Итоги предыдущей недели вновь подводят собеседники нашей редакции.
Две пятерки у «Колобка»
Лариса БОБЫКИНА, заведующая детским садом № 154:
– Ровно 55 лет назад наш детский сад распахнул свои двери для юных горожан. Он начинался с маленького коллектива в уютном пятигрупповом детском саду для малышей в возрасте от 1 года. Сейчас наш «Колобок» – это большое трехэтажное здание на улице Почтовый тракт, д. 4, в котором трудится сплоченный и творческий коллектив единомышленников, созданы безопасные условия пребывания для воспитанников.
В детском саду функционирует 12 групп: семь групп общеразвивающей направленности, в том числе группа для детей раннего возраста, четыре группы компенсирующей направленности для слабовидящих детей, одна группа для детей с тяжелыми нарушениями речи. Организована работа двух логопедических пунктов.
В детском саду организована кружковая деятельность по различным направлениям: художественно-эстетическому, спортивному, познавательно-речевому. Каждый воспитанник сможет найти занятие по интересам.
Функционирует сенсорная комната, оснащенная оборудованием для снятия психоэмоционального напряжения, формирования саморегуляции и самоконтроля, умения расслабляться.
Много радостных событий произошло за это время. Спасибо всем работникам за верность делу и преданность своей работе, за любовь и нежность к детям. Долгих лет и процветания нашему любимому детскому саду!
Призовое место друзьям-бардам
Ирина КЮ ДЕФФО (НОНФОДЖИ),
соавтор песни-победительницы фестиваля авторской песни «Ноты души»:
– В Кировской области завершился межрегиональный фестиваль авторской песни и музыки «Ноты души» для людей с ограниченными возможностями. Участники исполняли как патриотические, так и бардовские песни. От нашей области в фестивале приняла участие северодвинский бард Ольга Волкова.
Мы отправили на конкурс композицию под названием «Друзьям бардам». Я в песне являюсь автором стихов, а Ольга Волкова – автором музыки и исполнителем. По итогам творческого состязания наша работа заняла первое место в номинации «Автор музыки» в категории «Профессионалы».
Хотелось бы поблагодарить организаторов за возможность виртуально пообщаться с давними друзьями и коллегами и познакомиться с новыми исполнителями. Было бы здорово, если в будущем сохранится традиция проведения онлайн- и заочных фестивалей, а такие планы у организаторов фестиваля есть, с расширением количества номинаций и категорий.
Недавно я отправила Ольге несколько своих стихов, которые в дальнейшем, надеюсь, будут положены на музыку. С новыми композициями мы обязательно продолжим участие в фестивалях с надеждой занять призовые места, хотя, возможно, это не главное. Участвуя в подобных мероприятиях, мы еще раз убеждаемся, что для творчества нет границ, а у людей с ограничениями по здоровью возможности вовсе не ограничены.
Зиму провожали – весну встречали
Надежда ПРИТЫКИНА,
режиссер массовых представлений Ломоносовского Дворца культуры:
– В Ломоносовском Дворце культуры прошел концерт, посвященный проводам Масленицы. Герои театрализованного концерта Севка да Машка сетовали на долгую северную зиму, которая и в середине марта не уступает права весне. Поэтому было решено пригласить артистов, которые и Масленицу помогут проводить, и снег песнями, танцами да шутками растопят.
Кружилась в веселой масленичной плясовой старшая группа образцового хореографического ансамбля «Улыбка», дуэт из средней группы порадовал зрителей танцем «Вот такие пироги». Несколько танцев латиноамериканской программы ансамбля бального танца тоже внесли достойный вклад в дело уменьшения снежного покрова.
Главные музыканты масленичных гуляний – баянисты и гармонисты – тоже приняли участие в концерте. Малыши из студии «Антошка» сыграли полечку, трио баянистов в составе Николая Махина, Александра Дерябина и Матвея Мальцева «Смоленского гусачка».
Детский фольклорный ансамбль «Северное играньице» пел частушки, «Веселые нотки» – солнечную песенку и «Кабы не было зимы», эстрадная студия «Провинция» вместе с залом распевала «Печки-лавочки». Ансамбль «Кружева» вспоминал про весенние травы и ухажера Кудряша.
В финале концерта все участники исполнили жизнеутверждающий гимн весне «Когда растает лед».
Открыть тайны Мангазеи на поморской лодке
Евгений ШКАРУБА,
руководитель Товариществапоморского судостроения:
– Мы завершили работу над строительством поморского судна, которое назвали «Архангелъ». Раньше на таких открытых лодках покоряли северные моря: ходили на промысел, перевозили товары и людей.
Это парусно-весельный карбас 6,5 метра длиной. В строительстве мне помогал мастер народного судостроения Виктор Петрович Кузнецов из села Лешуконское Архангельской области. Он всю жизнь изготавливал такие лодки. Для верфи это первое судно, которое мы выпустили.
Где можно, мы использовали современные материалы, главное – чтобы это не мешало самой концепции судна. Например, для покрытия мы брали краску, а не смолу, как раньше это делалось. Клинкерное шитье – полностью сохранено. Использованы кокоры и саморосы точно так же, как и в 16 веке.
О том, что поморы ходили на карбасах, впервые упоминается в таможенной грамоте Соловецкого монастыря 1591 года. Но на самом деле шили лодки еще в Древней Руси. Технологии передавались из поколения в поколение. Чудом сохранились уникальные чертежи промыслового карбаса для выхода в Баренцево море. По ним современные мастера сверяют свои знания.
Сейчас судно «Архангелъ» ушло в Новый Уренгой, где примет участие в экспедиции по старинному поморскому водному пути из Старой Мангазеи в Новую. Экспедиция так и называется «Тайны Мангазеи».