Яблони у лесозавода и сирень в пожарной части

Городское хозяйство

Конкурс «Наш город нам дорог» продолжается – как дела в Маймаксе?

Весь август прилегающие территории у предприятий, организаций и учреждений города находятся под пристальным взором администрации города и прессы – проходит конкурс на лучшее их содержание и благоустройство «Наш город нам дорог». Направляемся в Маймаксанский округ – самый протяженный в городе.

На острове Бревенник наша первая остановка – у городской бани № 9. Перед входом видим клумбу с цветами-однолетками, чуть поодаль многолетние растения.

– Здесь каждый год все ухожено. Однажды мы награждали коллектив бани грамотой и сувениром за хорошее благоустройство, – рассказывает главный специалист администрации Маймаксанского округа Алексей Корнилов.

Приятное впечатление произвела территория около пожарной части № 69. Ярко зеленый деревянный заборчик, кусты сирени, сосны… Силами личного состава отряда противопожарной службы № 20 создан уют вокруг здания, хотя коллектив мужской, в нем лишь одна женщина.

– Даем команду навести порядок – никто не отказывается, – отметил начальник части Андрей Назаров.

На участке у школы № 54 установлено шесть небольших вазонов, цветы разные: георгины, бархатцы, виола, примула, уложена плитка перед крыльцом. Вдоль ограждения – аккуратные кустарники, но за забором – высохшие высокие деревья.

Здание, где находится кабинет врача общей практики поликлиники № 3, не порадовало буйством красок вокруг: зелень, лопухи, листья мать-и-мачехи.

Баня № 19 на улице Проезжая, дом 16 Б оборудована пандусом. Небольшой газон у входа, два вазона, кусты аккуратные, есть скамеечки, все окошено. Но сбоку – бурьян, трава выше человеческого роста.

Территория перед зданием библиотеки № 7 разделена мостками, ведущими к входу. Клумбы выложены разноцветными кирпичиками, посажены многолетники и яркие неприхотливые растения, есть фигурка – поросенок, аккуратная зелень.

Очень огорчил вид магазина «Островок-1» в доме № 10 на улице Родионова. Территория не ухожена совсем, даже заходить туда за покупками неприятно.

Вернувшись с Бревенника, направляемся в поселок 25-го лесозавода, где в одном квартале сосредоточены культурные и спортивные объекты.

У культурного центра «Маймакса» на Лесотехнической, 1/1 цветы к «покрышках» отцвели, видимо, стоит разнообразить виды культур. Пять старых скамеек будут убраны, их заменят на новые.

Библиотека № 6 на той же площади не имеет собственной территории, но на наружные карнизы окон выставлены пластиковые ящики с цветами, аккуратно и красиво. Следующее крыльцо того же дома – магазин и аптека, там только вывески и больше ничего нет.

Перед входом в детский центр «Контакт» высажено порядка двадцати молодых деревьев, трава окошена, но цветов нет, там сырая болотистая почва. Пройти под окнами с обратной стороны здания оказалось сложно – среди травы множество стекол.

Территория ЗАО «Лесозавод 25» огорожена и обустроена. Передвижение там только согласно разметке в целях безопасности работников, утверждены места стоянки машин и велосипедов. Дорога перед КПП отсыпается древесными отходами, что не дает болотистому грунту проседать, это облегчает проезд как к заводу, так и к жилым домам.

– Начальники цехов и общего отдела привлекают работников для уборки территории, ремонтно-строительная бригада подкрашивает заборы, проводятся специализированные уборки. Обустроены клумбы, высажены яблони, секретарь цветами занимается, ухаживают за растениями сами сотрудники, – рассказала начальник отдела кадров предприятия Елена Афанасьева.

На территории у ЛДК-3 разбиты газоны, установлены ограждения с цепочками, все покрашено, сделано спокойно и сдержанно.

– Трава тут окошена, зимой есть подсветка, оборудована парковка для машин и велосипедов. Ничего выдающегося и лишнего, завод придерживается тактики наращивания производства, – отметил Алексей Корнилов.

Предметно

Конкурс проходит по следующим номинациям:

«Самая благоустроенная территория промышленного предприятия»;

«Самая благоустроенная территория учреждения социальной сферы»;

«Самая благоустроенная территория предприятия потребительского рынка»;

«Самая благоустроенная территория среди надзорных и силовых структур».

Это слайд-шоу требует JavaScript.