День трески пройдет без тоски

Люди и события

Одной из изюминок Маргаритинской ярмарки в этом году станет гастрономический фестиваль «Помор Этнофуд»

Архангельск готовится к проведению очередной Маргаритинской ярмарки, которая пройдет с 23 по 26 сентября. За годы существования она выросла и обрела огромную популярность, ежегодно расширяя географию участников.

О традициях и новшествах Маргаритинки мы побеседовали с начальником управления по торговле и услугам населению администрации города Ириной Любовой.545-37.jpg

– Ирина Владимировна, сколько участников ожидается в этом году, что они привезут? Чем ярмарка будет интересна нашим горожанам?

– В ярмарке примут участие не только производители сельхозпродукции и товаров массового
потребления из Архангельской области, но и гости более чем из 40 регионов России, а также стран ближнего зарубежья. В частности, к нам приедут участники из Беларуси, Эстонии, Узбекистана, Татарстана, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Мордовии, Алтайского края, республик Карелии и Коми, Ненецкого автономного округа.

Будет представлено много непродовольственных товаров, а также широкий ассортимент продовольствия и даров леса: плодоовощная продукция, картофель, мясо, сало, мясные изделия, мед, рыба и рыбная продукция, грибы – свежие, сушеные и соленые, ягоды.

На проспекте Чумбарова-Лучинского управлением по торговле и услугам населению будет организована ярмарка мастеров народного творчества. Будут представлены удивительные вещи ручной работы: вязаные, сплетенные из бисера, кованные из металла, деревянные расписные, а также козули, традиционные северные куклы, изделия из кости, щепные птицы, лоскутное шитье, орнаментальное вязание и кружево, лотки из глины для запекания рыбы по-поморски, берестяные корзины. А еще есть уникальная вещица, называется «мирилка». Если поссорились, приносите «мирилку», встаете друг напротив друга и вместе дуете. Друг на друга посмотрели, и все, после этого ссору продолжать уже нельзя.

Впервые за 40 лет вырастили лен в Вилегодском районе. Пояса, рубашки, сарафаны сотканы из этого льна, и каждый покупатель найдет для себя товар по душе.

– Одной из изюминок Маргаритинки будет фестиваль «Помор Этнофуд». Расскажите о нем поподробнее.

– В этом году состоится уже пятый международный гастрономический фестиваль «Помор Этнофуд». Он проходит при поддержке и активном участии Архангельской торгово-промышленной палаты и управления по торговле администрации города. Особенностью фестиваля этого года будет любимая всеми архангелогородцами треска.

«Помор Этнофуд 2016. День трески» пройдет в столице Поморья 24 и 25 сентября. Гости фестиваля познакомятся с традициями настоящей поморской кухни – блюдами, которыми всегда накрывали стол на Севере. Впервые в 2016 году в программу фестиваля для шеф-поваров ресторанов будет включен конкурс на лучший региональный фуршет «Приветственный стол на Архангельской земле». Повара также посостязаются между собой в приготовлении различных рыбных блюд.

Еще одно новшество – конкурс по филировке трески «Битва рыбаков». Жюри будет оценивать навыки и умения, которые продемонстрируют команды «рыбаков» от учебных заведений, где готовят будущих поваров, команды рыбодобывающих предприятий и просто ценители кулинарного искусства.

– Какие цели у этого вкусного фестиваля?

– Прежде всего популяризация северной русской кухни, ее главных особенностей, основанных на потреблении рыбы, выловленной в Белом и Баренцевом морях, а также чистых водах северных рек. Речь о наваге, корюшке, семге, беломорской сельди, палтусе и, конечно, треске.

Кроме того, фестиваль призван повысить туристическую привлекательность Архангельска с точки зрения гастрономического туризма, а также объединить усилия лучших ресторанов по расширению в своих меню ассортимента блюд из рыбы, выловленной местными рыбодобывающими компаниями.

– Где будет проходить фестиваль?

– Среди конкурсантов и партнеров «Помор Этнофуда» лучшие рестораны и кафе Архангельска. Они предоставят свои площадки, подготовят фестивальное рыбное меню.

25 сентября в рамках фестиваля состоится «Поморский пир на Чумбаровке», где радушные хозяева будут угощать архангелогородцев и гостей города ухой и традиционными северными напитками.

Закрытие фестиваля «Помор Этнофуд» будет проходить в театре драмы им. М. В. Ломоносова. Там пройдет церемония награждения и выступление фольклорных художественных коллективов. Победителям конкурсов, участникам, спонсорам и партнерам фестиваля будут вручены благодарственные письма, дипломы, сертификаты, ценные и памятные подарки.

– Ирина Владимировна, каковы ваши ожидания от предстоящей Маргаритинской ярмарки? На какие результаты рассчитываете?

– С каждым годом ярмарка становится шире, количество участников больше. И очень радостно, что основными участниками стали российские производители. Как повелось издавна, когда купцы со всей страны приезжали в Архангельск, чтобы свои товары продать, а архангелогородцы могли закупиться на зиму. Наши продукты – экологически чистые, свежие. Поддержка местного производителя – это всегда важно.

Сегодня Маргаритинская ярмарка – это не только большой ассортимент промышленных и продовольственных товаров, но еще и насыщенная культурная и деловая программа. Это площадка для обмена бизнес-идеями, для подписания соглашений, для поиска новых партнеров. Наша задача – создать условия, обеспечить площадки и выступить своего рода гарантами для того, чтобы участники заключали взаимовыгодные договоры.

Выражаю надежду, что ярмарка будет содействовать уверенному продвижению товаров и услуг
отечественных товаропроизводителей на региональные и международные рынки, а также расширять сотрудничество российских и зарубежных предприятий.

Будем рады видеть всех жителей и гостей нашего города на главном торговом событии года, приглашаем окунуться в незабываемый ярмарочный праздник.