Реновация дорожной сети и перемены на строительном рынке

Городское хозяйство

Губернатор Игорь Орлов рассказал о приоритетах в развитии региона

На встрече с депутатами областного Собрания и городской Думы, а также с представителями первичных организаций партии «Единая Россия» и общественниками-активистами губернатор Игорь Орлов рассказал о социально-экономическом развитии региона.

Игорь Анатольевич отметил, что сейчас реализуется ряд ярких проектов, которых ранее в Архангельской области не было.

– На первое место я бы поставил капремонт, – отметил губернатор. – Вдумайтесь в глубину задач: впервые людям предложено подумать о своем будущем через формирование фонда капремонта. Тем самым мы сегодня формируем для жителей региона условия жизни на максимально далекую перспективу. В этом году в Архангельской области на сегодняшний день уже отремонтировано 33 дома. Мы действительно прошли непростой путь становления и организации контроля. В процесс включились общественники и следят за ходом капремонта, за его результатами.

Среди важных моментов Игорь Орлов отметил формирование целого набора социальных проектов. Так, за два с половиной года было построено 23 детских сада. И сейчас дополнительно «запустили» еще три садика, программа не останавливается.

– Мы выбрали такую стратегию: сначала решали проблему с детскими садами, теперь переходим к школам, – сказал Игорь Анатольевич. – И по сути, мы создаем условия формирования новой личности, нового человека, смотрящего в будущее, прошедшего дошкольную и школьную подготовку на высоком уровне. Школы мы строим суперсовременные, которые дают детям самые разные возможности для развития. Те школы, которые я увидел в поселке Урдома Ленского района и в деревне Погост Вельского района, школа искусств в Няндоме, школа в Цигломени – это украшение населенных пунктов, меняющее там качество жизни.

Никогда ранее такие суммы, как сейчас (более 13 миллиардов рублей), не вкладывались в Архангельской области в строительство дорог – это с учетом федеральной трассы М-8.

– Мы, по сути, делаем реновацию всей дорожно-транспортной сети Архангельской области, – сказал губернатор. – Так, за счет строительства трассы Брин-Наволок – Плесецк мы «приблизили» Плесецк к Архангельску почти на 10 километров. Мы спрямили все эти дороги, сделали их современными.

В числе сложных задач, которые сегодня руководство региона определяет как приоритетные, – реализация инфраструктурных проектов.

Кроме того, Игорь Анатольевич обозначил планы радикально менять в лучшую сторону ситуацию на строительном рынке, прежде всего Архангельска и Северодвинска.

То, что мы имели раньше, – это хорошее желание поработать, но устаревшие технологии, – отметил он. – Сейчас на строительство социального жилья по программе расселения ветхого и аварийного жилья в регион пришла чувашская компания, она строит три дома по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. Еще мы имеем предложение по комплексной застройке Северодвинска. В нас стали верить, нам стали предлагать инвестпроекты.