Грузы на берег вытаскивали во время бомбежек

Люди и события

Александр Быков в военные годы разгружал конвойные корабли

В преддверии празднования юбилея «Дервиша» на страницах нашей газеты и в других СМИ часто появляются публикации о тех, кто принимал непосредственное участие в сопровождении конвоев или в разгрузке кораблей в портах Архангельска.

О своем отце решили рассказать и сестры Валентина Александровна Шамрикова и Галина Александровна Худякова.

– Документы папины нашли и приехали к вам, – объяснили они, появившись на пороге нашей редакции.545-20.jpg

Сестры, в девичестве Быковы, родились и выросли в деревне Кехта Холмогорского района. Александр Николаевич, их отец, родом оттуда же, но в 1938 году, когда ему было уже 24 года, перебрался в Архангельск и устроился в Архангельский морской торговый порт матросом.

– В Архангельск он, вероятнее всего, приехал к брату Федору, который работал в пароходстве, наверное, именно он и помог папе устроиться матросом, – считают сестры.

В военные годы Александр Николаевич работал в порту Бакарица как раз на разгрузке конвойных кораблей, приходивших в Архангельск с грузами по ленд-лизу.

– Папа не любил много рассказывать о военном времени, не говорил он и какие именно грузы приходили в наш порт, – объясняют Валентина и Галина. – Но всегда вспоминал, что Архангельск бомбили страшно и как раз во время бомбежек матросам приходилось вытаскивать грузы на берег.

Мама Валентины и Галины Мария Михайловна Быкова все военные годы, несмотря на юный возраст, трудилась в колхозе.

– Мама работала дояркой все время и в войну тоже, семья у нее была большая – 11 детей, поэтому ей, как самой старшей дочери, пришлось выйти на работу уже в 13 лет, – рассказывают сестры. – Однажды она вспоминала, как везла молоко на лошади во флягах, а тут как раз бомбить Архангельск стали и зенитки в ответ стрелять. Страшно, конечно, было, город-то совсем рядом с нашей деревней, но куда денешься? Молоко надо везти.

После войны Александр Быков перебрался в Кехту, женился, поэтому решил оставить морское дело и все оставшиеся годы работал конюхом.

Мы хоть и маленькие были, всегда помогали и отцу, и маме: то в конюшню прибежим, то на ферму, – рассказывают сестры. – Загребали сено, косили, коров мыли, белили двор и другую работу выполняли. И у мамы, и у отца поощрений за работу очень много, трудились они всю жизнь.