«Будем опровергать сам доклад Макларена»

Культура, Спорт

Отстраненная от Олимпиады спортсменка Наталья Подольская намерена отстаивать чистоту своей допинговой истории

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наш регион должны были представлять две спортсменки: Дарья Вдовина, выступающая в такой дисциплине, как стрельба, и член сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ Наталья Подольская. Дарья за медаль поборолась, а вот Наталье такого шанса не представилось.

Буквально за несколько дней до Олимпиады Международная федерация гребли отстранила спортсменку от соревнований. Что стало причиной такого решения и почему добиться его отмены не удалось, сама спорт-сменка, ее тренер Андрей Тяпков и руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Кузнецов рассказали журналистам на пресс-конференции.

Как оказалось, фамилия спорт-сменки Подольской фигурирует в том самом скандальном докладе Ричарда Макларена о допинге. Напомним, что эксперт перепроверил допинг-пробы российских спортсменов и обнаружил факт подмены. Перепроверке подверглась и проба Натальи Подольской 2013 года. Однако история эта темная и непонятная, ведь по регламенту Всемирного антидопингового агентства проба была уничтожена еще три года назад.

– До последнего была надежда, что я все-таки попаду на Олимпийские игры, мы подали иск в Спортивный арбитражный суд, но судья не стала принимать никакие доводы в наше оправдание, иск был отклонен, – пояснила Наталья Подольская. – Поначалу было желание бросить спорт, ведь получается, что ты четыре года работаешь, идешь к цели, а тебя просто выкидывают. Но эмоции прошли, я все обдумала: нужно бороться и доказывать свою правоту. Мы это дело так не оставляем, следующим шагом будет иск в гражданский суд в Лозанне в Швейцарии, так как Международная федерация гребли находится именно там. В первую очередь будем опровергать сам доклад Макларена, ведь если доказать, что все написанное в нем – ложь, сразу будет понятно, что нас отстранили от Олимпиады и не дали завоевать медали незаконно.

Для спортсменки принципиально важно добиваться спортивных результатов без использования каких-либо запрещенных медицинских препаратов. За все годы, что Наталья выступает на российской и международной спортивных аренах, она ни разу не была уличена в допинге или подмене проб. Допинговая история спортсменки Подольской кристально чиста, поэтому обвинение сильно бьет по ее спортивной репутации.

Наталья признается, что справляться с этой непростой ситуацией ей, как и другим спортсменам нашей сборной, отстраненным от Олимпиады, пришлось практически в одиночку, без поддержки спортивных функционеров: Олимпийского комитета России, министерства спорта.

– Их молчание выглядит как признание вины, и мир давит на нас потому, что мы молчим, – считает спортсменка. – В Российской федерации гребли нам сразу сказали, что все разбирательства будут после Олимпиады, что они боятся за других спортсменов, потому что их тоже могут отстранить. Пока поддержки ни со стороны ОКР, ни со стороны министерства нет, но мы предполагаем, что после Олим-
пиады начнется движение и пойдут разбирательства.

Тренер Натальи Подольской Андрей Тяпков уверен, что в большой спорт пришла политика.

– К Олимпиаде не допущены сильные спортсмены, которые имели реальные шансы взять медали, это сделано с расчетом «обезглавить» сборную России, – считает он. – Идет страшная пропаганда, люди на Западе российский спорт ассоциируют только с допингом. К сожалению, сделать в этой ситуации мы ничего не можем.

В сложном положении оказались не только члены олимпийской сборной, но и наши паралимпийцы: сборную России отстранили от участия в Паралимпийских играх, которые должны начаться в сентябре, в полном составе.

Архангельскую область на Паралимпийских играх должны были представлять два сильнейших спортсмена, несмотря ни на что они продолжают готовиться, все надеются, что ситуация разрешится, – пояснил руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Кузнецов. – Паралимпийский комитет России занимается централизованной защитой сборной. Во все времена спорт был вне политики, и нам бы хотелось, чтоб так и оставалось. Наша задача – создать условия для спортсменов, для развития физической культуры, спорта высших достижений, а политика – это не по нашей части.