Когда летний день год кормит

Люди и события

Хорошим подспорьем в бюджете для многих горожан является заготовка овощей и ягод на зиму

Для огородников-любителей, которые еще ранней весной позаботились о рассаде огурцов, томатов и кабачков, в июле-августе начинается горячая пора – в теплицах созревает урожай.

Свободного времени на дачные хлопоты больше у неработающих пенсионеров, а сравнительно молодые, но увлеченные аграрной темой горожане спешат на дачу после трудовых будней – полить, прополоть, а главное – успеть собрать урожай.

Не у всех есть возможность высаживать рассаду на приусадебном участке, поэтому многие экспериментируют на балконе. Архангелогородка Наталья Пацовская в этом году посадила на лоджии помидоры и перцы, к этому ее старается приобщить мама, она привезла ей рассаду, дочери оставалось растить и ухаживать, а урожай не заставил себя ждать.

– На радость моим детям два помидора созрели и были съедены, – говорит Наталья, – смотрю, уже новые зреют. Может быть, на следующий год и огурцы посажу, а пока их покупаю.

Цена на помидоры сейчас колеблется от 50 до 130 рублей, кабачки можно купить по 40 рублей. Стоимость огурцов в магазине от 70 рублей за килограмм, на рынке – дороже, ведь там они «домашние и без химии», как говорят огородники.

В самом начале урожайного периода все стараются вдоволь поесть свежих салатов, а когда счет созревших плодов идет на ведра, то хозяйки начинают делать зимние заготовки. Мы поговорим об огурцах.

Огурцы с прилавка для «закрутки на зиму» подойдут, главное, правильно их выбрать. У огурчиков, подходящих для консервирования и засолки, чаще всего пупырчатая поверхность и однородная темно-зеленая окраска кожуры. Кроме сырья для домашних заготовок понадобятся банки разного литража, крышки и закаточная машинка. Не забудьте нарвать за городом листья смородины, ведь они содержат дезинфицирующие вещества и добавляются в консервацию для сохранения упругости огурцов. Банки тоже можно купить, они есть в продаже и стоят в пределах 30 рублей за штуку, а при бережном отношении прослужат не один год.

В сельской местности засолку огурцов часто делают холодным способом, заливая чистой родниковой или колодезной водой, ну а горожане, в силу обстоятельств, прибегают к другим методам.

Каждая хозяйка пользуется проверенным рецептом, кто-то режет огурчики дольками, кто-то закатывает их совершенно целыми, вариантов множество. Я же поделюсь своим способом консервирования огурцов, где расчет пропорций идет на три литра воды, банки – любые по объему, выйдет около двух трехлитровых. А также рецептом сохранения огурцов в виде «зимнего салата».

В записную книжку

Итак, перед консервированием огурцы вымыть, обрезать с двух сторон и сложить в банки любого объема, не забывая про листья смородины и чеснок. Залить заполненные банки вскипевшей водой и дать им постоять, затем воду слить. А в это время на плите уже закипает рассол: 3 литра воды, 100 граммов соли и 200 граммов сахара, а после выключения газа в кастрюлю вливаем 300 мл 9-процентного уксуса. Этим маринадом заливаем банки доверху, закатываем и переворачиваем на крышки.

Для «зимнего салата» вам понадобятся те же ингредиенты для рассола, растительное масло и лук. В банку слоями укладываем огурцы, нарезанные кружочками, лук – кольцами, пересыпаем нашинкованным укропом. Затем заливаем рассолом: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Заполненные банки необходимо стерилизовать 5 минут. После чего в каждую литровую банку добавить 1 десертную ложку растительного масла и 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Можно закатывать или закрывать винтовыми крышками. Приятного аппетита зимой!