Птица счастья как символ края

Культура, Спорт

Эскизы граффити на набережной Северной Двины утверждены, художники приступают к работе

Состоялось завершающее заседание рабочей группы по подготовке историко-художественного проекта, приуроченного к 75-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» и нацеленного на создание тематических граффити на набережной Северной Двины.

Два месяца специалисты регионального правительства и городской администрации совместно с художниками-граффитистами и активистами молодежных организаций трудились над созданием и утверждением эскизов рисунков, которые украсят парапет набережной Северной Двины со стороны реки. В настоящее время она изрисована хаотичными надписями и портит общий вид города.

Ранее рабочей группой была принята концепция изображений в виде картинной галереи, представляющей исторические образы Архангельска от прошлого к будущему. На последнем заседании группы был утвержден сводный макет арт-проекта. В нем будут отражены традиционные промыслы Поморов и путь Ломоносова, основание порта и вклад Петра I в развитие города, писаховские сказки и самый северный трамвай, сплав древесины по рекам и идеалы пионерии, социальные плакаты советского периода и птица счастья как символ края и, разумеется подвиг моряков союзных конвоев и юбилейная символика «Дервиш-75». Таким образом, организаторы проекта не стали сосредотачиваться исключительно на военно-патриотической тематике, а дали возможность художникам граффити показать историю Поморья во всем ее разнообразии, сообщает пресс-служба администрации города.

– Вполне допускаю, что изображения вызовут различную оценку у горожан. Но искусство – это не та область, в которой возможно только одно правильное мнение. Мы дали право молодому поколению выразить свое видение исторических процессов, откровенно спорные моменты корректировались, а в целом эскиз получился интересный, креативный и насыщенный, – пояснил заместитель главы Архангельска – руководитель аппарата Сергей Ковалев.

Художественный проект осуществляется при финансовой поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО), на средства которого приобретается краска. Сама работа по созданию эскизов и нанесению изображений будет проводиться художниками-волонтерами из Архангельска, Северодвинска и Мурманска на безвозмездной основе, что говорит о заинтересованности молодежного сообщества в самовыражении и участии в социально значимых проектах.