С 20 августа начнутся гидравлические испытания

Городское хозяйство

Готовность тепловых сетей к отопительному сезону в Архангельске на сегодня составляет 80 процентов, электрического хозяйства – 64 процента, котельных – 78 процентов, жилого фонда – 68 процентов. Об этом доложил на общегородской планерке директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Виталий Акишин

– С точки зрения взаимодействия с управляющими компаниями по подготовке жилого фонда работа выстроена? – поинтересовался глава города Игорь Годзиш.

– Работа выстроена, контролируется непосредственно главами округов. Мы раз в две недели собираемся, сейчас увеличим периодичность, – ответил Виталий Сергеевич.

Архгортеплосети – структурное подразделение ТГК-2 ведет плановый ремонт на сетях.

– Из крупных объектов капитального характера – замена тысячника на проспекте Дзержинского, работы на Новгородском, 32 и перекладка теплотрассы в Театральном переулке. Ведем подготовку к гидравлическим испытаниям. В Архангельске в этом году они будут проводиться с 20 по 24 августа. 19 августа Архангельская ТЭЦ приступит к снижению параметров, – рассказал новый директор Архгортеплосетей – структурного подразделения ТГК-2 Андрей Воробьев.

Глава города Игорь Годзиш обратил внимание на необходимость спланировать ремонт коммуникаций по итогам «гидравлики» так, чтобы в дни проведения праздничных мероприятий, посвященных 75-летию «Дервиша», и перед началом учебного года люди неудобств не ощутили.

Планово готовятся к зиме котельные ОАО «Архоблэнерго». На острова завозится топливо.

– Кегостров обеспечен на 100 процентов, Бревенник – на 50 процентов. Все договоры с ресурсоснабжающими организациями заключены, – сообщил главный инженер ОАО «Архоблэнерго» Олег Дахин.

Технический директор МУП «Водоканал» Иван Бридько доложил, что за неделю отремонтировано шесть повреждений на сетях канализации и 22 – на сетях водопровода.

В субботу возникла аварийная ситуация на улице Шабалина, где во время проведения работ строительной организацией был поврежден водовод. К понедельнику водоснабжение было восстановлено.

– Там прокладку дренажно-ливневной канализации выполняло ООО «Прогресс» – достаточно серьезная компания, которая не первый год работает в округе. Нареканий к ним ни по организации рабочего процесса, ни по восстановлению благоустройства обычно нет. В субботу рабочие начали засыпать котлован и, видимо, за счет того, что пошла подвижка грунта, произошла авария. Понимание со стороны организации есть, она готова оказать содействие «Водоканалу» в устранении последствий, – рассказал глава администрации Ломоносовского округа Владимир Шадрин.

Также Владимир Александрович доложил о текущей ситуации с благоустройством. Идет третий этап покоса травы. Продолжается перекладка брусчатки у памятника жертвам интервенции, из-за погодных условий сроки окончания сдвигаются на три-четыре дня. По окончании работ МУП «Горсвет» установит торшеры.

В Октябрьском округе закончен второй этап покоса травы, 22 августа начнется третий.

– В рамках подготовки к «Дервишу» проводим обрезку кустов и оборудуем тротуар вдоль Английского кладбища, красим ограждение Вологодского кладбища, устанавливаем скамейки у Петровской лестницы. Приступаем к завозу земли в сквер на улице Суфтина, 32. В четверг запланированы работы по вывозу двух гаражей, – сказал глава администрации Октябрьского округа Алексей Калинин.

Алексей Александрович также рассказал, что во дворе на Суфтина, 32 ночью произошла попытка кражи леерных ограждений, привезенных для благоустройства территории ветеранского дома. Благодаря бдительности ветерана, позвонившего в полицию, удалось задержали троих человек и технику, на которой они собирались вывозить краденое.

Еще на один вопрос, связанный с благоустройством, обратил внимание присутствующих глава Архангельска Игорь Годзиш.

В городе идет достаточно серьезный ремонт дорог. Есть такая проблема. После фрезеровки дорог подрядчики «прогоняют» по ним щеткой, вычищая асфальт. В результате огромное количество этой крошки попадает на тротуары, и никто оттуда ее не убирает. Департаменту городского хозяйства на это нужно обратить внимание: либо подрядчики пусть вычищают, либо те компании, которые содержат эти территории, – подчеркнул Игорь Годзиш.