Сергей Красильников, главный врач Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич

Архангельские доктора готовы к трансплантации

Акценты недели

– Наша больница получила лицензию на проведение операций по трансплантации органов и тканей. Для региона это знаковое событие, говорящее о том, что здесь высокий уровень здравоохранения и что ресурсы медицины настолько развиты, что позволяют внедрять новые виды высокотехнологичной помощи.

В Первой городской больнице одно за другим появлялись уникальные отделения: диализа, сосудистой хирургии, рентгенхирургии, кардиохирургии… Семимильными шагами развивается гепатобилиарная хирургия – хирургия печени и поджелудочной железы. На очень достойном уровне оказывается реанимационная помощь. Мы решили, что если объединим усилия работающих в этих подразделениях специалистов плюс возможности больницы в плане диагностики, лабораторного дела, реанимации, то готовы заниматься трансплантацией.

Только в 23 регионах России на сегодняшний день могут выполнять операции по пересадке донорских органов. Между тем это очень важное направление, потому что федеральные центры в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках не могут взять на себя весь объем.

Задачу начать заниматься трансплантацией мы поставили перед собой в 2013 году. Представили эту идею в правительство области и министерство здравоохранения, которое ее одобрило. Губернатор Игорь Орлов дал поручение развивать на нашей базе и это направление.

Для получения лицензии предстояло приобрести лабораторное оборудование, в том числе для определения совместимости донора с реципиентом (человеком, которому будет пересажен орган – прим. ред.). Его покупка обошлась нам примерно в шесть миллионов рублей, половина суммы была выделена из областного бюджета, а остальное – средства спонсоров и внутренние ресурсы больницы. Наши сотрудники прошли обучение в российских центрах, а также в Беларуси, где очень хорошо развита трансплантация, и в Норвегии. Создано специальное отделение, оно разместилось в шестиэтажном корпусе. Мы отремонтировали палаты, обеспечили там все необходимые условия, в которых должны размещаться пациенты после пересадки органа.

К проведению операций мы готовы. Остался один шаг: больнице необходимо войти в федеральный перечень лечебных учреждений, которые имеют право заниматься трансплантацией (без лицензии не могли этого сделать, сейчас заявка подана), и получить квоты.

Из более чем 430 пациентов, которые у нас сегодня в области находятся на диализе, как минимум сто изъявили желание встать на очередь на трансплантацию.

Первую операцию мы планируем сделать в этом году с участием специалистов из федеральных центров. Первым этапом станет трансплантация почки, потом
перейдем к более сложным операциям по пересадке сердца и в перспективе, если будут возможности и финансы, – печени.