Надеемся на диалог с горожанами

Городское хозяйство

Майской Горке муниципалитет уделяет большое внимание, поскольку здесь активно строят жилье

Глава Архангельска Игорь Годзиш со своими заместителями посетил различные объекты округа Майская Горка, чтобы обсудить с жителями района требующие решения вопросы и убедиться, что ранее данные поручения выполняются, сообщает пресс-служба городской администрации.543-37.jpg

Первым пунктом поездки стал остров Краснофлотский, где во взаимодействии окружной администрации и ТОСа решаются наиболее острые проблемы. По словам председателя местного ТОСа Ирины Кузнецовой, основные усилия сосредоточены на двух направлениях: организация детского досуга, занятий спортом и благоустройство территории.

На острове сотни старых переросших тополей создают угрозу жилым зданиям и электрокоммуникациям. За два года удалось выполнить свод 180 аварийных деревьев, но это меньше половины необходимого, поскольку услуга подорожала и является трудоемкой из-за близости линий электропередач.

Глава Архангельска Игорь Годзиш дал поручение департаменту городского хозяйства учесть необходимость помощи населению Краснофлотского острова в этой проблеме, когда в результате конкурсных процедур будет образовываться экономия бюджетных средств.

– Наш ТОС «Краснофлотский» получил грант 1,5 миллиона рублей от Благотворительного фонда Тимченко на установку хоккейного корта. Считаю это большой удачей для детей, которые проживают на островной территории. Теперь в зимний период здесь будут проходить занятия по хоккею, а летом площадку оборудуем под мини-футбол. Есть договоренность с Федерацией хоккея, что нам помогут приобрести форму для ребят, – рассказала председатель ТОСа «Краснофлотский» Ирина Кузнецова.

Еще одна проблема острова – состояние дорог. На Краснофлотском они в основном состоят из плит, которые износились, и местами из них выступает арматура. В настоящее время в городе ведется большая дорожная стройка, а в дальнейшем будут выделяться средства и на приведение в порядок дорог островных территорий.

Один из примеров успешной реализации плана дорожно-ремонтного строительства – мост Краснофлотский. В июле здесь отремонтировали 13 тысяч квадратных метров полотна, уложив выравнивающий слой 5 сантиметров. Игорь Годзиш отметил, что движение на мосту интенсивное, поэтому разметка здесь должна быть нанесена в ближайшее время.

Далее Игорь Годзиш отправился на стройплощадку на Московском проспекте, где компания «Архангельскгражданреконструкция» возводит два жилых дома по программе переселения из аварийного жилья. Один из них уже готов на 90 процентов, в нем полным ходом идет внутренняя отделка помещений, второй находится на стадии 60-процентной готовности. Оба здания будут завершены до конца года, и в них смогут переехать жители ветхих 543-38.JPGдеревянных домов, признанных по суду непригодными для проживания.

– Мы убедились, что стройка идет с соблюдением графиков, а внутренняя отделка соответствует современным требованием к качеству материалов и стилю. Стены оклеиваются флизелиновыми обоями под покраску, устанавливаются качественные стеклопакеты, хорошие лифты. Можно с уверенностью говорить, что горожанам, которые получат здесь квартиры, очень повезло. Они смогут сразу переехать, дополнительно что-либо ремонтировать не придется, – поделился впечатлениями Игорь Годзиш.

Побывали представители администрации города и в Архангельской школе Соловецких юнг на улице Галушина, чтобы посмотреть готовность образовательного учреждения к новому учебному году. В классах еще идет побелка и покраска, а вот коридоры уже приведены в порядок: паркет блестит новым лаком, стены чистые и украшены дидактическими материалами. Как сообщила директор школы Ольга Павловцева, в этом году был также разработан и утвержден проект нового ограждения школы, которое установят следующим летом.

Округу Майская Горка сейчас уделяется большое внимание со стороны городских властей, поскольку именно здесь активно ведется жилая застройка. Соответственно, необходимо создавать социальную инфраструктуру. Уже запланировано, что в районе будут строиться школа на 1200–1500 мест и детский сад для 280 малышей. Эти проекты находятся в работе, определяются источники финансирования. Еще один вопрос для осмысления и поиска решений – организация мест для культурного отдыха и спорта. И здесь мы надеемся на диалог с горожанами, ждем их предложений, чтобы вместе определить, какие необходимые объекты будем обустраивать, – подвел итог поездки глава Архангельска Игорь Годзиш.