100 километров в день на велосипеде

Люди и события

Старейшая велопутешественница России Юлия Михайлюк 20 лет колесит по стране, открывая для себя новые места

На днях Юлия Михайлюк побывала в Архангельске.

– Много лет я проработала учителем физкультуры. Это была не просто профессия, а образ жизни, ведь я всегда дружила со спортом. И когда вышла на пенсию, то задумалась о том, чем буду заниматься. Работа в саду или огороде не привлекали. Я с малых лет романтик и люблю путешествия, поэтому решила освоить велосипед, на котором каталась только в детстве, – поделилась Юлия Ивановна.

И вот уже больше двадцати лет неутомимая пенсионерка путешествует по бескрайним просторам страны на велосипеде одна, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Мне удобно одной, совсем не страшно, не надо ни под кого подстраиваться. У меня есть специальный надувной коврик, спальный мешок, палатка. В России столько добрых людей, которые предоставляют мне кров и ночлег. Многие из них стали мне уже верными друзьями, и мы общаемся много лет, – отметила Юлия Михайлюк.

В ее маршрутном листе – Камчатка, Якутия, Курильские острова, святые места России, включая Чечню, Дагестан, Крым. К 65-летию Победы пенсионерка посетила все города-герои и города воинской славы.

– Мое первое путешествие было в Волгоград из Твери, где я живу. Сложностей в пути хватает, поэтому перед каждой поездкой я готовлюсь, прорабатываю маршрут, учитываю все моменты, – подчеркнула путешественница.

В 2007 году Юлия Михайлюк попала в Книгу рекордов России, совершив велопробег из Твери в Южно-Сахалинск длиной в 27 тысяч километров. Была отмечена как велопутешественница, находившаяся в пути дольше кого бы то ни было – семь месяцев и пять дней.

В этом путешествии, которое началось в середине мая, я уже побывала на о. Ямал в республике Коми. Сейчас у меня остановка в Архангельске, и дальше – в Мурманск. Я проезжаю около 100 километров в день и уверена, что мой пример доказывает, что и на пенсии можно вести активный образ жизни, путешествуя на велосипеде, – призналась Юлия Ивановна.