Тралфлот намерен обновлять парк судов и насыщать рынок рыбной продукцией

Политика и экономика

Руководители региона и предприятия обсудили перспективы развития

Архангельский траловый флот сегодня является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. В 2015 году в бюджеты всех уровней он перечислил около миллиарда рублей.

Важная составляющая работы предприятия – инвестиции в модернизацию флота и портовой инфраструктуры. В этом году принято решение о строительстве четырех новых рыбопромысловых судов.

Сегодня у рыбного порта АТФ есть все условия для того, чтобы стать частью логистической цепочки по доставке рыбы с Дальнего Востока по Северному морскому пути. Чтобы подготовиться к приему таких объемов продукции, необходимо решить ряд важных вопросов.

Об этом шла речь во время визита на предприятие губернатора Игоря Орлова. В частности, глава региона обсудил с генеральным директором АТФ Алексеем Заплатиным необходимость проведения дноуглубительных работ, продление аренды причальных сооружений, уровень ставок портовых и корабельных сборов.

– У Архангельского тралфлота есть новые идеи и понятные планы развития, – подчеркнул Игорь Орлов. – Очень важно, что предприятие вкладывается не только в собственную модернизацию, но и участвует в социальных проектах. Мы приложим максимум усилий, чтобы все намеченные планы, все инвестиционные проекты были реализованы.

По словам Алексея Заплатина, одна из ближайших задач – участие в рыбной бирже в Санкт-Петербурге.

– Это была инициатива губернатора, и мы охотно на нее откликнулись. Речь идет о торговле без посредников, что влияет на конечную цену, о насыщении рынка рыбной продукцией, в первую очередь такими «народными» видами рыб, как путассу, мойва и сельдь, – подчеркнул он.

Отметим, что в этом году в соответствии с областным законодательством Архангельский трал-флот ввиду значительных инвестиционных вложений получил налоговую льготу по налогу на имущество и налогу на прибыль.

Это практическая реализация задачи, поставленной главой региона в ежегодном послании областному Собранию депутатов в части создания в регионе эффективного механизма взаимодействия с инвесторами, нацеленного на достижение конкретных результатов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.