Весь жилфонд водой и теплом обеспечен

Городское хозяйство

На еженедельной планерке в администрации Архангельска шла речь об устранении последствий рождественских морозов в жилых кварталах столицы Поморья

Заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников попросил руководителей профильных департаментов и глав округов обратить особое внимание на нормальную работу коммунальных служб и управляющих компаний как в части устранения последствий аварий, произошедших в новогодние дни, и восстановления нормального тепло– и водоснабжения города, так и в части уборки дорог и придомовых территорий в связи с нынешними обильными снегопадами.

Как доложил директор муниципального «Водоканала» Эдуард Смелов, предприятие продолжает устранять повреждения на сетях, вызванные аномальными морозами. На прошедшей неделе было устранено 66 повреждений на водопроводах, и на сегодняшний день весь жилой фонд Архангельска водой обеспечен. Остаются лишь незначительные повреждения, которые специалисты «Водоканала» устраняют без отключения потребителей от водоснабжения.

Что касается хода отопительного сезона, то, по словам заместителя директора департамента городского хозяйства Никиты Кривонкина, он проходит в штатном режиме. На островных территориях нормативный запас топлива создан, а локальные котельные на материковой части города обеспечены мазутом в количестве 1500 тонн, что достаточно на 25 дней; углем – в количестве 3 000 тонн, этого хватит на 15 дней. Вызывает опасения лишь ситуация с наличием топлива на котельных ООО «ТЭПАК», вызванная неплатежами со стороны Арх-
облэнерго. В связи с этим в департаменте городского хозяйства прошло совещание с представителями этих организаций, в результате чего Архоблэнерго направило в адрес «ТЭПАК» график погашения задолженности и договор поставки топлива. Как заверил Никита Кривонкин, ситуация с наличием топлива и соблюдением температурного графика на котельных находится на постоянном контроле городской администрации.

Но зачастую нормальная температура батарей в квартирах вовсе не зависит от наличия топлива на котельных. Например, в ряде домов Северного округа сложилась ситуация, когда добросовестные потребители тепла страдают от недоработок управляющих компаний.

– Есть замечания к ряду управляющих компаний по состоянию тепловых узлов в домах Северного округа, – сказал директор «Архгортеплосетей» Андрей Воробьев. – В ходе обследования еще в ноябре-декабре прошлого года была выявлена завышенная температура сетевой воды в обратных трубопроводах, что свидетельствует о несанкционированном увеличении или демонтаже сужающих устройств на тепловых узлах. Увеличение диаметров приводит к разрегулировке гидравлического режима в жилых кварталах, в результате чего добросовестные потребители могут недополучать тепло. Соответствующие требования в адрес управляющих компаний нами неоднократно предъявлялись, но до сих пор ничего не сделано. Просим департамент городского хозяйства организовать совещание представителей ТГК-2 и УК по сложившейся ситуации.

Руководство округов также держит на контроле состояние коммунальных систем жилого фонда и устранение аварийных ситуаций, а также в ежедневном режиме мониторит ситуацию с уборкой придомовых территорий и содержанием контейнерных площадок. В отношении нарушителей составляются протоколы.

Даниил Шапошников отметил, что на этой неделе православные верующие будут отмечать праздник Крещения. В связи с этим заместитель главы города отметил необходимость обеспечения порядка в местах массовых купаний граждан.

Кстати, для крещенских купаний на территории Архангельска будет оборудована всего одна крещенская иордань – в Маймаксанском округе, у храма Блаженной  Ксении Петербургской.

Безопасность горожан будут обеспечивать экипаж Центра гражданской защиты населения, сотрудники скорой помощи, ГИМС и МЧС. Однако Управление
Роспотребнадзора по Архангельской области по результатам изучения проб воды настоятельно не рекомендует купания в данном месте из-за плохого качества воды.

Архангелогородцы могут выехать за пределы города и совершить крещенский обряд в иорданях, расположенных на территории других муниципальных образований области неподалеку от Архангельска.

Софья ЦАРЕВА