Василий Семенов, Главный архитектор ООО "Рога и Копыта"

Для учителя главное – чтобы дети его приняли

Акценты недели

В школе № 36 я работаю уже юбилейный 20-й год, пришел сюда сразу после получения диплома.

Надо сказать, окончив школу, я подал документы в два вуза: АЛТИ и ПГУ. В оба поступил, но выбрал все-таки педагогический. Чисто интуитивно, руководствуясь только внутренними ощущениями и, признаться честно, атмосферой в самом университете: когда зашел в ПГУ, сразу понял, что это мое. Возможно, сыграло роль и то, что у меня в семье много учителей. Родители были представителями рабочих профессий, а вот бабушка – учитель начальных классов, с ней я проводил много времени.

В  школу № 36 я попал тоже, можно сказать, случайно. Когда пришло время устраиваться на работу, открыл справочник, набрал телефон школы, пришел на собеседование – с тех пор работаю здесь.
Когда только взялся за преподавание, мне сразу сказали, что я буду работать на параллели девятых классов, выпускных. Их было тогда шесть – от А до Е. Первый урок помню до мельчайших подробностей, это был 9 «Е» класс, самый сложный в школе. Когда я зашел к ребятам, от волнения меня потряхивало, поэтому весь урок я работал с доской, практически не обращая внимания на школьников. Потом, конечно, мы нашли общий язык, несмотря на то что ребята были трудными, многие из неполных семей, мы многому друг у друга научились.

Влиться в детский коллектив – задача непростая, главное для учителя, чтобы дети его приняли. На первых порах сложность состоит в том, чтобы найти свое место в этом коллективе, суметь почувствовать себя не над ним, а внутри. Двадцать лет назад я тоже пытался решить, управлять мне детьми или подталкивать их. Сейчас склоняюсь к тому, что я как педагог должен идти где-то сзади и подталкивать ребят в нужном направлении.

Я являюсь председателем городского жюри Всероссийской школьной олимпиады по физике и других олимпиад по этому предмету. В последнее время мы с ребятами плотно занимаемся дистанционными олимпиадами, у нас есть определенные успехи в этом: мои ученики были призерами дистанционных олимпиад СПбГУ.

Физика – это один из самых сложных предметов, и от педагога зависит, увлечется ли ребенок им.  Несколько лет назад у меня был ученик, который физику постоянно прогуливал. Но однажды он пришел ко мне с проблемой: у него сломался пульт от телевизора. Школьник попросил меня объяснить, что в пульте нужно проверить, чтобы тот заработал. Причину поломки мы в итоге нашли, с тех пор ребенок ходил на физику.

Педагог должен найти нужные слова, построить занятия так, чтобы ребята заинтересовались. Своих учеников я пытаюсь увлечь тем, что все задачи, которые мы решаем, являются жизненными. Например, когда изучаем тепло, то пытаемся решить, как сэкономить на оплате коммунальных услуг, эта проблема волнует сейчас всех. Так и работаю, от проблем семьи – к физике.