участники телемоста Санкт-Петербург – Архангельск, посвященного Северным конвоям, рассказали о сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции

Международное сотрудничество по обеспечению Северных конвоев – одна из самых ярких страниц современной истории. Именно такого сотрудничества сейчас не хватает всему миру. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш».

В режиме телемоста пресс-конференция объединила историков и журналистов двух городов – Архангельска и Санкт-Петербурга.

«Цементирующий» ленд-лиз

Вторая мировая война была коалиционной. Стратегию антигитлеровской коалиции можно разделить на три составляющих, считает заведующий кафедрой отечественной истории САФУ Михаил Супрун.

Первый компонент, действовавший вплоть до конца Великой
Отечественной войны, – разгром фашистской Германии, таким образом придавалось особое значение европейскому театру военных действий. Второй компонент – стратегия непрямых действий, или же так называемая периферийная война. И третий компонент – ленд-лиз.

– С позиций этих составляющих чрезвычайно велико значение Северных конвоев, – говорит Михаил Николаевич. – Исход Второй мировой войны на море решался здесь – в Северной Атлантике и в Арктике. Именно на Севере вплоть до 1943 года британцы планировали открыть «второй фронт».

Михаил Супрун отметил, что ленд-лизовская «концепция пула» весьма актуальна и сейчас.

– Каждый участник коалиции вкладывал в этот пул все, что мог, для ведения войны и брал из него все, что необходимо для победы. Начиналась коалиция фактически с трех государств, в январе 1942 года их было 26, а к концу войны – 60, из которых 46 подписали документы по ленд-лизу. Ленд-лиз стал консолидирующим фактором всей коалиции. Цементирующий инструмент пула можно было бы использовать и сейчас для борьбы с каким-то мировым злом – с голодом, болезнями.

Они справились!

Оборона Северным флотом арктических коммуникаций в годы Великой Отечественной войны стала темой выступления представителя Санкт-Петербурга – капитана первого ранга в отставке доцента кафедры истории войн и военного искусства Военно-морской академии имени
Н. Г. Кузнецова Олега Вербового.

– Мы не готовились к такой войне в Заполярье, поэтому Северный флот у нас был самый маломощный – несопоставимый с Черноморским, Тихоокеанским и тем более Балтийским. Если на Балтийском флоте в войну вступило 65 подводных лодок, то на Северном – 15. Наши моряки выполняли как могли в пределах своих оперативных возможностей задачи обороны конвоев, – рассказал Олег Иванович.

Олег Вербовой напомнил о серьезной помощи союзников. По ленд-лизу Советский Союз получил 500 боевых кораблей и 145 кораблей обеспечения – ледоколов, транспортов, буксиров, 22 тысячи самолетов, 12700 танков, 470 тысяч автомобилей, 1980 паровозов и тепловозов.

– Наша армия сразу встала на колеса. Задачи перед моряками и всеми, кто участвовал в конвоях, стояли тяжелые. Но они справились. Вечная им за это благодарность и память, – сказал Олег Вербовой.

Развеять прах над Белым морем

Доцент Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации, директор Британского центра САФУ Валентина Голышева рассказала о работе над книгой «Воспоминания об арктических конвоях».

– Я вышла на эту тему, когда в 2010 году приехали 18 британцев – ветераны, их родственники и друзья. Меня попросили организовать встречу в университете. Это положило начало нашей дружбе, – отметила Валентина Георгиевна. – К «Дервишу-2011» я написала свою первую книгу, в основу которой легли рассказы ветеранов. Дальше – больше: в 2012-м меня пригласили в круиз по пути следования арктических конвоев. Я была лектором, рассказывала о «Дервише» в Архангельске. В круизе было много ветеранов с женами, присутствовали родственники ушедших ветеранов. Когда я прочитала первую лекцию, ко мне выстроилась огромная очередь – все хотели меня обнять, поблагодарить. Они откровенно обсуждали со мной все, что происходило в годы войны, и с теплом вспоминали время, проведенное в Архангельске и Мурманске.

Валентина Голышева отметила, что иностранные ветераны доверительно к ней отнеслись. Особенно после того, как узнали, что она дочь погибшего участника конвоев. Ей стали приносить воспоминания, дневниковые записи, вырезки.

– Меня очень тронула одна заметка от 1942 года. В ней те, кого спасли с затонувшего судна «Эдинбург», вспоминают, как их привезли в Архангельск в госпиталь, как их кормили, как по-доброму к ним относились, показали спектакль. Они пишут, что, хотя не знали русского языка, практически все поняли. И говорят, что за все очень признательны и благодарны.

