Купание на Крещение – святой обряд, а не флешмоб

Люди и события

Всего в регионе будет оборудовано 36 иорданей

Более 400 спасателей и 135 единиц спецтехники, тысяча полицейских будут обеспечивать безопасность при проведении мероприятий Крещения и купаний на территории Архангельской области в ночь с 18 на 19 января.

На заседании созданной для обеспечения крещенских купаний рабочей группы заместитель руководителя администрации губернатора и правительства области Иван Дементьев подчеркнул: задача органов власти – обеспечить безопасность и соблюдение общественного порядка. В прошлом году в крещенских купаниях в общей сложности приняли участие более восьми тысяч северян. С учетом достаточно мягкой для северной зимы погоды, которая ожидается по прогнозу, и в этом году желающих будет немало.

Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС по Архангельской области Сергей Сидоров, крещенские купели подготовлены практически во всех муниципальных образованиях области. Всего в регионе будет действовать 36 иорданей. Местным властям направлены рекомендации по обустройству зон купания, в том числе по установке пунктов обогрева и обеспечению дежурства медиков, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Медики и санитарные врачи обращают внимание на необходимость тщательно оценить возможные риски для своего здоровья и ответственно подойти к принятию решения о купании. Кроме того, участников просят воздержаться от употребления алкогольных напитков, проводить обряд только в оборудованных местах и корректно реагировать на просьбы и пожелания спасателей и сотрудников УМВД. Прежде всего нужно помнить, что купание на Крещение – это обряд, а не массовое действо, поэтому и подходить к нему нужно соответственно.

Кстати, по сообщению пресс-службы Архангельской епархии, в храмах Архангельска на Крещение будут освящать воду, принесенную прихожанами. В церкви воду завозить не будут. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил уже обратился к прихожанам с просьбой не брать с собой больших емкостей: «Это неправильно – набирать Крещенскую воду ведрами. Ведь одна ее капля способна освятить любое количество воды. Божественная благодать при разбавлении не уменьшается».

Вода будет освящаться 18 и 19 января после Божественной литургии. Два дня освящается вода для удобства горожан, чтобы не было столпотворения. В храмах крещенская вода всегда была, есть и будет, ее можно взять и потом, если не успели на Крещение.