Программа «Архангельск-2020» наполняется день за днем

Политика и экономика

Во всех округах столицы Поморья «Единая Россия» собирает пожелания и предложения в уточненную программу развития областного центра

Немного истории: сама программа «Архангельск-2020» впервые появилась в 2008 году. Тогда ее составляли горожане вместе с экспертами и единороссами; многие ее пункты уже выполнены, кое-что город не осилил, по остальным направлениям работа идет, но, безусловно, нужны корректировки и дополнения.

Их решено вносить не келейно, не за чиновничьими столами, а в ходе встреч с самими горожанами в разных районах Архангельска, от Экономии до Цигломени.545-22.JPG

Две такие встречи состоялись буквально на днях – в Октябрьском и Соломбальском округах города. Собирали в первую очередь общественные советы, ветеранов и активистов округа, чиновников было совсем немного. Обычно в общественный совет округа входят представители женсовета, Совета ветеранов, ТОСов, Молодежного совета и других общественных организаций. У них была возможность обсудить актуальные проблемы и предложения с депутатами всех уровней – Архангельской городской Думы, областного Собрания и Государственной Думы РФ.

Городская администрация в обязательном порядке перед встречами проводила «ревизию» округов, а глава города Игорь Годзиш с подчиненными лично объезжал улицы, заходил на объекты, изучал способы и пути решения проблем, как говорится, на месте.

На встрече в самом большом округе города – Октябрьском – слово в зале 11-й школы взяла депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Елена Вторыгина:

– Сложно не заметить, что в последнее время Архангельск меняется в лучшую сторону. Реализуются частные проекты и ведется огромная работа по утверждению областной программы «Архангельск как областной центр». Мы переживаем уникальное время, когда у города есть ресурсы и команда. В переменах заинтересованы и губернатор Архангельской области, и региональные министерства, и глава Архангельска, и депутаты всех уровней.

Наконец-то столица Поморья стала получать финансирование из областного и федерального бюджетов. На какие именно цели эти средства будут израсходованы, зависит и от общественных советов округов. С этой целью мы собрались сегодня – услышать ваши наказы, обсудить предлагаемые проекты, – обратилась к собравшимся Елена Андреевна.

– Формат диалога с населением округов города позволяет нам выстроить систему приоритетов в реализации городских программ. В этом году мы сделали упор на приведение улиц Архангельска в порядок, благоустройство и озеленение. Эта работа текущая и будет продолжена, но нужно четко видеть, что станет следующим этапом. И здесь администрация Архангельска и депутаты от округов делают ставку именно на обратную связь с жителями города, – сказал глава Архангельска Игорь Годзиш.

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова с этой позицией согласилась и отметила, что актив Октябрьского округа – центрального района города – вынес на обсуждение много конструктивных идей по развитию территории.

Выступление областного депутата от фракции «Единая Россия» Эрнеста Белокоровина было, как всегда, эмоциональным и насыщенным фактами.

– 750 миллионов будет выделено в 2017 году на Архангельск как на областной центр. И что такое программа «Архангельск-2020» в целом? Это, конечно же, сводная программа по округам города. Нам нужно определить, что конкретно предстоит сделать в ближайшее время в округе, – сказал Эрнест Анатольевич. – Какие проблемы в Октябрьском округе я вижу первостепенными? Дороги, их нужно расшивать, убирать пробки, делать четырехполосным и двухсторонним проспект Ломоносова, разгружая центральную часть города. Ливневка вдоль Обводного канала и на Вологодском кладбище – топит каждый год весной, осенью и при любом дожде. Ее нужно восстанавливать или класть заново. Вернуть Архангельску морские традиции и символы. Даже шхуны не стало больше на Красной пристани! Архангельск теряет свое лицо…

545-23.JPGНаконец, давайте облагородим парки: Петровский, Ломоносовский, приведем в порядок набережную. Пусть в парках стоят аттракционы, играет оркестр – это будет отличной «фишкой» для туристов, – подчеркнул в своем выступлении Эрнест Белокоровин.

Аналогичный лейтмотив звучал на встрече в Соломбале: дел много, нужно выбрать приоритетные проекты и уж от них-то не отступать ни на шаг. Общественный совет соломбальцев собрался в актовом зале 50-й школы: директора промышленных предприятий, председатели ТСЖ, Советов ветеранов и женщин, общественники – все те, кто болеет душой за родную Соломбалу.

Вновь к залу обращалась депутат Госдумы от «Единой России» Елена Вторыгина, и вновь звучала знакомая тема про ветхое и аварийное жилье. Если для Октябрьского округа это, в общем-то, не первоочередное – там больше беспокоятся о капремонте, то в Соломбале как раз масса ветхих деревянных бараков 30-х годов постройки. Так вот, Елена Андреевна сообщила, что президент Путин планирует рекомендовать выделить из бюджета дополнительно очень серьезную сумму для регионов на ликвидацию проблемы аварийного жилья. Раз и если не навсегда, то надолго.

Более того, по словам депутата Госдумы, в сентябре к нам в Архангельск приедет председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин, чтобы лично убедиться в эффективности освоения выделенных фондом средств и в том, что программа в нашем регионе реально работает. Как раз к этому времени планируются к сдаче жилые многоквартирные дома в областном центре.

Ну а пожелания и предложения соломбальцев вновь озвучил депутат от этого округа член фракции «Единая Россия» Эрнест Белокоровин. Это пять основных пунктов: реконструкция набережной им. Седова, строительство нового детского сада, благоустроенный парк у КЦ «Соломбала-Арт», спортивный комплекс с плавательным бассейном и, наконец, возможное объединение Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов в целях экономии бюджетных средств. Кстати, в советское время именно так все и было – один большой округ, а не три администрации, три бухгалтерии и три когорты чиновников.

Кстати, глава города Игорь Годзиш априори согласен со многими этими предложениями, которые, безусловно, войдут в программу «Архангельск-2020». Он убежден, что «Архангельск забыл, что такое порядок», и это чистая правда. Так что первое, с чего начал новый городской глава, – это наведение элементарного порядка в городском хозяйстве.

И в этом ему пообещали помощь депутаты всех уровней – и городские, и областные, и федеральные в лице Елены Вторыгиной. Ведь только сообща, в системной работе можно добиться нужного городу и его жителям результата.