Капремонт: промежуточные итоги и новые задачи

Политика и экономика

Губернатор Игорь Орлов провел рабочее совещание по итогам реализации программы капитального ремонта в 2016 году

По информации министерства ТЭК и ЖКХ области, за отчетный период планировался ремонт 253 многоквартирных домов. В итоге подрядчики полностью отремонтировали 194 дома. Еще 56 объектов стали «переходящими», работы на них планируется завершить в первом квартале 2017 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

– Для оптимизации выполнения краткосрочного плана капремонта региональный оператор предлагает муниципалитетам отслеживать объемы необходимых работ, которым в свою очередь данная информация должна поступать от управляющих организаций, – подчеркнул генеральный директор регионального фонда капремонта Александр Бараев.

В 2017 году в области предстоит отремонтировать 496 домов. По отдельным направлениям ожидается существенный прорыв. Более чем вдвое увеличится число малоэтажных домов, где запланировано отремонтировать фундаменты (с 60 в 2016-м до 134 в этом году).

Учитывая сложность проведения этого вида капремонта, который часто нельзя осуществить без расселения жильцов, администрациям муниципальных образований необходимо дополнительно оценить целесообразность этого и заранее проработать варианты переселения людей.

Также значительно вырастет количество отремонтированных лифтов.

– В этом году региональный оператор планирует заключить долгосрочный контракт на замену лифтового оборудования многоквартирных домов в Архангельской области. Схема предельно проста – инвестор будет менять лифты сейчас, а фонд капитального ремонта будет рассчитываться за оказанные услуги в течение 36 месяцев. Таким образом, только в этом году в Поморье будет установлено около 300 новых лифтов, – отметил министр ТЭК и ЖКХ Андрей Поташев.

Министерство ТЭК и ЖКХ ведет постоянный диалог по привлечению подрядных организаций и строительных компаний, зарекомендовавших себя с положительной стороны, для организации и проведения капитального ремонта. В настоящее время на рассмотрении находится 57 организаций. Восемь из них уже прошли проверку и могут быть допущены к работе.

– Сегодня мы ведем отбор благонадежных компаний и создаем реестр добросовестных подрядчиков. Такие организации получат право на выполнение работ капитального характера на территории области. Это станет залогом успешной реализации региональной программы в течение ближайших трех лет, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.