Огромное впечатление произвела встреча с Биллом Коулменом. Он приехал в 2011 году на годовщину «Дервиша».

– Мои студенты буквально рыдали, когда он рассказал, что его отец, прикованный к постели, в феврале 2011 года завещал сыну поехать в Архангельск и развеять его прах над Белым морем. И он это сделал, – поделилась Валентина Георгиевна.

Ради такого дня стоило жить

О международном сотрудничестве Санкт-Петербургской общественной организации «Полярный конвой» по увековечению памяти Северных конвоев говорил ее президент Юрий Александров.

– В декабре мы справили 20-летие нашего напряженного труда на ниве патриотического воспитания и сохранения памяти полярных конвоев, – поделился Юрий Ефимович. – За это время мы провели 24 международных конференции. Первая была в 1999 году. Было заседание в Смольном, почетные караулы, марш, торжественное открытие, знамена, масса заслуженных людей и, конечно, делегации. Самая большая была норвежская – 18 человек, самая маленькая – французская, всего двое. Англичане, американцы, канадцы – все там присутствовали. Второе заседание проходило в Доме офицеров, третье – в Законодательном Собрании.

Была замечательная культурная программа. Помню, ответственный секретарь английского клуба «Русский конвой» Колин Макмиллан на балете «Баядерка» в антракте идет и говорит: «Юрий, ради такого дня стоило жить!». А на 60-летие первого конвоя в 2001 году к нам прибыли артисты из Канады со своим музыкальным спектаклем «Реквием конвою PQ-17». Спектакль проходил в Александринке – это была мировая премьера. Собрался полный зал, мы пригласили ветеранов, молодежь, в том числе курсантов Нахимовского училища и училища имени Фрунзе.

Юрий Александров также рассказал, как на одну из конференций приехал немец.

– Он не оказался лишним. Хотя это был такой немецкий ас, награжденный в свое время всеми мыслимыми и немыслимыми орденами. Когда он говорил на конференции, у меня слезу пробило: «Я тогда полагал, что защищаю свою страну, и выполнял свой долг. Сейчас сожалею об этом, я уже совсем другой человек. Я не очень легко приехал сюда, меня все отговаривали, а жена просто держала. Я приехал и очень счастлив, это были самые лучшие дни в моем преклонном возрасте». Если даже бывший враг стал практически нашим другом, как наше морское братство должны хранить мы. Должен сказать, что мы много делаем для этого. Приглашаем каждый раз английских ветеранов, в последнее время и американцев. Мы видим в них друзей. Те чувства, которые были, они не угасли. Случалось, что люди узнавали тех моряков, с которыми встречались во время войны.

Представители общественной организации «Полярный конвой» также участвуют в международных экспедициях по поиску затонувших судов из конвоев.

– В районе Кольского залива среди семи судов, которые мы нашли, был «Томас Доналдсон». Мы сделали к нему три экспедиции. Во время первой подняли дорожную американскую машину, ее отреставрировали, и сейчас она стоит у ледокола «Красин» в Санкт-Петербурге. Во второй раз мы подняли американский танк «Шерман». Это было накануне 70-летия Победы. Он занял свое место в Музее Северного флота. В этом году в 20-х числах июля мы подняли еще один «Шерман», он будет доставлен в Санкт-Петербург, отреставрирован и станет музейным экспонатом.

Награда, освещающая жизнь

В пресс-конференции также принял участие директор фестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет» Сергей Апрелев.

– Кинофестиваль «Море зовет» существует уже 13 лет, и только по тематике полярных конвоев у нас более 45 фильмов из разных стран, – рассказал он. – Фестиваль живет не только той неделей, во время которой обычно в конце апреля проводится основное мероприятие. Мы постоянно осуществляем показы, мини-конференции, в том числе и на арктическую тему.

Сергей Апрелев рассказал о проектах, которые находятся в стадии разработки. Некоторые из них предполагается воплотить в жизнь совместно с английскими и американскими друзьями. Например, с музеем-крейсером «Белфаст», расположенным в Лондоне, задумано несколько видеопроектов о ветеранах, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше. А это по-настоящему уникальные люди.

– Никогда не забуду, как с делегацией, которую возглавлял Юрий Ефимович Александров, мы были в Шотландии, где приняли участие во вручении медалей Ушакова британским ветеранам. Они пришли со всеми членами семьи и все как один говорили: эта награда для нас финальная, но она освещает всю нашу жизнь, потому что все это время Советский Союз и Россия отмечали наше участие в конвоях. И пока жив последний из нас, мы будем свято нести этот факел дружбы, который зародился в великую войну.