«Надо оценить состояние фундамента и здания»

Здоровье

Игорь Орлов и Игорь Годзиш встретились с коллективом городской поликлиники № 2

Решению вопроса о ремонте здания городской поликлиники № 2 и создании комфортных условий для персонала и пациентов была посвящена совместная поездка губернатора Архангельской области Игоря Орлова, министра здравоохранения региона Антона Карпунова и главы Архангельска Игоря Годзиша.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, здания, где размещаются детское и взрослое отделения 2-й поликлиники, были построены в 1963 и 1980 годах. В настоящее время в части помещений сделан косметический ремонт и заменены окна, но в целом коридоры и многие врачебные кабинеты находятся в удручающем состоянии. Главный врач поликлиники Ольга Лузанова отметила, что в таких помещениях морально тяжело работать медицинскому персоналу, высказывают претензии и пациенты, особенно родители малышей.

– Необходимо оценить состояние фундамента и здания в целом, чтобы принять окончательное решение – имеет ли смысл вкладываться в его ремонт. Чтобы привести здание в нормальное состояние, потребуются десятки миллионов бюджетных средств, которые должны стать долгосрочным вложением, – пояснил Игорь Орлов.

Другая сторона проблемы – территория, прилегающая к поликлинике. Земельный участок во дворе учреждения принадлежит частному собственнику, который планирует строить на нем платную медицинскую клинику.

В то же время у городской поликлиники нет ни адекватной гостевой парковки, ни рекреационной зоны для ожидающих приема пациентов.

– Сами учреждения здравоохранения находятся в ведении областной власти, но территория и дороги вокруг поликлиники – это забота города. Территория на сегодняшний день не позволяет организовать большую парковку, но две-три небольших стоянки мы сделаем. Уже достигнута договоренность о содействии в решении этого вопроса с бизнесом, поэтому работа будет осуществляться на внебюджетные средства. Что касается изношенных подъездных путей к поликлинике, то здесь муниципалитет запланировал дорожный ремонт уже в этом летнем сезоне. Рекреационная зона также необходима, поэтому совместно с губернатором Игорем Орловым городские власти будут вести диалог с собственником земли. Надеемся на благоприятный для горожан выход из сложившейся ситуации, – отметил Игорь Годзиш.

Рабочая поездка завершилась встречей с коллективом поликлиники № 2, в ходе которой представители власти поблагодарили медицинский персонал за хорошую работу и терпение и ответили на вопросы.