Корабельная сторона расправляет паруса

Городское хозяйство

Во время рабочей поездки в Соломбалу Игорь Годзиш посетил несколько важных объектов

Совместную с депутатами гордумы рабочую поездку в Соломбальский округ градоначальник начал с посещения ДЮСШ «Парусный центр «Норд».

– Сегодня у нас занимается 664 человека, в сентябре планируем довести число воспитанников до 700, у нас идет набор, – рассказал директор ДЮСШ Александр Иванов. – Дети с семи лет занимаются в подготовительных группах, а с девяти лет мы переводим их в спортивные группы, где они начинают изучать парусное дело. Сейчас мы пытаемся реанимировать весь парусный центр, здесь в настоящее время много желающих поставить свои лодки и яхты. Но поскольку надо провести дноуглубительные работы, не готовы всех желающих принять. А когда закончим расчистку акватории, возможностей станет больше.545-25.JPG

Александр Иванов рассказал о проблеме – часть земли, принадлежащей ДЮСШ, захвачена предпринимателем. Подано заявление в полицию, готовится иск в Арбитражный суд. В парусном центре надеются, что к следующему лету земля будет освобождена.

– Эта территория нам необходима для размещения пункта приема пищи. Когда работал летний лагерь, мы были вынуждены водить детей в столовую через мост. Как только решится вопрос с этим участком, школа сможет разместить здесь шатер для питания детей. Насчет привозных обедов уже договоренность есть, – сказал Александр Анатольевич.

В парусном центре ремонтируют помещения бывших эллингов для хранения яхт. Средства выделены управлением физической культуры и спорта администрации города. На следующий год на эти цели предусмотрено еще 800 тысяч рублей. А всего по смете на восстановление этого здания требуется восемь миллионов рублей. Зато оно будет теплым, с водой и электричеством. Здесь разместят классы для теоретической подготовки и тренажерный зал. Площади – там 700 квадратных метров – позволяют
обустроить все с умом.

В перспективе здесь должен появиться целый комплекс для развития детского спорта. Игорь Годзиш назвал разумной идею сделать спортивно ориентированную зону именно в этой части города. Но силами городского и регионального бюджетов ее реализацию не «потянуть», поэтому надо разрабатывать проект и «пробивать» его на федеральном уровне.

– Планируйте совещание и готовьте свои предложения, – сказал Игорь Годзиш.

545-26.JPGТакже градоначальник поручил департаменту городского хозяйства организовать отсыпку дороги, которая ведет в парусный центр.

У проходной «Красной Кузницы» делегацию городской администрации встречал директор предприятия Николай Васьков. Николай Николаевич показал место, где в дни празднования 75-летия «Дервиша» откроют памятную доску тем, кто трудился на заводе в годы Великой Отечественной войны. Это очень важное событие перед юбилейной датой, ведь «Красная Кузница» – символ морской истории.

– Этим летом у нас более 200 детей побывало на экскурсиях. Полные автобусы два раза в месяц ездят, – говорит Николай Васьков. – Краеведческий музей специально 30 касок в автобусе возит, чтобы люди могли сходить в док. Оказывается, многие не знают, что такое корабль в доке. С интересом смотрят, как он там стоит – «висит в воздухе». Мы покрасили краны, вид с реки очень красивый, вся набережная в кораблях – из Астрахани, Владивостока, Калининграда, Санкт-Петербурга, Мурманска. У нас до Нового года в доковом расписании нет окна, все забито.

Глава Соломбальского округа Александр Чечулин рассказал, что будет отремонтирован тротуар и выложена плитами дорожка к месту установки доски.

Игорь Годзиш обратил внимание на благоустройство – необходимо выкорчевать пни вдоль дороги.

– Там еще отсыпать надо будет и все выровнять, – обратила внимание зам. председателя городской Думы Татьяна Боровикова.

– Мы эту работу начали. Закончим к 20 августа, – сказал Александр Чечулин.

На Никольском проспекте строится Спасо-Преображенский храм.

– По высоте он будет 30 метров, с златоглавыми куполами и звонницей на 14 колоколов. У нас в Соломбале храм Мартина Исповедника на кладбище, а этот будет праздничным, – сказал Павел Герасимов, директор группы компаний «Оптимист», на пожертвования которой возводится храм.

Подъехав к КЦ «Соломбала-Арт», видим, что идет замена кровли. Директор культурного центра Марина Малахова поясняет, что синюю металлочерепицу выбрали неслучайно – она символизирует Волшебный дом Снеговика. Крыша не только изменится внешне, произойдут и функциональные перемены. Утепляются чердачные перекрытия, появятся водостоки, которых раньше не было.

Масштабный ремонт в «Соломбале-Арт» в этом году развернулся не только снаружи, но и внутри. Туалеты на первом этаже не узнать. Остались в прошлом обшарпанные стены и устаревшая сантехника. Теперь здесь светлая плитка на стенах и потолке, современные кабинки – кстати, отдельная оборудована для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Идет ремонт системы отопления: меняют трубы, радиаторы, ставят автоматизированный теплоузел.

На втором этаже создается интерактивная комната – Центр арктических тайн и чудес.

– Это будет сказка. Дети говорят заклинание, и вдруг загорается арктический небосвод. Хлопают в ладоши – появляется северное сияние, – делится Марина Малахова.545-27.JPG

– А вот такой красивый у нас будет зрительный зал! – показывает Марина Малахова дизайн-проект.

Сейчас там идут работы, так что осматриваем его под звук работающего перфоратора.

– Лепнину на потолке сохраняем. Сделаем ковровые дорожки, выделенных средств хватает.

– А на пылесос? – в шутку интересуется кто-то.

– А пылесос подарят депутаты! – пообещал депутат городской Думы Сергей Красильников.

Подводя итоги рабочей поездки, глава Архангельска Игорь Годзиш обозначил приоритеты в развитии нашей корабельной стороны:

В этом году в Соломбале были качественно отремонтированы несколько самых загруженных дорог. Там, где дорожный ремонт был сделан с нарушением нормативов, подрядчику пришлось работы переделывать. Сложной остается проблема дренажа и ливневой канализации – дороги, парковые зоны и стадион затапливает дождями и тающим снегом. В один рывок эту проблему решить не удастся, но по каждому объекту мы будем искать и находить решения. Хотелось бы, чтобы жители Соломбалы также подключились к благоустройству своих дворов. Тогда будет порядок, чистота и удовлетворение от того, что мы живем не только в городе со славной историей, но и в городе современном, комфортном, перспективном.