Игорь Орлов: «Восстанавливаем духовный центр региона»

Люди и события

Завершение строительства Михайло-Архангельского кафедрального собора – дело всей области

В правительстве области состоялось очередное заседание попечительского совета фонда «Михайло-Архангельский кафедральный собор» под председательством главы Поморья Игоря Орлова. Собравшиеся обсудили ход строительства главного храма региона.

В планах на этот год – завершение пускового комплекса храма, включая все фасадные работы, монтаж внутренних инженерных сетей и теплового контура, ввод в эксплуатацию первого этажа с выполненными интерьерными работами.

Проект уникальный. Работа на отдельных участках потребовала больше времени, чем планировалось. До конца года предстоит наверстать упущенное, – отметил автор проекта и куратор строительства собора Дмитрий Яскорский.

Он выразил уверенность, что основные фасадные работы завершатся в августе. После чего строители снимут с храма леса и приступят к благоустройству.

Параллельно ведется монтаж архитектурной подсветки здания. Уже сделано внешнее освещение верхней части барабанов звонниц. Также запланирована подсветка купольных крестов. Это важно не только в плане эстетики, но и с точки зрения обеспечения безопасности полетов авиации.

Эксплуатация собора потребует радикального изменения организации дорожного движения и парковок. Дмитрий Яскорский заявил, что уже сегодня необходимо задуматься о корректировке благоустройства площади Профсоюзов и предусмотреть возможность финансирования этих работ. В администрацию города направлено предпроектное предложение по реконструкции территории вокруг храма.

Игорь Орлов предложил провести публичный конкурс эскизных проектов, которые рассмотрит градостроительный совет областного центра. Работы по благоустройству запланированы на 2017 год.

Для выполнения поставленных на второе полугодие задач требуется 300 миллионов рублей. Напомним, храм строится только на пожертвования, и авторы проекта рассчитывают на помощь меценатов и неравнодушных горожан.

Мы восстанавливаем духовный центр всего региона. Это требует большой и кропотливой общей работы. Необходимо широко рассказывать о деятельности, которой занимается попечительский совет по поиску инвесторов, попечителей, благотворителей, – подчеркнул Игорь Орлов.

Губернатор предложил провести в конце августа совещание с участием предпринимателей и общественников в нижнем храме собора и рассказать о том, как идет строительство. Кроме того, он поручил предоставлять отчет о ходе работ на соборе каждые две недели.

Следующее заседание попечительского совета намечено на октябрь, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.