Духовому оркестру альтернативы нет

Культура, Спорт

Дирижер оркестра УФСИН России по Архангельской области Владимир Федоровцев считает, что духовую музыку никогда не заменит даже самая суперсовременная электроника

Традиционно на День Военно-Морского Флота в нашем городе проходит знаковое событие – фестиваль духовой музыки «Дирекцион-Норд». Один из самых заметных коллективов – оркестр УФСИН России по Архангельской области.

Как говорит его дирижер, название «эстрадно-духовой» у этого оркестра не случайно – упор в творчестве они делают на эстраду, играют много джаза и этим отличаются от классических духовых коллективов.

Сам Владимир Федоровцев – сотрудник УФСИН, старший лейтенант внутренней службы, остальные музыканты – «гражданские», но тоже работают в службе исполнения наказаний.

– Когда-то состав оркестра насчитывал 26 человек, сейчас осталось девять. Костяк коллектива был сформирован еще в 1995 году в погранвойсках, после сокращения полным составом перешли к морякам. И после очередного сокращения нас взял под свое крыло УФСИН – так и работаем здесь с 2005 года, а дирижером я с 2009-го, – говорит Владимир Сергеевич. – В УФСИН мы обеспечиваем все ритуалы: вручение наград, праздничные даты, спортивные праздники, но выступаем и на общегородских мероприятиях. Но главное, поскольку мы все-таки оркестр УФСИН, а сама система исполнения наказаний имеет воспитательную функцию, мы ездим с концертами по исправительным учреждениям. Наиболее часто – в воспитательную колонию в Талагах.

Возраст участников оркестра самый разный, например, саксофонист молодой, ему всего двадцать, есть и тот, кому 60. Но возраст здесь не главное, музыканты все очень сильные, все с хорошим профессиональным образованием, могут играть очень сложные и серьезные произведения. Это очень заметно на фестивалях: когда играет оркестр УФСИН, представители остальных оркестров стоят в «карманах» сцены и слушают. Им самим интересна музыка, ее подача.

– Духовой оркестр – это не что-то консервативное, у нас это постоянное развитие, – поясняет Владимир Федоровцев. – Когда только традиции, по строгим канонам духовых военных оркестров, когда музыканты играют только марши и вальсы, это скучно и в первую очередь неинтересно для самих музыкантов, нет их роста. А у нас помимо духовых инструментов, на которых мы можем играть на улице, есть эстрадные – бас-гитара, клавиши, гитара. Мы можем исполнять джаз, фанк, латину. Но при этом храним традиции: когда выступаем на ритуальных мероприятиях или при ветеранских организациях, то, разумеется, играем классику духовой музыки. Но у нас есть и концертная программа популярной музыки – играем ее на праздниках, выступлениях в колониях. А кроме того, «для себя» оставляем эстрадные и джазовые концерты, серьезные номера. И горожане ведь по-разному воспринимают направления духовой музыки: старшее поколение больше тяготеет к классике, молодежь – к серьезной музыке и джазу.

Оркестр можно условно разделить на две группы – непосредственно «духовики» и те, кто может играть как в оркестре в строю, так и на эстраде в помещении. Духовая группа: сам дирижер – саксофонист, Маргарита Климова – саксофон и флейта, Игорь Ширяев – саксофонист, Василий Стучинский – трубач, Олег Голованев – тромбонист. Эстрадная группа: Юрий Кузнецов играет на клавишах, а в строю – на тарелках; Леонид Куртиков – гитарист и играет на большом барабане, Андрей Тюкавин – бас-гитара и туба, Сергей Щекочихин – барабанщик.

Кстати, у каждого музыканта, как правило, два инструмента: один – дорогой, для выступления в помещениях, на эстраде, в концертных залах. Другой – подешевле, для улицы. Понятно, что, когда музыканты выступают под дождем и снегом, в мороз, не каждый инструмент это выдержит. Особого ухода инструменты не требуют, вопреки распространенному мнению, музыканты не натирают их до блеска, лишь протирают ежедневно. Это старые медные нужно было натирать, а сейчас идет другой сплав, которые натирать не то что не нужно, но и нельзя. Раз в полгода-год каждый инструмент требует профилактического осмотра, для этого приходится отправлять их в Москву или Петербург, к сожалению, в регионах мастеров такого направления не осталось.

Часто можно слышать, что у духовой музыки нет будущего. Владимир Федоровцев с этим в корне не согласен:

Я считаю, что заменить духовой оркестр просто нечем. Никакой альтернативы ему просто нет и не будет. Я помню, когда с появлением электронных устройств нам говорили: зачем нам нужны музыканты, когда сейчас любую музыку можно сделать с помощью электроники. На самом деле любое электронное произведение – это совсем другое. Например, даже звук духового инструмента несет в себе столько тембров, столько энергии, что никакой электронике не повторить. Да это и ни к чему. Оркестр – это же физика инструмента, помноженная на физиологию человека, что придает особую мысль, энергетику каждому духовому произведению.