Строительство социальных домов идет в графике

Городское хозяйство

Программа расселения аварийного жилья будет исполнена в полном объеме и в срок

Более 115 тысяч квадратных метров аварийного жилья расселено в рамках реализации программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы». В новые квартиры переехали около семи тысяч жителей Поморья.

Из 58 муниципальных образований, участвующих в программе переселения, в 35-ти мероприятия завершены в полном объеме. В 23 муниципалитетах работа продолжается. Среди отстающих – МО «Онежское», «Коношское» и «Вельское», где сроки реализации отдельных этапов программы были сорваны, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Наибольшие проблемы возникли в муниципальном образовании «Коношское», где из изначально запланированных 21 тысячи квадратных метров на сегодня расселено 14 тысяч, что составляет 66 процентов.

На 71 процент исполнен второй этап программы переселения в Онеге. В Вельске лишь в августе готовятся к его завершению.

Правительство Архангельской области приняло ряд превентивных мер для того, чтобы сохранить финансирование программы из Фонда содействия реформированию ЖКХ в этих муниципалитетах.

Средства будут направлены на строительство многоквартирных домов в Коноше и Онеге в счет исполнения государственных контрактов со сроком переселения граждан до 1 сентября 2017 года.

В целом дома строятся в соответствии с утвержденными графиками, при этом в Коноше в очередной раз фиксируется отставание.

Местные застройщики не приступили к возведению двух из пяти запланированных домов, что справедливо вызывает жесткую критику со стороны правительства Архангельской области в адрес администраций Коношского района и муниципального образования «Коношское».

Решение обеспечивать строительство домов для расселения «аварийки» было принято и в отношении областного центра, где в настоящее время успешно реализуется третий этап программы переселения.

Как отметили в министерстве ТЭК и ЖКХ Поморья, благодаря своевременным действиям руководства области на строительных площадках Архангельска в ближайшее время будет реализовано несколько проектов на 26 тысяч квадратных метров социального жилья, в которые будет переселено свыше 1,6 тысячи горожан.

В рамках третьего этапа в Архангельской области до 31 декабря 2016 года должно быть расселено 64 тысячи квадратных метров аварийного жилья и переселено более 3,7 тысячи жителей.

В 2017 году в рамках четвертого этапа программы в Архангельске планируется возвести еще 43 тысячи квадратных метров жилья.