Прикоснуться к военной истории

Люди и события

В День ВМФ на Красной пристани состоялась выставка «Оружие Победы»

Взглянуть на выставку военной техники и оружия можно было на уличных стендах. Особенно интересны подобные мероприятия ребятне – мальчишки смогли сфотографироваться с настоящим пулеметом и даже пройти мастер-классы по сборке-разборке автомата Калашникова и завязыванию морских узлов. К сожалению, дождь помешал – в воскресный день он разогнал участников праздника.

На одной из выставочных площадок центр «Патриот» совместно с военно-патриотическим клубом «Орден» представили оружие Великой Отечественной войны. С экспонатами можно было сфотографироваться, все желающие смогли узнать о тактико-технических характеристиках оружия. Кстати, вопреки стереотипам, оружие привлекало не только детей, но и женщин. Они с удовольствием брали его в руки и прицеливались.

– Среди представленных экземпляров – пулемет Дегтярева, ручной пулемет Дегтярева, ротный пулемет, но он немного новее, самозарядный карабин Симонова, винтовка Мосина, снайперская винтовка Токарева, пистолет-пулемет Шпагина и пистолет-пулемет Судаева. Это оригинальные макеты оружия. Показательная выставка организована для ознакомления посетителей с оружием Победы, – рассказал Алексей Бороздин, специалист центра «Патриот».

Например, винтовка «трехлинейка», сконструированная Сергеем Ивановичем Мосиным, была верным и надежным спутником русских солдат в годы войны. Ее выпуск завершился в 1944 году. Пулемет Дегтярева массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты вплоть до конца Великой Отечественной. Самозарядная винтовка Токарева получила первое боевое применение во время советско-финской войны, у нее были как достоинства, так и недостатки для применения в боевых условиях.

На площадке у Морского музея были размещены различные корабельные установки – как для противовоздушной обороны, так и против судов, а также стрелковое оружие.

– Из стрелкового оружия у нас представлены различные модификации автоматов Калашникова, пулеметов, морские противодиверсионные и другие гранатометы, винтовки, пулемет Дегтярева, – пояснил главный старшина Николай Птюшкин.

Подобные выставки дают возможность горожанам прикоснуться к военной истории нашей страны, воочию увидеть масштабные экземпляры установок и орудий времен Великой Отечественной
войны, вспомнить рассказы отцов и дедов о войне, понять, с каким вооружением и какими невероятными человеческими усилиями была достигнута Великая Победа.

Это слайд-шоу требует JavaScript.