УК активизируют усилия

Городское хозяйство

Подготовка к зиме, покос травы и ремонт учебных заведений к 1 сентября – три основные темы, звучавшие в отчетах глав администраций округов на общегородской планерке

В Ломоносовском округе продолжают косить траву, на особом контроле – газоны вдоль центральных улиц, отчитался глава администрации Ломоносовского округа Владимир Шадрин. Из позитивных перемен он отметил, что жилфонд в плане покоса тоже стал подтягиваться – управляющие компании активизировали усилия.

Из других приоритетов в работе Владимир Александрович отметил перекладку брусчатки у памятника жертвам интервенции.

Глава администрации Северного округа Игорь Трофимов рассказал, что особенно активно идет покос травы возле детских учреждений. Кроме того, на этой неделе приведут в порядок деревянный тротуар у школы № 43.

В плановом режиме занимаются благоустройством и в Маймаксе, сообщил глава окружной администрации Андрей Хиле.

Глава администрации округа Варавино-Фактория Александр Таран рассказал, что на данный момент к зиме готово 64 процента жилфонда. Внимание уделяется и благоустройству.

– Приступили к третьему покосу травы, закончим 25 августа, возможно, раньше, – поделился Александр Викторович. – Ремонтируем деревянные тротуары общей площадью 900 квадратных метров.

В Октябрьском округе энергетикам предъявлено 58 процентов тепловых узлов, принято 45 процентов. Фактическая готовность к отопительному периоду – 56 процентов. Об этом рассказал глава окружной администрации Алексей Калинин. Также он сообщил, что на 80 процентов выполнен второй этап покоса травы, работы завершатся на этой неделе. На контроле находится покос управляющими компаниями на придомовых территориях.

Отчитываясь о подготовке к зиме, глава администрации Майской Горки Александр Феклистов сообщил о сдаче энергетикам 53 процентов тепловых узлов. Также в округе начали вторую волну покоса, завершить ее планируют к 22 августа. В преддверии 1 сентября во всех школах Майской Горки идут ремонтные работы. Как сказал Александр Николаевич, в середине августа запланирован совместный с депутатами городской Думы выезд в учебные заведения, чтобы оценить степень их готовности.

Глава администрации Соломбальского округа Александр Чечулин доложил о ЧП в деревянном двухэтажном доме на улице Физкультурников, 36 – в воскресенье там произошла подвижка несущих конструкций.

– По итогам комиссионного обследования, проведенного администрацией округа совместно с МЧС и представителями управляющей компании, было принято решение людей эвакуировать, – рассказал Александр Сергеевич. – На момент происшествия в доме находилось шесть человек. К полудню всех желающих разместили во временном помещении, кто-то уехал к родственникам. С жителями ведется работа по подбору альтернативного жилья из маневренного фонда.

Что касается готовности к отопительному сезону, то она сейчас в Соломбале составляет 52 процента. Работы идут по графику, так что к концу недели глава округа прогнозирует увеличение этой цифры до 70 процентов.

Заместитель главы администрации Исакогорского и Цигломенского округов Юрий Попов озвучил жалобу жителей на то, что автобус № 3 слишком рано уходит с маршрута.

– Самое позднее время, когда отправляется автобус, – 21:30, из-за этого люди фактически лишены возможности посещать городские мероприятия, праздники. Просьба в будущем учесть это при заключении муниципального контракта на перевозки. Пожелание у наших жителей одно – увеличить график движения, чтобы крайний рейс уходил с морвокзала в 23 часа, – сказал Юрий Викторович.

Транспортная тема на планерке также прозвучала в связи с так называемыми заказными автобусами, заполонившими улицы, – под такой вывеской теперь ездят «нелегалы». Глава города Игорь Годзиш поручил назначить отдельное совещание на эту тему, пригласить на него представителей регионального министерства транспорта, УВД, юристов и проанализировать сложившуюся ситуацию, поговорить о тех методах борьбы с нежелающими работать по правилам перевозчиками, которые сегодня дает закон. Игорь Викторович считает, что на проблему можно посмотреть с точки зрения законности предпринимательства.

Может быть, какие-то из этих автобусов сегодня в городе и нужны, но они должны быть легализованы и работать в нормальном режиме на маршруте, – подчеркнул глава города.