1 сентября – за новые парты

Городское хозяйство

В школах № 17 и № 20 за счет средств городского бюджета идет ремонт

Учеников младших классов и будущих первоклашек школы № 17, что на улице Воскресенской, ждет приятный сюрприз – отремонтированный холл в начальном блоке. Помещение почти в двести квадратных метров широко используется для внеклассных мероприятий и школьных праздников.

На этаже шесть кабинетов, которые уже готовы к началу учебного года, хорошо меблированы и оснащены кулерами для питьевой воды.

А в холле сейчас кипит работа. Мастера готовят стены под покраску, позже уложат новый линолеум разных цветов. Будет сделан подвесной потолок со светодиодными светильниками. Уже заменены окна и двери при входе в блок.543-40.JPG

– Мы продумали оформление холла младшего блока. Есть проект граффити, который исполнит педагог дополнительного образования школы Наталья Ракитина. Помещение будет красивым и теплым за счет пластиковых окон, – рассказала Татьяна Горушкина, заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе. – Подрядная организация быстро и качественно выполняет ремонт, к 25 августа в холле третьего этажа все будет готово, останется только дооформить помещение. Планируется еще купить мягкие пуфики. Первоклассникам будет приятно проводить перемены, оставаться на занятия в группе продленного дня и на другие внеклассные мероприятия в отремонтированном помещении.

В этом году в школе № 17 за счет городского бюджета выполнен и частичный ремонт мягкой кровли в переходе между корпусами школы. По предписаниям пожарного надзора были устранены замечания по сигнализации. А еще в подвале сейчас меняют трубы холодного водоснабжения. На все работы потрачено более двух миллионов рублей.

1 сентября в школу придут 904 ученика. К приему детей готово и помещение школьной столовой – там сделан небольшой косметический ремонт силами подсобных рабочих. А во дворе пестрит цветами клумба – детище учителя рисования Натальи Лобановой, которая каждый год при поддержке педагогов и ребят создает красоту.

Школа № 20, расположенная на улице 23-й Гвардейской Дивизии, в следующем году отметит юбилей. И встретит она его обновленной. В 2016 году в рамках федеральной программы у центрального крыльца был установлен пандус для инвалидов, при входе в школу отремонтирован тамбур и заменены двери.

Кроме того, обновлен кабинет психологической разгрузки и приобретено оборудование для него: бассейн с шариками, пуф для релаксации, программа музыкального сопровождения, проектор звездного неба, светящийся куб для работы с песком, компьютер и другие атрибуты для развивающих занятий с ребятами из коррекционных классов. Доступ в этот кабинет имеют и другие школьники, особенно в период экзаменов.

В новом учебном году за парты сядут около 760 учеников из 34 классов. Ну а пока ремонт идет полным ходом – и на деньги городской казны, и внебюджетные средства.

В активном процессе сейчас реконструкция гардероба в вестибюле учебного заведения. Как рассказала директор школы Юлия Лозиняк, там снесли старые кирпичные гардеробные перегородки, сейчас уже установлено и покрашено металлическое ограждение, будут монтироваться вешалки.

543-41.JPGКроме того, произведена замена участка трубопровода в подвале, продолжен ремонт туалетов для старшего звена – уложен кафель на полу, на стенах, установлены кабинки.

В кабинете географии идет капитальный ремонт пола. Его несколько осложняет то, что поверхность имеет надстройку, в которой проложены сантехнические коммуникации. Уже сделана бетонная стяжка пола, частично разобран настил надстройки, ставятся заглушки на пролегающие трубы, производится замена изношенных.

Вскоре в школе откроется кабинет стоматолога, там уже сделан ремонт пола и потолка, установлены пластиковые окна, а в ближайшее время подрядчик от поликлиники смонтирует медицинское оборудование – бормашины, раковины. Дети будут проходить осмотры и лечить зубы в школе.

– Сейчас проходит косметический ремонт многих учебных кабинетов и иных помещений. С сентября к нам на работу придет «вчерашняя» студентка и начнет свою работу также в отремонтированном классе. Уже окончен ремонт в кабинете психолога, где сейчас художница расписывает стену, – там появится фантазийное дерево, – рассказывает Юлия Сергеевна. – Сбывается моя мечта – поменять старую ученическую мебель на новую. В этом году куплены порядка 200 парт и 520 стульев северодвинской фабрики на общую сумму более 770 тысяч рублей. Кабинеты информатики оснащены 22 компьютерами почти на 900 тысяч рублей, для кабинета физики приобретено лабораторное оборудование, его успели доставить к проведению экзаменов. Для всех предметов учебного плана более чем на сто тысяч появились наглядные пособия. Лето выдалось весьма горячим.