Асфальт с эффектом «самолечения» продержится дольше

Городское хозяйство

Глава города Игорь Годзиш проинспектировал, как в Октябрьском округе ремонтируют дороги и благоустраивают места отдыха

Архангельск готовится к празднованию 75-летия прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» – в городе приводят в порядок знаковые места, и набережная Северной Двины не исключение. Именно отсюда началась рабочая поездка градоначальника по Октябрьскому округу.

История города в граффити

На парапете набережной со стороны реки молодые художники делают граффити. 500-метровая «картинная галерея» посвящена основным вехам истории города. Проект вызвал немало споров, но в итоге был утвержден специальной городской комиссией и поддержан Российским военно-историческим обществом.545-46.JPG

– Нижняя часть набережной была вся изрисована: некрасиво, хаотично, иногда нецензурно. Было бы неуважением к нашим ветеранам и гостям, которые будут проплывать на корабле по Северной Двине, показывать такой Архангельск. У ребят появилась инициатива сделать нашу набережную иной, – рассказал начальник областного управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Григорий Ковалев. – Мне кажется, все у них получается. В процессе задействованы и ребята из других регионов, где пройдут празднества, посвященные приходу первого союзного конвоя, – уже приезжал художник из Мурманска.

– Мы постарались отразить всю историю Архангельска начиная с момента его основания Иваном Грозным и до наших дней. Уже нарисован адмирал Кузнецов, пионеры, в процессе – трамвай, – поделился представитель общественного движения «Яркий город» Егор Тарасов. – Заканчиваться это все будет рисунком на тему «Дервиша» и изображением счастливой семьи. Тем самым мы показываем путь из прошлого к настоящему и будущему. Художники участвуют в проекте на добровольных началах.

Завершить работу над граффити ребята планируют к празднованию юбилея «Дервиша».

Игорь Годзиш осмотрел творчество граффитистов и поинтересовался у главы администрации Октябрьского округа Алексея Калинина благоустройством территории:

– А с точки зрения приведения в порядок самого пляжа вы что-то предусмотрели?

– Растительность и мусор уберем, в дни празднования все будет идеально. При подъеме воды сюда периодически выносит бревна, так что раз-два в месяц нанимаем технику и собираем их, вывозим. Текущая уборка проводится ежедневно. А недавно здесь молодежный совет наводил порядок, ребята молодцы, очень хорошо помогли, – ответил Алексей Александрович.

Градоначальник также поручил решить вопрос с размещением вдоль «картинной галереи» деревянной дорожки. С просьбой оказать содействие в этом администрация города обратится к лесопромышленникам.

Сквер с литературной скамейкой

Сделать облик набережной более интересным призвано и благоустройство сквера возле библиотеки имени Е. С. Коковина рядом с Кузнечевским мостом. Важно, что эту миссию взяли на себя представители бизнеса. Сквер создают не с нуля, а восстанавливают утраченный ранее: когда начали расчистку территории – обнаружили старый бордюрный камень. Новый делают в тех же границах, по тому же «рисунку». Сейчас здесь укладывают тротуарную плитку, установили четыре новых светильника. Появится сцена для мероприятий.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы Архангельска намерены превратить это место в одну из изюминок города.

– Мы хотим, чтобы этот сквер был не обезличенный, не похожий на все остальные. Коковин – это тема моря, и она должна здесь присутствовать. Хотелось бы сделать клумбы в виде лодок, поставить какую-то детскую конструкцию, например деревянный кораблик, – поделилась задумками директор Централизованной библиотечной системы Светлана Чехова. – Благодаря помощи спонсоров в сквере появится литературная скамейка. Ее везут из Челябинска. Скамейка имеет необычную книжную форму, на ней размещены виртуальные полки с книгами, на которые закончились авторские права. И любой горожанин, присев отдохнуть, может скачать по QR-коду на свой планшет или смартфон заинтересовавшее его произведение.

545-45.JPGПредложенные идеи Игорю Годзишу понравились, но он отметил, что ограничиваться благоустройством сквера было бы неправильно. Администрации округа и департаменту городского хозяйства предстоит подумать над решением вопроса с дорогой вдоль дома
№ 2 по улице Гагарина, которая идет рядом со сквером и находится не в лучшем состоянии, а также предусмотреть места для парковки, чтобы горожане не ставили автомобили на газоне.

Небольшой, но уютный сквер
обустраивают подопечным специализированного дома для одиноких престарелых и ветеранов на улице Суфтина, 32. Облагорожены деревья, постепенно со двора исчезают незаконно поставленные гаражи.

– Убираем два оставшихся гаража, вскрыли, проверили – они пустые. Как только оформим документы, увезем их в гаражный кооператив. Выравниваем площадку, подготовили леерное ограждение. Бабушки говорят, что мало скамеек, скоро привезем дополнительные, – рассказал глава Октябрьского округа Алексей Калинин.

А еще жильцы с Суфтина, 32 просят поставить им беседку для отдыха и занятий с баянистами. Для решения этой задачи будут искать спонсоров.

Приемка дорог будет строгой

Во время рабочей поездки Игорь Годзиш проинспектировал два объекта, где сейчас идет дорожный ремонт, – проспекты Троицкий и Ломоносова.

На главной магистрали Архангельска работает ЗАО «АГСУМ».

– У нас два участка на Троицком проспекте – от улицы Суворова до Садовой, исключая перекрестки с Гайдара и Вологодской, и второй участок – от улицы Логинова до Воскресенской. Работы стандартные: выполняется фрезеровка, чтобы убрать колейность и износ асфальта, потом выполняется выравнивающий слой, поднимаются и выводятся на уровень верхнего слоя колодцы. Гарантийный срок – три года. Новый слой будет пять сантиметров, – рассказал директор предприятия Владимир Тихонов.

Основные работы ведутся вечером и ночью, чтобы не мешать движению.

– Вы по технологии планируете сразу на верхний слой выходить или участками? – поинтересовалась заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Елена Петухова.

– Участками. По-другому погода не позволяет, – ответил Владимир Тихонов. – Буквально на днях дважды за день такой ливень – не поработаешь. Если бы хоть точные прогнозы погоды были…

Завершить работу планируется к 28 августа.

К 31 августа переоденется в новую одежду проспект Ломоносова – от улицы Гагарина до улицы Урицкого. Здесь подрядчик «Севзапдорстрой» использует пористый асфальт, некоторые активные горожане даже звонили в администрацию: мол, из каких отходов его делают? На самом деле это современный материал – щебеночно-мастичный асфальтобетон.

– С щебеночно-мастичным асфальтобетоном мы работаем с 2005 года. У нас в стране он начал широко применяться только в начале 2000-х, – пояснил главный технолог ООО «Севзапдорстрой» Дмитрий Применко. – Это покрытие зарекомендовало себя как более износостойкое, менее подверженное образованию колейности. Оно обладает эффектном «самолечения» в первые два года, то есть небольшие трещины затягиваются сами. Особенность его в том, что применяется прочный щебень и, кроме битума, большое содержание минпорошка, в результате чего образуется асфальтовая вяжущая, которая позволяет служить долгое время. По этому объекту у нас гарантийный срок три года, в целом покрытие при грамотном содержании и обслуживании держится семь-восемь лет.

Игорь Годзиш поставил задачу завершить работы в срок и предупредил, что приемка дорожных объектов будет строгой.