Дома обретут вторую жизнь

Городское хозяйство

В Архангельске в 2016 году в рамках программы капремонта выполнят работы на 42 объектах на сумму порядка 230 миллионов рублей

В 2012 году, когда были внесены поправки в Жилищный кодекс, обязывающие собственников жилья вносить деньги на спецсчет для ремонта своего дома либо перечислять их региональному оператору в «общий котел», многим еще не было понятно, как это будет работать.

По прошествии лет не остается сомнения, что это необходимо. И как бы ни призывали к саботажу капремонта перед выборами некоторые партии, альтернативы ему нет.

С генеральным директором «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александром Бараевым мы побеседовали как о процедуре отбора объектов, так и по конкретным частным вопросам.

Как формируется план по капитальному ремонту

– Решение о том, какие дома отремонтируют за счет средств собственников жилья, находящихся под контролем «Фонда капитального ремонта», не единоличное, а принимается комиссией, – говорит Александр Викторович. – На уровне органов местного самоуправления создается комиссия из числа представителей администрации, управляющих компаний, жилищного надзора и регионального оператора и формируется краткосрочный план. То есть исходя из лимита денежных средств, которые рассчитываются фондом и доводятся до сведения администрации города, принимается решение о том, какие объекты по программе капремонта принимать в работу в определенный период. Летом текущего года будет завершено планирование на следующий год.

Виды работ и новая стратегия

На определенную сумму, которая будет собрана по статье «капремонт» за год, выбираются объекты с конкретными видами ремонтных работ. На сегодняшний день отобрано 65 домов с объемом финансирования более 300 миллионов рублей, тогда как объем финансирования по Архангельску на следующий год запланирован в объеме 500 миллионов рублей.

Решения по видам работ, проводимых в домах, принимались на усмотрение членов комиссии, и в первую очередь администрации города: либо дробно – когда на конкретном доме одни виды работ выполнялись в этом году, другие – позже, либо проводился комплексный ремонт всего здания. Так было первые два года действия программы.

– С этого года в закон привнесены изменения, и теперь от комплексного капремонта уходим полностью, будем принимать в работу большее количество домов с максимально сложными видами работ – сваи, кровля. Другие виды работ – в порядке очередности или остроты проблемы. Со следующего года работы будут проводиться исходя из этой стратегии, – прокомментировал изменения Александр Бараев.

Расселить или отремонтировать?

В 2016 году в Архангельске порядка 40 многоквартирных домов, где требуется выполнить ремонт по трем и более видам работ. Кроме того, некоторое жилье имеет удручающее состояние, так что заходить туда с капремонтом экономически нецелесообразно, под-черкнул Александр Бараев. Опираясь на нормы Жилищного кодекса, Фонд капремонта выносит такие дома на экспертизу, в ходе которой делается заключение и выносится решение о признании их аварийными.

По итогам прошлого и текущего годов по семи домам принято решение об их обследовании и получено заключение экспертизы о том, что конструкция носит аварийный характер.

– Высвободившиеся денежные средства, а это немалые суммы, переходят на следующий год. Мы пытаемся донести до муниципалитетов, что решения о целесообразности капремонта для каждого конкретного дома нужно принимать взвешенно. Хотя мы понимаем, что проблема аварийного жилья сложна, но не считаем возможным ремонтировать аварийные дома за счет средств капремонта.

Внося платеж, помогаете «своим»

Фонд капремонта работает с деньгами собственников, один дом кредитуется за счет другого, и региональный оператор реализует программу капремонта независимо от наличия должников в доме (с неплательщиками он работает через судебные инстанции). А если в вашем доме уже сделан капремонт, задолженность будет взыскана, в любом случае придется заплатить. В ряде случаев может быть наложен арест на недвижимость.

Формируется не один «общий котел» на всю Архангельскую область, а по каждому муниципальному образованию есть отдельные счета в банке, на которые собираются средства на капремонт.

В Архангельске сделали еще лучше: для каждого городского округа открыт отдельный счет. Например, на средства соломбальцев ремонтируют только Соломбалу. И в конечном итоге общий внешний вид округа и состояние домов будет зависеть от каждого из нас. Чем больше собственников внесут платежи за капремонт на счет округа, тем быстрее исполнятся именно ваши мечты о непротекающей крыше, а у жильцов дома на соседней улице реализуется надежда растить детей в доме, который прочно стоит на сваях.

