«Мягкая сила» в действии

Люди и события

Илзе Лиепа встретилась с представительницами женского движения нашего города

Представительницы прекрасной половины нашей области приняли участие в конференции, организованной Архангельским отделением Союза женщин России. Руководители социальных учреждений, общественных организаций и просто активисты, неравнодушные к проблемам родного края, обсудили роль женщин в развитии города, области и страны в целом.

– Огромное спасибо Союзу женщин России, всем милым и очень сильным женщинам, которые умудряются решать и бытовые семейные вопросы, и руководить огромными отраслями, работать, отдавая делу, которым они занимаются, всю душу, – поприветствовал участниц встречи глава Архангельска Игорь Годзиш, практически единственный мужчина, присутствовавший на конференции.

Активистки женского движения обсудили самые разные проблемы региона и областного центра, в том числе такие непростые темы, как капитальный ремонт и строительство: школ, детских садов, дорог.

– XXI век – это век женщин, так называемая «эра мягкой силы»: в мировом сообществе мы видим женщин-президентов, женщин-премьеров, в России много женщин-министров, губернаторов, женщин касаются все вопросы и все проблемы, происходящие в мире и в стране, – объяснила такое разнообразие тем для обсуждения Елена Вторыгина, депутат Государственной Думы. – В сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге прошел Евразийский женский форум, на котором собрались представительницы 80 стран мира, это было грандиозное событие. Мы решили не останавливаться на этом и готовим второй такой форум, он пройдет в 2018 году, создана рабочая группа, куда вхожу и я. Мы хотим, чтобы Архангельск принял рабочую группу Евразийского женского форума, так как у нас очень много вопросов и проблем, которые нужно решать.

Главной гостьей женской конференции стала балерина народная артистка России Илзе Лиепа, которая приехала в Архангельск. В рамках своего недолгого, но очень насыщенного событиями визита она встретилась с губернатором Игорем Орловым и главой Архангельска Игорем Годзишем. Результатом этих встреч стало подписание соглашения о сотрудничестве между благотворительным фондом развития хореографического и изобразительного искусства «Культура – детям», президентом которого является Илзе, администрацией областного центра и Фондом поддержки региональных проектов «Успех».

– Дети – это огромное непаханое поле, причем дети совершенно разные, это огромная работа, которую мы должны взять на свои плечи в том объеме, в котором мы можем, – объяснила Илзе Лиепа, какие главные задачи она ставит перед своим фондом. – Культура – это то, что может уберечь наших детей от агрессии, которой они подвергаются. Не было еще в истории человечества времени, когда дети настолько беззащитны перед волной агрессии, хлынувшей на них из телевизора, из всех СМИ, это в буквальном смысле пропаганда греха, в которой живут наши дети. Избавиться от этого невозможно, можно только дать противовес: культурные проекты, правильные увлечения в жизни.

Илзе Лиепа рассказала участницам конференции о том, какие направления сотрудничества с нашим городом они наметили во время официальных встреч с губернатором и главой города. В первую очередь, конечно, это поддержка юных танцоров.

– Уже несколько лет мы проводим фестиваль «Танцующая Россия», – объяснила она. – Это образовательный проект, мы выезжаем в регионы, но наша задача – не просто найти хорошие коллективы, наша задача – войти в глубинку, посмотреть, чем занимаются дети, вовлечь как можно большее количество ребят в занятие танцевальным творчеством, потому что балет – это национальное достояние России, и эту планку нельзя опускать. Мы наметили конкретные шаги, чтобы сделать Архангельск северной столицей этого фестиваля, будем привозить сюда интересных людей, чтобы дети имели возможность встретиться с профессионалами, пообщаться. Мы, конечно, говорили о возможности открытия здесь нашей танцевальной студии, нам очень хочется проложить тропу балета в ваш прекрасный край. Кроме того, 2016-й – юбилейный год моего отца народного артиста Мариса Лиепы, в Большом театре пройдет вечер его памяти, мы договорились, что этот концерт привезем и в Архангельск.

Тема танца и необходимости его присутствия в жизни северян стала ключевой на конференции. Участница международного молодежного форума «Команда 29» Анастасия Коноплева представила проект открытия в Архангельске балетной студии, а врач спортивной медицины Елена Гафарова рассказала о действующей в нашем городе танцевальной «Студии хорошего самочувствия».