Набережная в Кабардинке – сказка, а персики кусаются

Люди и события

О русском юге и расценках на отдых

Вот и настал долгожданный отпуск – едем на «наш юг»! Билеты на руках, чемоданы собраны, осталось лишь добраться до места. Поезд, самолет или личный автомобиль; частный сектор, отель или кемпинг; общая кухня, столовая или кафе – каждый отдыхающий делает выбор исходя из собственных финансовых возможностей.541-09.JPG

Время в дороге не будет утомительным, если его разнообразить: взять книги и журналы, запастись настольными играми для детей. Вас могут встретить, если вы позаботитесь о жилье и трансфере заранее. Вы не потратите лишнего, если установите себе ежедневный лимит средств. Наверное, это основные золотые правила правильного отдыха. Хотя от неожиданностей никто не застрахован.

Вместо кондиционера – тазик

Лично я панически боюсь летать на самолетах, поэтому загранкурорты исключались сразу. «Крымнаш» с очередью на паромы – тоже. Поэтому для отдыха выбрали черноморское побережье, село Кабардинка под Новороссийском. Решили рискнуть и поехать через Москву в плацкарте – купейные места сравнимы по цене с самолетом, лучше эти деньги потратим на курорте. Надеялись, что сервис у РЖД уже вполне достойный, по крайней мере, судя по рекламе. Оказалось, зря…

Отправившись 1 июля в отпуск с двумя детьми по железной дороге, я вооружилась всем необходимым в пути. Но не предусмотрела только одного: что мне может понадобиться в дороге веер, потому что в плацкартном вагоне № 15 поезда «Архангельск – Москва» не работал кондиционер, вентиляция была закрыта наглухо, поэтому пот с нас тек рекой. С каждым часом пути накалялся не только спертый воздух, но и обстановка в вагоне. Пассажиры были готовы растерзать проводника и предлагали до самого приезда держать в вагоне начальника поезда. Спустя сутки уже в другом поезде – южного направления из Москвы – ситуация с неисправным кондиционером повторилась, и с каждым километром в сторону юга повышалась температура как за стенами вагона, так и внутри, а самочувствие людей ухудшалось. Самым неожиданным выходом из ситуации стало предложение проводника выдать тазики для «принятия душа» в общественной уборной. А воспользоваться или нет таким уникальным сервисным новшеством РЖД – пассажиры решали индивидуально.

Борьба за место под солнцем

541-10.JPGПо истечении трех суток пути ласковое Черное море смыло с меня и моих малышей усталость от поездов. Каменистые пляжи села Кабардинка с трудом вмещали всех желающих, ведь вся их территория заставлена платными пластиковыми шезлонгами без матрасов по цене от 150 до 200 рублей в день, а под собственные коврики отдыхающим оставалось всего около двух свободных метров у воды. Наиболее находчивые мужчины все же решались самовольно штабелировать незанятые лежаки и отвоевать для своей семьи место под солнцем у «шезлонговых предпринимателей». Пляжи чистые, вода с некоторой взвесью у берега, но чуть дальше – синяя и прозрачная. Что понравилось: безопасности нахождения людей в море в Кабардинке уделяется большое внимание. По берегу всей бухты – спасательные посты, места купания обозначены буйками, под строгим контролем технические зоны, используемые для движения катеров и катамаранов, нарушителям делаются строгие предупреждения в громкоговоритель.

И под каждым ей кустом был готов и стол и дом

Жилье на юге «в сезон» можно арендовать и по прибытии на место, хотя это сложнее и дороже, чем при раннем бронировании. Стоимость места в кемпинге в сутки от 200 рублей, в частном секторе – от 400 рублей с человека, это с общим душем и туалетом, а также столом в тени виноградной лозы. Дороже выходит проживание в мини-оте-лях с бассейнами или без – от 700 рублей с человека. Сервис и комфорт порой зависит от цены, но доброжелательность персонала – только от людей.

Мы питались в столовой, где предлагают домашнюю еду в широком ассортименте. Полный обед с супом, вторым и салатом обходится в 250-300 рублей с человека. Жаль, что поесть вдоволь фруктов на юге недорого не удалось, потому что расценки на базаре неприятно удивляют. Стоимость персиков в начале июля составляла 150 рублей, а недозревших абрикосов – 200 рублей за килограмм, розовые помидоры – по 80 рублей. Готовить самостоятельно на юге можно недорого, если поблизости есть магазин крупной торговой сети, потому что в маленьких лавках цены на продукты и воду необоснованно завышены.

И зрелищ и хлеба

Набережная в Кабардинке просто сказка в хорошем понимании этого слова. Дорога к ней пролегает по тенистым можжевеловым аллеям со множеством фонтанов и скамеечек. Прогулочная зона отгорожена от пляжа белоснежным заборчиком, под ногами – плитка, спуски к воде оборудованы пандусами. Развлечений в селе предостаточно как для взрослых, так и для детей. Из бесплатных – два спортзала под открытым небом с современными тренажерами, детские комплексы с горками и каруселями. Платные аттракционы и батуты по цене от 150 рублей и выше. Вечерами можно наслаждаться множеством огней и приятной музыкой в прибрежных кафе, кстати, отдыхающим не воспрещается танцевать и попросту у входа в них.

Любителей уличной еды порадует множество чебуречных, блинных и шашлычных. Стейк из семги или горная форель на мангале обойдется в 600 рублей, а шашлык из свинины от 300 рублей за небольшую порцию. Мы охотно покупали квас за 80 рублей за литр из переносных фляг, есть надежда, что их промывают качественнее, чем наши «квасные» бочки. А для тех, кого одолевает ностальгия по Турции, восточные сладости предложены покупателям в ассортименте по стоимости от 400 до 900 рублей за килограмм. В таком же ценовом диапазоне держатся и сыры из Адыгеи, знаменитые «косичка» и сулугуни.

Что примечательно, в Кабардинке торговые палатки расположены ненавязчиво, они не мешают любоваться красотой горной местности. Устав от моря, как было и в нашей истории, можно посетить аквапарк, дельфинарий, зоопарк, сходить в «Город кубанских мастеров», в «Дом вверх дном», в «Старый парк» архитектуры, съездить на экскурсию или морскую прогулку, приобрести магниты и сувениры, чтобы привезти домой частичку южного тепла и добрые воспоминания об отпуске, несмотря на такую долгую дорогу к мечте о море.541-11.JPG

Итак, посчитаем расходы

На ж/д билеты туда-обратно мы потратили 16 тысяч рублей на одного взрослого и двоих детей. Проживание в трехместном номере мини-отеля без питания, но с бассейном обошлось в 27 тысяч. На расходы, включая питание, посещение экскурсий и сувениры, ушло 28 тысяч рублей. Так что бюджетным отдых на «русском юге» можно назвать с большой натяжкой. Поэтому сразу по возвращении домой я начала откладывать деньги на следующий отпуск через год.