Чтить историю и воспитывать патриотизм

Люди и события

Архангельское отделение Российского военно-исторического общества признано одним из наиболее эффективных в стране

В городской администрации состоялось заседание совета регионального отделения Российского военно-исторического общества под председательством заместителя главы города – руководителя аппарата Сергея Ковалева.543-27.JPG

Организация вносит большой вклад в реализацию научных инициатив, планов патриотического воспитания детей и молодежи и является одним из активных участников подготовки к торжественным мероприятиям в честь 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельска. В ходе заседания члены совета и активисты организации подвели итоги работы архангельского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в первом полугодии 2016 года, отметили наиболее значимые проекты и сформировали новый пул предложений, которые могут быть реализованы в рамках деятельности данной всероссийской общественно-государственной организации, сообщает пресс-служба городской администрации.

Самым значимым проектом регионального отделения РВИО в этом году стало участие в организации мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея «Дервиша». Были представлены предложения, которые нашли поддержку у центрального руководства организации, – она оказывает интеллектуальную и финансовую помощь региональному отделению по семи направлениям. Так, в открытии и работе Международной научно-практической конференции «Ленд-лиз и Арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции» примет участие научный директор РВИО доктор исторических наук Михаил Юрьевич Мягков.

543-28.jpgПод патронатом Российского военно-исторического общества находится современный проект, демонстрирующий принципиально новый подход к подаче информации, – показ 3D-ролика о Северных конвоях. Сеансы будут проходить в течение месяца в зале Гостиных дворов Архангельска. В Северном морском музее начнет действовать выставка-диорама, главными экспонатами которой станут макеты эсминцев типа «Хант» и «Либерти». Чтобы обеспечить доступ к исторической информации максимально большого количества жителей и гостей Архангельска, на пешеходных улицах развернется передвижная фотовыставка. Для участников мероприятий изготавливается наглядная сувенирная продукция. Также монтируются видеоролики для демонстрации на центральном и региональном телевидении и в соцсетях.

Участникам заседания регионального отделения РВИО были продемонстрированы первые варианты видеороликов о Северных конвоях, и в ходе их обсуждения историки внесли ценные предложения для доработки видеосюжетов, нацеленных на разную возрастную аудиторию.

Также в преддверии праздника РВИО реализует большой креативный арт-проект – размещение 500-метровой художественной панорамы в технике «граффити» на нижней прогулочной части набережной Северной Двины со стороны реки. К разработке эскизов изображений активно привлекалась молодежь Архангельска и других городов, и в ближайшее время начнется нанесение отобранных специальной комиссией изображений.

Архангельское отделение РВИО не ограничивается в своей деятельности одним юбилейным событием «Дервиш-75»: организация сотрудничает с детским лагерем «Архангел», при ее поддержке проходят лекции и практические занятия в военно-патриотических лагерях области, проводится фестиваль «Северодвинский десант». За счет РВИО группа ребят была направлена в военно-исторический лагерь «Бородино» в Подмосковье, а учащиеся Школы соловецких юнг побывали в «Артеке».

Еще один важный проект, объединивший детей и взрослых, – мобильная выставка «Дети рисуют мир», которую уже увидели жители Чечни и Крыма и увидят во многих других регионах. При содействии РВИО в Архангельске появилось «Историческое кафе», собирающее ученых и любителей истории на площадке областного краеведческого музея.543-29.JPG

Социально значимой можно считать и акцию по сбору и доставке гуманитарной помощи в адрес «Союза жителей Донбаса», которая состоялась благодаря усилиям общественной организации и лично Владиславу Жгилеву и Андрею Андрееву.

Деятельность РВИО в Архангельске расширяется, и на заседании совета были подписаны соглашения о сотрудничестве с Архангельским морским кадетским корпусом им. Адмирала Кузнецова, газетой «Архангельск – город воинской славы», архангельским отделением Всероссийской федерации школьного спорта и представительством «Российской газеты» в Архангельске. Ранее такое соглашение было заключено с САФУ.

Председатель архангельского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев сообщил, что по результатам деятельности руководством РВИО отделение признано одним из наиболее эффективно действующих в России. Теперь руководству архангельского подразделения и ученым-историкам предстоит доработать и защитить новые проекты военно-исторической и патриотической направленности, которые будут рассмотрены на общероссийском заседании РВИО.