Вода без потерь и примесей

Городское хозяйство

Проведение реконструкции водопроводных сетей в Архангельске давно перешло в разряд жизненной необходимости

На текущий ремонт сетей у архангельского «Водоканала» в тарифе заложено 52 миллиона рублей на год. Из этих денег 50 миллионов за шесть месяцев 2016-го предприятие уже потратило на устранение 613 аварий на водопроводе и 70 повреждений на сетях канализации.

Причин столь быстрого расходования средств две, и они взаимосвязаны – большое количество аварий (так как сети ветхие) и низкий тариф на водоснабжение и водоотведение (на модернизацию денег не остается).

Разговоры о несбалансированности тарифов, установленных для МУП «Водоканал» в Архангельске, идут уже давно и так или иначе приводят к выводу: проблем с качественной водой не будет, только если изменится тарифная политика. Любое подорожание коммуналки – тема болезненная, всегда вызывающая у людей резкое неприятие. И власти делают все возможное, чтобы держать цены в «узде».

Но тот факт, что вода из крана стоит дешево, нельзя не признать. Многие горожане не задумываясь отдают за 19-литровую бутыль питьевой воды 130 рублей. Такую же сумму они платят «Водоканалу» за два с половиной кубометра (то есть две с половиной тысячи литров): тариф на водоснабжение составляет 26,64 рубля за кубометр, на водоотведение – 24,41 рубля. В первом случае литр обходится потребителю в 6,8 рубля, во втором – примерно в 12 копеек. При этом спрос на бутилированную воду традиционно высокий, цена не отпугивает.

Разумеется, никто не говорит о том, что вода из крана должна стоить наравне с бутилированной. Но пока за 51 рубль мы шесть раз можем наполнить ванну или налить 200 пятилитровых ведер, понятно, что ждать принципиального улучшения ситуации не приходится. Подъем, очистка и обеззараживание воды, подача ее в дома – это сложный процесс, требующий современного оборудования и строгого соблюдения технологии.

Сложная ситуация с водопроводно-канализационным хозяйством в городе складывалась годами, проблемы нанизывались одна на другую. В результате проведение реконструкции сетей перешло в разряд жизненной необходимости. Именно после нее можно будет говорить о качестве воды и ее рациональном использовании.

– В системах водоснабжения и водоотведения много слабых мест, – рассказывает технический директор «Водоканала» Иван Бридько. – Самая большая проблема – это высокий процент потерь воды, более 50 процентов. Для наглядности скажу так: мы поднимаем из Северной Двины и очищаем воду для двух Архангельсков, доходит она только до одного. Вторая часть попросту теряется – в большей мере на сетях и частично у потребителей.

Чтобы снизить эти потери, подчеркивают в «Водоканале», нужно наладить проведение всех видов ремонта – текущего, капитального, планово-предупредительного, эта работа сейчас проводится. И если весной предприятие на 100 процентов функционировало в аварийном режиме, то сейчас по мере возможности разворачивает и планово-предупредительные работы.

Еще один шаг к снижению потерь – модернизация водопроводно-канализационного хозяйства. Все, что предстоит сделать, прописано в инвестиционной программе. Мероприятия сколь затратные, столь и необходимые.

– Мы планируем внедрить систему учета, чтобы понимать, в какой части города какой баланс воды, где есть скрытые утечки, именно от них идут самые ощутимые потери. Сейчас мы боремся только с открытыми, когда есть выход воды на поверхность, – объясняет Иван Иванович. – Есть статистика известных нам утечек. Еще в марте, к примеру, была утечка, срок которой превышал более 500 дней – порядка двух лет она текла, и все об этом знали. По каким-то причинам ее не могли устранить. Сейчас нам известно об утечке с прошлой недели, в ближайшие дни завершим работы по ее ликвидации. А вот о скрытых утечках мы знаем очень мало. Поэтому инвестпрограмма предусматривает появление системы обнаружения скрытых утечек – датчики будут стоять в большинстве водопроводных колодцев.

Намечается и реконструкция трубопроводов. Перемены коснутся как центра города, так и окраин.

– Мы планируем не тратить деньги просто на перекладку каких-то участков или целого трубопровода, а хотим их реконструировать. Существуют различные методы реконструкции, самый простой из них – труба в трубу. Есть и другие, их очень много. Они менее затратные, чем перекладка – рассказывает Иван Бридько. – Планируем в этой программе приобретение оборудования для бестраншейных реконструкций. Не нужно будет такое огромное количество раскопок, как сейчас. Мы собираемся внедрить систему автоматического управления водопроводной сетью.

В инвестиционной программе предусмотрена замена всех водоразборных колонок, их в городе 250.

– Колонки будут с подогревом, их не придется открывать на пролив, как сейчас это делается, – рассказывает технический директор «Водоканала». – Они будут чипированы, абоненты получат карточки. Система будет автоматизирована плюс организован учет потребления из этой колонки. Данные будут также автоматически к нам в биллинговый центр поступать.

Модернизация необходима и для улучшения качества воды, на которое у архангелогородцев бывают жалобы.

– Мы сейчас на станции второго подъема, где очищается вода для центральной части города, меняем фильтрующий материал. Он также должен, с одной стороны, улучшить качество воды, с другой – снизить потери, связанные с промывкой фильтров, – рассказывает Иван Бридько. – В инвестиционной программе заложено строительство станции ультрафиолетовой очистки. Достаточно много городов России использует этот метод. Он снижает нагрузку в части использования хлорных реагентов для обеззараживания воды. Плюс у нас есть еще одна идея, мы ее прописали в техническом задании на реконструкцию: на водонапорные станции, которые работают с домами, также планируем устанавливать небольшие станции ультрафиолетовой очистки и фильтры грубой очистки, которые будут освобождать воду от железа, от коррозийных примесей, связанных с износом сети. По опыту других городов: такие технологии ведут к качественной очистке воды, а отсутствие болезнетворных бактерий в свою очередь – к снижению заболеваемости горожан.

Реализация всех этих планов, безусловно, потребует финансовых затрат. Но и результат будет. Все то, что предлагается делать в Архангельске, уже опробовано в Омске, где Иван Бридько работал раньше.

В Омске все это мы делали, наступая на грабли, совершая ошибки. В итоге отработали определенные алгоритмы. И то, что в Омске делали годы, здесь воплотим быстро: и город здесь поменьше, и сети поменьше, и наработанный опыт есть, – говорит Иван Иванович. – Мы намерены внедрять только те технологии и ставить то оборудование, в которых уверены.