Представляем гостей нашей традиционной рубрики – неделя в лицах

Акценты недели, Архив новостей, Люди и события

Чем запомнилась прошедшая неделя нашим собеседникам? – спросил корреспондент нашей газеты.

Наш Змей Горыныч – лучший в Сибири

Елена КАЗАКЕВИЧ, писатель:

– Ежегодно начиная с 1986 года, 3 марта во многих странах мира, и в России в том числе, отмечается Всемирный день писателя. Второе его название – Всемирный день мира для писателя, а главная цель – обратить внимание на свободу слова и недопустимость какого бы то ни было давления на писательское ремесло.
Накануне праздника я получила радостную новость. Моя книга о приключениях Змея Горыныча в деревне, стала победителем интернет-голосования Открытого межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия-2020» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества».
Это было очень непростое соревнование. Сначала казалось, что конкурентов нет – читатели активно голосовали за Змея Горыныча, а потом совершенно неожиданно у одной из книг стало расти количество голосов. И все-таки в результате наша книга стала лучшей. Хочется добавить, что серия про Горыныча будет продолжена. Художник уже работает над книгой о приключениях Змея Горыныча Полякова в Китае.
Весна – период творческого подъема. У меня только что вышла книга «Вперемешку» – необычная получилась работа. Она для детей и для взрослых, в ней действительно все вперемешку – как в жизни. Первые отзывы очень меня радуют! Полным ходом в типографии идет работа над книгой про ежика Пыхчу. И я, и мои читатели ждем ее с нетерпением.

 

Пушкин для всех

Андрей ТИМОШЕНКО, режиссер спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина»:

– Минувшая неделя архангельскому драмтеатру запомнилась премьерой постановки «Спасти камер-юнкера Пушкина».
Михаил Питунин (роль сыграет Михаил Кузьмин) проживает в спектакле свою жизнь с детского сада до средних лет. В момент переосмысления он пытается понять, что в его жизни было ценного. А вся его жизнь прошла под знаком Пушкина, причем большая часть – под негативным. Его проблемой стало то, что Пушкин возведен в некую икону, фетиш. Мы разрушаем этот миф, мы хотим вытащить живого человека, который был талантливым, простым, не очень красивым, но остроумным и поистине великим. Почему же он нам так дорог и важен, почему мы его так любим и жалеем? У нас в спектакле поэт представлен в виде мишени, центра притяжения. И герой, получается, любит Пушкина. Проанализировав свою жизнь, поняв, что дальше так жить нельзя, он готов умереть за поэта.
Все артисты, кроме главного героя, проходят через перевоплощения, являясь разными персонажами. Главный герой возвращается в другое время, но всегда остается собой.
Я думаю, это спектакль для широкой публики. Молодежи будет интересно потому, что у нас можно будет узнать про Пушкина то, чего они еще не знали, например. Или они посмотрят и задумаются о смысле жизни. Поскольку в спектакле много флэшбеков (детсад, армия), и все это советские времена, то, я думаю, старшее поколение сможет даже ностальгию испытать. Потому что есть узнаваемые вещи из той жизни, из молодости. И им тоже будет интересно задуматься о своей жизни, но уже в другом возрасте. Совершенно по-другому.

 

67 медалей у архангельской сборной

Ирина БУДО, главный тренер сборной Архангельской области по плаванию:

– Пловцы Поморья завоевали 67 медалей на первенстве и чемпионате Северо-Запада России. Соревнования состоялись в Калининграде и собрали около трехсот пловцов из девяти регионов страны. Хочу отметить, что такой вид спорта, как плавание, очень успешно развивается в нашем регионе. У нас в активе есть участники и призеры Олимпийских игр, целая плеяда хороших спортсменов. Считаю, что сборная Архангельской области выступила на состязаниях очень достойно, об этом красноречиво говорит количество наград, которые мы привезли.
По итогам четырех соревновательных дней пловцы Архангельской области завоевали 25 золотых, 21 серебряную и 21 бронзовую награды. В числе чемпионов – Надежда Бараник, Екатерина Золотова, Юлия Корельская, Ксения Корельская, Адель Геращенко, Екатерина Баранова, Егор Щемелев, Егор Сулоев, Степан Демянчук, Роман Корельский, Евгений Братанов, Артем Жезлов, Игорь Вотченников.
Впервые норматив мастера спорта России выполнил Степан Демянчук на первом этапе эстафеты 4 х 200 вольным стилем.
По результатам соревнований лучшие пловцы прошли отбор на первенство России среди юношей и девушек, которое состоится с 4 по 8 мая в Волгограде, на первенство России среди юниоров, которое пройдет с 13 по 17 мая в Пензе, а также на чемпионат страны, который состоится с 3 по 9 апреля в Казани.

 

Покорила ледяную Неву

Елена Антипина, член клуба моржей Архангельска:

– В конце февраля я принимала участие в Кубке Большой Невы – это международные соревнования по зимнему плаванию. В этом году они собрали представителей шести стран, более 300 спортсменов.
Я стала дважды бронзовым призером в своей возрастной группе – на дистанции 25 и 50 метров брасом. 50 метров, конечно, тяжелее всего плыть: вода холодная, расстояние большое, в какой-то момент почувствовала, что даже зубы замерзли – окунаешься ведь вместе с головой. Но болельщики кричали «Лена, давай!», был драйв, адреналин, и, когда я вышла из воды, даже жарко стало. А на третьей дистанции – 25 метров вольным стилем – я стала четвертой, не хватило чуть-чуть. Сейчас появилось желание в бассейн ходить, отрабатывать технику. Хочется освоить и самый красивый и сложный стиль – дельфин.
Кубок Невы рассчитан на профессионалов, а мы – любители, из Архангельска поехали вчетвером. Сама я моржуюсь с 2007 года, в детстве занималась плаванием. Вообще, моржи у нас в основном только окунаются, лишь в этом году появилась возможность плавать – прорубь на Двине сделали семь метров. Но как таковых соревнований у нас не проводится. А вот на Кубок Невы люди из разных городов приезжали целыми командами, выходили в красивой форме, у спортсменов есть спонсоры. Власти городов заинтересованы отправлять их на серьезные состязания. И хочется, чтобы наш спорткомитет тоже обратил на нас внимание. Считаю, что не только «Водник» может быть брендом Поморья, но и моржи.