– По Архангельску в этом году запланировано выполнить работы на 42-х домах с объемом финансирования порядка 230 миллионов рублей. По семи из них получено заключение об аварийных состояниях конструкций, будет проведена межведомственная комиссия. По оставшимся 35-ти домам необходимо выполнить в совокупности около двухсот видов работ, включая проектные, – отметил генеральный директор фонда. – Дополнительно в текущем году запланированы работы в 12-ти домах на сумму 28 миллионов рублей за счет субсидии областного и местного бюджетов – государственной поддержки проведения капитального ремонта. Объекты отбирались с учетом собираемости взносов. По состоянию на конец июля 2016 года выполнение по видам работ составляет 25 процентов.

Гарантия того, что дома станут уютнее

В этом году по программе капремонта в Соломбале ремонтируется три многоквартирных дома по адресам: Гуляева, 122/1, 123/1, 107. В доме на улице Адмирала Кузнецова, 28, корпус 1 был проведен ремонт фасада, завершается ремонт печей. Охвачена ремонтом Маймакса, Северный и другие округа.

Вообще, любой ремонт – дело хорошее, хотя и приводит к временным неудобствам для жильцов. Но стоит потерпеть – все заиграет новыми красками. Как пример, дом по улице Гуляева, 123/1 обрел новый фасад, стал ярко-зеленым. Кроме того, здесь проведена замена свайного основания, отремонтирована кровля, поменяны окна в подъездах и электропроводка, трубы, два крыльца, перебраны печи, на очереди – двери в подъезд. Дом обретает вторую жизнь.

По срокам проведения капремонта были отклонения, на то есть причины – подтопление дома, которое усугублялось с таянием снега. Поэтому фундамент безопаснее и лучше заменять зимой, на тепло в квартирах это не влияет, так как подвал и чердак изначально предусматриваются как холодные помещения. То же самое и с ремонтом крыши, ее предпочтительней делать также зимой, так как исключается такое затопление, которое возможно в дождливую погоду. Нормативы позволяют ремонт кровли до минус 20 градусов.

– Если говорить о работе на инженерных сетях или ремонте печей, то подрядчик должен допускаться в квартиру, – пояснил Александр Бараев. – По-другому решить вопрос невозможно, приходится договариваться одновременно с собственниками по всем этажам. Люди часто не хотят нарушать свой быт. Факты отказа от проведения ремонтных работ фиксируются. Стоит отметить, что расходуемая при ремонте электроэнергия учитывается отдельным прибором учета и подрядчик осуществляет расчет с УК по потреблению, жильцы эти расходы не несут.

Во время проведения ремонтных работ дом должен быть огорожен сигнальной лентой, а строительный мусор подрядчик обязан вывозить не реже чем раз в две недели. При этом старый шифер, доски, трубы и бревна могут забрать себе собственники.

Причин задержек по срокам окончания ремонта может быть множество – от нерасторопности подрядчика до снабжения стройматериалами. В договоре с подрядчиком предусмотрены штрафы за просрочку, а с нерадивыми компаниями фонд перестает сотрудничать в будущем. Контроль за проведением работ на объектах со стороны регионального оператора осуществляется раз в неделю. Приемка работ осуществляется комиссией, в которую входят представители администрации города, УК, уведомляется о сдаче объекта региональное министерство ТЭК и ЖКХ, привлекаются общественные организации и собственники. Гарантийный срок на работы устанавливается не менее пяти лет.
В случае если выявлены недостатки по видам работ, жильцы могут обращаться напрямую к региональному оператору.

И все же хочется отметить, что перечисление средств на капремонт региональному оператору – это гарантия того, что деньги собственников будут использованы по назначению и направлены на конкретные нужды, а в ваших домах станет теплее и уютнее.

Александр Бараев

543-31.jpg

Решение о том, какие дома отремонтируют за счет средств собственников жилья, находящихся под контролем «Фонда капитального ремонта», не единоличное, а принимается комиссией. Исходя из лимита денежных средств, которые рассчитываются фондом и доводятся до сведения администрации города, принимается решение о том, какие объекты по программе капремонта принимать в работу в определенный период