А цветник у нас – в виде зонтика

Городское хозяйство

Очередной рейд конкурса «Наш город нам дорог» – по округу Майская Горка

Здание бани № 10 по адресу: Дружбы, 28 на острове Краснофлотский уже довольно старое. Несмотря на это, территория вокруг учреждения – чистая и ухоженная, широкое крыльцо, необычные клумбы.

Судя по всему, заботятся здесь не только о чистоте внешней, но и о чистоте духовной, как бы пафосно это ни звучало. Вот такие вот бани в Майской Горке!

Территория Архангельского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины (Холмогорская, 16/2) просторная, цветов немного, зато большое количество деревьев и кустарников – этакая рощица посреди каменных джунглей. Можно присесть на лавочку и представить, что ты сейчас далеко от города.

Еще одна организация, поражающая ухоженностью своей территории, – пожарно-спасательная часть на Ленина, 25. Помимо стандартного набора (деревья, кусты, цветы), здесь развернулся настоящий музей деревянного зодчества, с одной стороны здания – мельница, с другой – храм.

– Такие сюжеты скрасят будни личного состава. Проходя мимо каждый посмотрит, улыбнется, настроение улучшится, – объясняет начальник пожарной части Павел Захаров. – Все это делается руками сотрудников, никаких финансовых средств не выделяется. Хочется чего-то более интересного, чем серые железные заборы.

Центр реабилитации «Родник» и филиал Архангельской городской поликлиники № 2 расположены в одном здании по адресу: улица Галушина, 6. Но, несмотря на то что организации эти делят на двоих одну территорию, сразу видно, что принадлежит она разным хозяевам. Вход в «Родник» не шикарный, но ухоженный: газон подстрижен, на клумбах высажены цветы, покрашены скамейки, вычищены дорожки. А вот вход в филиал поликлиники выглядит, мягко говоря, заброшенным: никаких тебе цветочков и скамеек, вместо газона – заросли крапивы.

Твердую пятерку за благоустройство ставим автосалону «Ниссан» (Московский, 35). К оформлению территории подошли здесь нестандартно. Вместо привычных круглых бетонных клумб – подвесные кашпо и цветник в виде зонтика. Парковка для машин устроена на газоне со специальной сеткой, которая позволяет колесам автомобилей оставаться чистыми, а газону – целым.

Похвалить можно и ООО «Молоко» (Октябрят, 42). Без особых изысков, но чисто и ухоженно: стандартные круглые бетонные клумбы, выкрашенный в белый цвет поребрик, аккуратно подстриженный газон. Несомненный плюс – наличие велопарковки.

Жалкое зрелище представляет собой территория торгового центра «Магнит» (Первомайская, 27). Вместо газона – либо голая земля, либо лопухи да колючки по пояс. А за магазином вообще пройти можно с трудом. Территория у торгового центра большая, мы все понимаем, но следить-то за ней надо!

На территории торгового центра «Ильма» (Галушина, 15) есть детская площадка, это здорово, однако она уже давно требует обновления: все вроде целое, но внешний вид каруселей и качелей оставляет желать лучшего, краска поблекла и слезла с них. Есть здесь цветы на клумбах. Велопарковка опять же. Каждый предприниматель украсил свое крыльцо, но о том, что территория, прилегающая к магазину, этим не ограничивается, все, похоже, позабыли и не хотят смотреть дальше входных дверей.

У торгового центра «Нива» (Галушина, 7) есть клумбы с цветами, но это, пожалуй, и все. Вместо тротуара вдоль здания – лишь его название, а сразу за углом между зданием и пешеходной дорожкой – заросли травы.

Детский сад «Сиверко» (Ленинградский, 107/3) (фото на первой странице) – идеальный участник конкурса. Это дошкольное учреждение не так давно было полностью обновлено, соответственно, территория его тоже преобразилась. Все здесь новенькое и яркое, много цветов.

С предпринимателями и руководителями организаций нашего округа мы проводим профилактические беседы, особенно перед субботниками и перед двухмесячником по уборке города, просим, чтобы они следили за чистотой на своих территориях и не забывали про социальную нагрузку, – пояснил заместитель главы администрации округа Алексей Ганущенко. – Диалог с бизнесом у нас выстроен, крупные организации охотнее идут на контакт, с ними легче договориться, да и средств на благоустройство территории у них больше. А мелкие предприниматели на всем экономят. Однако таких организаций, которые совершенно не следят за своими территориями, у нас в округе, пожалуй, нет, все работают по мере своих возможностей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.