“Чем вам запомнилась прошедшая неделя?” – мы традиционно спросили у наших собеседников.
Крымская весна уже пришла
Анна РЕЗВАЯ, пресс-секретарь центра «Патриот»:
– 18 марта в нашей стране отмечался значимый праздник – День воссоединения Крыма с Россией. В Архангельской области, как и в большинстве субъектов страны, мероприятия проходили в онлайн-формате под общим хештегом #Крымскаявесна.
Так, в официальной группе центра «Патриот» состоялся фестиваль крымской кухни. Пользователям соцсетей предлагалось приготовить дома блюдо крымской кухни, а рецепт и видео его приготовления опубликовать на своих страничках в соцсетях.
Кроме этого, пользователям предлагалось стать участниками фоточелленджа: выкладывать фотографии своего отдыха и путешествий по Крыму или мест, где непременно хотели бы побывать.
Еще одна онлайн-активность от центра «Патриот» – литературный экскурс по книге «Легенды и мифы Крыма», подразумевающий серию постов известных легенд. Это позволило людям познакомиться с многочисленными памятниками материальной и духовной культуры, историей и природой Крыма.
Уже семь лет как Крым с Россией, мне кажется, что это очень важно. Молодежь должна понимать, что у нас большая страна. Присоединение полуострова дает новые возможности для наших ребят, для юноармейцев, в Крыму очень много хороших детских лагерей, где северяне с пользой могут отдохнуть.
Выходной с пользой для всей семьи
Наталья РОМАНОВА, участница проекта «Семейный эковыходной»:
– У меня две дочери 14 и 8 лет, которые очень активные и творческие. Они танцуют, рисуют, старшая – занимается флористикой, обе очень любят животных. Я увидела в интернете информацию о том, что Центр поддержки молодой семьи Архангельской области запустил проект «Семейный эковыходной», и подала заявку для участия. Отбор мы прошли.
Встречи проходят на базе конно-фермерского хозяйства в деревне Перхачево Приморского района по выходным дням. Детям очень нравится, они испытывают настоящий восторг. Они обучаются там всему, начиная с азов. Им рассказывают, как ухаживать за лошадьми, чем можно их кормить, какая амуниция им нужна. Дети даже пробовали убирать навоз. Сперва не всем это пришлось по душе, но потом они поняли: если ты любишь кататься, то люби и саночки возить.
Само катание вызывает массу эмоций у детей, они научились ездить рысью, освоили езду без рук. Все это развивает их координацию и делает физически крепче. Старшей дочери настолько понравились такие эковыходные, что она сказала, что хочет связать свою судьбу с лошадьми и профессионально заниматься верховой ездой.
Выходные, которые мы семьей проводим на конюшне, дают нам уникальную возможность забыть о повседневных заботах, тревогах, о накопившейся усталости и набраться новых сил.
Кто самый меткий стрелок, показали областные старты
Станислав КУЗНЕЦОВ, главный судья Кубка Архангельской области по пулевой стрельбе:
– На минувшей неделе в Архангельске и Новодвинске прошел Кубок Архангельской области по пулевой стрельбе среди мужчин и женщин. Спортсмены соревновались в стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия. Всего на турнире разыгрывалось 13 комплектов медалей.
В течение соревновательной недели медали турнира оспаривали 47 стрелков из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мирного, Котласа и Приморского района.
Лучший результат в стрельбе из пневматической винтовки показали новодвинец Станислав Кузнецов и Кира Горностаева из Архангельска. Сильнейшими в стрельбе из пневматического, а также малокалиберного пистолета стали архангелогородцы Леонид Екимов и Алена Суслонова из Новодвинска. В стрельбе из малокалиберного пистолета также хорошо выступила Анна Стрелковская из Новодвинска. В стрельбе из малокалиберной винтовки лучшими стали северодвинец Савелий Тряпицын, архангелогородки Вероника Екимова и Кира Горностаева.
Пулевая стрельба – один из развитых видов спорта в нашем регионе, поскольку у нас 12-14 человек входят в состав сборной России. Мы постоянно выезжаем на всероссийские, международные соревнования и почти везде занимаем призовые места. Сейчас ведем подготовку к летнему сезону, в это время пройдут самые ответственные старты – чемпионат и Кубок России.
У «Земляков» новая программа
Надежда ЧЕТВЕРИКОВА, руководитель ансамбля песни «Земляки»:
– Художественный самодеятельный ансамбль песни «Земляки» создан в 2011 году. В настоящее время в состав коллектива входит шесть человек, разного возраста и профессий. Все участники энергичны и талантливы. К нам любят люди ходить на концерты, потому что мы никогда не повторяемся в песнях, всегда стараемся сделать новую программу.
На минувшей неделе в АГКЦ состоялся концерт под названием «Споемте, друзья!». Яркие номера в считанные минуты создали теплую атмосферу в зале. Зрители с удовольствием подпевали знакомые мелодии 60-80 годов. Душевные лирические и шуточные песни, частушки, украинские, белорусские композиции – такое разнообразие репертуара ансамбля поддерживало настроение зрителя до самого конца программы. Своими выступлениями концерт украсили студия эстрадного танца «Гран-При» и ансамбль танца «Прекрасная эпоха».
Ансамбль песни «Земляки» является постоянным участником общегородских культурных событиях города. Для развития творческих способностей мы участвуем в конкурсах и фестивалях, проводимых как в Архангельске, так и в других городах России, на которых участники занимают призовые места. В ближайшее время мы начнем готовиться к концерту, который будет посвящен Дню Победы. Планы у коллектива большие, главное, чтобы на концерты приходили люди, не боялись коронавируса, потому что музыка лечит.